台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の地図は、マンゴーの形をしている・・・かも。

マンゴーの季節がやってきた! 台南の玉井へ行こう!

2015/07/12 - 2015/07/12

ホーミンさん

台湾の地図は、マンゴーの形をしている・・・かも。

高速・路線バス

台南駅前のロータリーに面する北バス停。
    マンゴーの大生産地である玉井に行くバスは、ここから出ている。

奥に見える大きな建物は、シャングリラホテル。
    その手前の白い建物が台南駅。
    台南駅前からまっすぐ西にのびる道路が成功路で、成功路を挟んで北バス停と南バス停がある。

台南駅

玉井へは緑幹線が走っており、渋滞や事故がなければ一時間少々で到着する。

泊まったダイナスティホテル(朝代大飯店)のスタッフが、私たちのために路線図をわざわざ印刷してくれた。

同じく時刻表。

緑色のバスに乗って、いざ玉井へ〜。(^o^)

バスの前半分は優先座席。

玉井に近付いてくると、道路の両側にマンゴー畑が広がり始める。
    どこまでもどこまでもマンゴー畑。

傷みやすい果物なので、一個一個袋が被せてある。

バスは無事に玉井に到着。
    バスターミナルