2015/07/25 - 2015/07/27
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,196アクセス
久喜市山歩会の7月月例山行は田沢湖温泉郷で泊まり「秋田駒ケ岳」に登り・八幡平で泊まり「八幡平」を21名で歩きました。
「秋田駒ケ岳」では霧と風邪に悩まされましたが高山植物に癒され全員完歩出来ました。
●八幡平の雄大な景色と高山植物を愛でながら歩くことができました。
2008.09.29に登ったブログを見ていただくと初冬の湿原や植物が見られますので見てください。
- その他
- 観光バス 徒歩
昨日の秋田駒ヶ岳の濃霧から一転今日の八幡平は素晴らしい天気になりそう。
さあ出発です。 -
岩手山の頂上付近には雲があるものの問題なさそう。
朝日もまぶしく・・
昨日と対照的なお天気にわくわくです・・♪♪ -
八幡平山頂駐車場に着く頃若干の霧に包まれたが問題なし
秋田県と岩手県の県境からスタートです。
登山口
入山者調査カウンターを通過。
①ウメバチソウ
植物には①のように番号を付けますので名前が違っていたり、解らないものは番号だけにしてありますので教えていただければ幸いです。 -
今日のお天気は何とかなりそうです。
まずは八幡平山頂へ・・
②クルマユリ
八幡平の山並み
③コオニユリ
④センジュガンピ
今日はまずまずのお天気
⑤ハクサンチドリ
このコースは湖沼が多く景観を楽しませてくれます・・
先頭は展望台に・・
⑧イワイチョウ
⑨ニッコウキスゲ
八幡平頂上に到着
アオモリトドマツの奥に八幡平の山並み
八幡沼湿原に向かいます。
⑩クルマユリ
⑫ムラサキツメクサ
⑬ニガナ
♪♪
(⑭オタカラコウ)
⑭トウゲブキ
ツーリスト今中さんから「トウゲブキ」と教えていただきました。
オタカラコウは頭花を総状につけますね。 -
八幡沼へ・・
若干霧がかかりますが素晴らしい天気に・・
幻想的な八幡沼全景
花が多いので隊列が崩れますが・・
⑮コバイケイソウの群落
⑯イワハゼ
⑰ミヤマキンポウゲ
凌雲荘と八幡沼
⑱チングルマ
八幡湿原
湿原の生い立ちの違い
⑲ギボウシ
ワタスゲが霧と風によってこんな形に・・。
広大な湿原を雲の影が分断します。
太陽の光と風が作り出す風景。
湿原の周囲にはニッコウキスゲが・・
八幡沼への分岐を通過
湿原に池塘が現れ始めました。
湿原の中の流れ、周辺にはミズバショウが・・
⑳ミズバショウ
何故こんな現象が・・
流れ下る水が泡状に・・ -
輝くチングルマ
一番多く池塘が見られる地域
池塘の説明
⑲ギボウシ
木道は続きます。
黒谷地湿原に向かいます。
八幡平特有の景観が続きます♪
恐竜に似ていませんか?
源太森に・・
21-アオモリトドマツのマツボックリ
源太森から八幡沼を・・
中央手前に鳥が・・
鳥の名前は分かりませんが・・
●久喜山歩会員から教えていただきました。
<ホシガラス>だそうです。 -
周囲の景色を確認
アオモリトドマツに源太森の表示
源太森
21-アオモリトドマツのマツボックリ
22-ミヤマダイモンジソウ
この辺は道も良く花も特別多くないので隊列を組んで歩けます。
トップを引くリーダーの苦労が分かります。
感謝・感謝・です。 -
雲が歩きを急がせているようにも見えます。
23-モミジカラマツ
♪♪
足元が悪くなってきました
この辺は濁流に削られ登山道は深くえぐられています。
この通り・・
クマザサの切れた所にはニッコウキスゲが群落で・・
休憩エリアに・・。
こんな景色を見ながら休憩。
楽しみながら・・♪
24-ワタスゲ
水場に・・
25-ギボウシ
26-ミズバショウが・・
茶臼岳に向かいます。
27-シャクナゲ
ミズバショウ・キスゲを水に写す池塘。
28-ミヤマアキノキリンソウ
29-シロ花ニガナ
茶臼岳に向かいます。
30-イワショウブ
モミジカラマツの・・
何・・?
ハクサンチドリのようです。 -
31-ガマズミ
(32-マイズルソウ)
32-マイヅルソウ
ツーリスト今中さんが気付いてくれました。
マイヅルソウの葉は鶴が羽を開き飛んでいるような姿なのでつけられた名前で「ズ」ではなく「ヅ」だとのご指摘・・なぁ〜るほど 感心している場合でありません(恥) -
33-エンレイソウ
34-コウリンタンポポ
35-ヤマハハコ
36-クルマユリ
37-ヤマハハコ
ナナカマドが部分紅葉?
38-エンレイソウ
39-ギンリョウソウ
40-ツバメオモトの実
茶臼岳山頂
茶臼岳山頂は貸し切り状態、会員みんな羽を伸ばして・・
茶臼岳山頂からの展望
46-マイヅルソウ
47-タケシマラン
マイヅルソウと昆虫
ママハハコ
バスが小さく見えてきました。
茶臼岳登山口の駐車場とバスが見えてきた。
48-ウツボグサ
雄大な景色と目にとまった高山植物48種を楽しみながら八幡平を歩くことが出来ました。
お天気に恵まれ、仲間にも恵まれて 素晴らしい八幡平を楽しむことができました。
♪♪♪
- koikeiさん 2015/08/08 11:16:54
- すばらしい風景をありがとうこざいます!
- いっちゃんさん
できれば、いつか自分でも行ってみたいです。
本当にありがとうございました。
- いっちゃんさん からの返信 2015/08/08 20:54:50
- RE: すばらしい風景をありがとうこざいます!
- > いっちゃんさん
koikeiさん こんばんは
> みちるさんのコメントをこちらより先に書いていてアップしたら、いっちゃんさんに先を越されたのを知りました。一番乗りと書いたのが、ちょっと恥ずかしいです。やはりゆっくりのkoikeiですね(笑)話がずれていてすみません。
今日は朝から行事がなかったので4トラを開いたらみちるさんの羅臼岳がアップされていたのでそのまま書き込みしました。
koikeiさんも、全然遅くなかったですよ・・。
> 八幡平の雄大な景色とお花の数々をご一緒させていただいているかのように拝見させていただきました。まったく東北の方には行ったことがないので、想像もついていなかったのですが、お写真を拝見しながら素敵なお山に自分も楽に登っているかのようで、とても幸せな気分になりました。
> できれば、いつか自分でも行ってみたいです。
> 本当にありがとうございました。
東北の山の一部でも触れていただいたのは良かったです
東北の山は、どこも素晴らしい山の雰囲気を持っています、あまりいかつい山はありませんが素朴で趣のある山が多く私は大好きです。
是非東北の山へもお運びください。
書き込みありがとうございました。
- rokoさん 2015/08/03 06:04:55
- 素晴らしい景色の八幡平
- 翌日を拝見です。
良かったですね! 素晴らしい八幡平を歩かれて。
私が歩いた時はずっと雨でした(泣)
やはり山に対しての年季が違います。
幻想的な八幡沼全景 こんなの見たかったな。。。
ワタスゲの観察もすごい、池塘の眺めも素敵です。
やはり晴れ渡った山はいいもんですね(^^♪
ルンルン歩きを楽しく見せていただきました。
- いっちゃんさん からの返信 2015/08/03 17:36:17
- RE: 素晴らしい景色の八幡平
- 何時もありがとうございます。
> 翌日を拝見です。
> 良かったですね! 素晴らしい八幡平を歩かれて。
> 私が歩いた時はずっと雨でした(泣)
雨でしたか・・
それでは今回の私の旅記は役に立ちましたね、
> さすがいっちゃんさん 観察がすごいなぁと思いながら見せていただいてました。
> やはり山に対しての年季が違います。
> 八幡沼と奥の源太森の丘、こんな風に見えるんですね! 美しい〜
> 幻想的な八幡沼全景 こんなの見たかったな。。。
快晴でない方が臨場感があって山も写真もいいですね。
雲があったり霧があることで山は生き生きしてきますよね。
今回の秋田駒ケ岳のようでは困りますが・・。
> ワタスゲの観察もすごい、池塘の眺めも素敵です。
ワタスゲやチングルマは何回見ても飽きませんね。
> 茶臼岳分岐・トイレは合羽の上下を着て傘までさしていた状態だったのを思い出してました。
> やはり晴れ渡った山はいいもんですね(^^♪
> ルンルン歩きを楽しく見せていただきました。
雨では茶臼岳まで長く感じたことでしょう・・
私は花と語らいアッと云う間に着いちゃいました(笑)
それだけ花が多かったこともありますが・・。
本当に♪♪でした。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2015/08/01 10:47:20
- 青空の下で(^◇^)
- 二日目が青空で何よりでした(^◇^)
湿原はいいですよね。
北海道の湿原とはちょっと違う趣で行きたいなぁ。。。。
植生も共通のものと違うものとあり、興味深いですし。
夏から秋へと移り変わっているんですね。
ハクサンチドリの花のアップ!
「この素敵なランは何?」って思っちゃいました。
あら、ハクサンチドリだ!
ダケカンバ?はハンノキではないでしょうか?
ツバメオモトの実?は「?」無しでOKです(^◇^)
これから「ツバメ色」の実になっていきますね。
マイヅルソウですが「鶴が舞う姿に葉っぱの形が似ている」ので
マイ「ズ」ルソウでなくマイ「ヅ」ルソウでお願いします。
素敵な山行ありがとうございました。
- いっちゃんさん からの返信 2015/08/01 12:36:39
- RE: 青空の下で(^◇^)
- 八幡平見ていただきありがとうございます。
> 二日目が青空で何よりでした(^◇^)
> 木道は濡れているとトレッキングシューズは滑るからその意味でも良かったなぁと思いながら拝見。
> 10月の八幡平、学生時代の秋休みに「黄色いトンネル」を歩いたのを思い出しました。今日、同期会があり、その時の女三人が集います。
返信遅かったかな、このブログに9月の八幡平張り付けたのですが、その時は八幡平から岩手山周辺に雪が降り草紅葉や池塘が氷と雪により初冬の雰囲気で素晴らしかったです。
きっと、今中さんが歩いた景色は雪がないだけで草紅葉の素晴らしい八幡原だったのではないでしょうか・・・
> 湿原はいいですよね。
> 東北の湿原、一昨年nimameちゃんと八甲田を歩いたのを思い出しました。
> 北海道の湿原とはちょっと違う趣で行きたいなぁ。。。。
> 植生も共通のものと違うものとあり、興味深いですし。
> 「花が多くて隊列が乱れても最後尾のいっちゃんはゆっくり写真が撮れる」ということになるんでしょうか?トップは大変ですね。ご自分が花で止まるわけにもいかないでしょうし。。。。。
そうなんです、山の会の配慮で最後を歩かせていただいています。
その為、花の多い山では50〜60種の花の写真が撮れます、嬉しいですね・・
そして、今中さんのような花図鑑を欠かさず持ち歩き山に登っている人にアドバイスいただけるのは嬉しいです。
> 夏から秋へと移り変わっているんですね。
> ムラサキツメクサやコウリンタンポポなど外来種は人が持ち込んでいるっていうことで登山道の「縁」かな。コウリンタンポポはかなり上の方みたいでビックリです。
私もびっくりでしたが・・そこは八幡平高度はあるものの山岳道路からは意外と離れていないのが外来種が増える条件なのではないでしょうか。
> 「実」の図鑑もあればいいのになぁって秋模様の所を歩くと思います。
> (ついでに綿毛になった花の図鑑とかも:晩秋の尾瀬はそう思いました)
同感です、ただ花の図鑑は重くて・・
それと現地では見比べても覚えていられないしチームで歩いているので時間的な問題もあり帰ってから写真と図鑑のにらめっこ・・細かいところは判断付かず、結果今中さんに指摘されるような羽目に(笑)
何時も教えていただいてありがとう、感謝しています。
> ハクサンチドリの花のアップ!
> 「この素敵なランは何?」って思っちゃいました。
> あら、ハクサンチドリだ!
> ダケカンバ?はハンノキではないでしょうか?
> ツバメオモトの実?は「?」無しでOKです(^◇^)
> これから「ツバメ色」の実になっていきますね。
> マイヅルソウですが「鶴が舞う姿に葉っぱの形が似ている」ので
> マイ「ズ」ルソウでなくマイ「ヅ」ルソウでお願いします。
は「ズ」かしいで〜す。
> あ〜ッ!山は秋。。。クーラーかけてお籠りしている場合じゃぁないですね。。。。。
> 素敵な山行ありがとうございました。
これからも花の名前教えてくださいね。
いつちゃん
- ミモザおばさんさん 2015/07/31 21:42:37
- なつかしい八幡平!
- いっちゃんさん、こんばんは!
八幡平に行ったのは45年前です。
大昔ですが、いっちゃんさんの写真で懐かしい黒谷地の地名を
発見・・・
若かったので、八幡平ユースホステル〜茶臼山〜黒谷地〜源田森
〜山頂〜山を下って何処かのひなびた温泉へ行きました。
景色は変わってないようで写真を見て感激しています。
45年前と同じです・・・
東北旅行で一番素晴らしかったのは八幡平でした。
有難うございました。 by ミモザおばさん
- いっちゃんさん からの返信 2015/07/31 22:13:28
- RE: なつかしい八幡平!
- > いっちゃんさん、こんばんは!
ミモザおばさん こんばんは
八幡平トレッキング見ていただきありがとうございます。
> 八幡平に行ったのは45年前です。
> 大昔ですが、いっちゃんさんの写真で懐かしい黒谷地の地名を
> 発見・・・
> ここにリンドウが沢山咲いていたのを思い出しました(お盆時期です)
なつかしく、楽しんでいただいて嬉しいです。
今回も素敵なトレッキングになりました。
> 若かったので、八幡平ユースホステル〜茶臼山〜黒谷地〜源田森
> 〜山頂〜山を下って何処かのひなびた温泉へ行きました。
今回はミモザおばさんが歩いた丁度歩いた逆コースで歩きました。
私もユースホステル全盛の時代で250泊くらい全国のユースホテルに泊まって国内都道府県全県を歩きました。
> 景色は変わってないようで写真を見て感激しています。
> 45年前と同じです・・・
> 東北旅行で一番素晴らしかったのは八幡平でした。
> 有難うございました。 by ミモザおばさん
懐かしく、見ていただいて嬉しいです
このブログに2008年9月に歩いた時の初冬の八幡平のブログを張り付けてあります、見ていただくと、また違った趣の八幡平が見られると思いますので開いて見てください。
- みちるさん 2015/07/31 13:57:10
- こんにちは
- 今日の暑さは、ものすごく感じます。
秋田駒、八幡平と歩かれて、秋田駒はまだ未踏。
八幡平は、10月でしたが、紅葉が美しかったのが思い出です。
たくさんのお花に出会えましたね。
もう紅葉もしてましたね。
北海道もすでにぽつぽつ紅葉してました。
高山植物に、紅葉と貴重な体験でした。
- いっちゃんさん からの返信 2015/07/31 21:25:04
- RE: こんにちは
- みちるさん こんばんは
> 今日の暑さは、ものすごく感じます。
> 昨日、北海道から帰ったばかりで、この暑さにまだ慣れないです。
北海道に行かれていたんですか・・
頑張っていますね。
ブログ楽しみにお待ちします。
> 秋田駒、八幡平と歩かれて、秋田駒はまだ未踏。
> 八幡平は、10月でしたが、紅葉が美しかったのが思い出です。
今度のブログに9月に登ったブログを張り付けていますので、みちるさんとほぼ同じ時期ですが、この年は初雪で思わぬ光景が見られました。
> たくさんのお花に出会えましたね。
> アキノキリンソウ、シシウド、シャジンなどは、羅臼、斜里にも咲いていました。
こんなにたくさん咲いているとは予想していませんでした
9月に登った時は紅葉はありましたが、花はヤマハハコだけしか見られませんでしたので7月に行けばこれだけみられることを再認識しました。
> もう紅葉もしてましたね。
> 北海道もすでにぽつぽつ紅葉してました。
> 高山植物に、紅葉と貴重な体験でした。
北海道は約1ヶ月以上早いですよね・・夏も短いと言われますので良い時期に訪れたのではないですか・・ブログ楽しみにしています。
rokoさんも苗場山から帰られたそうです。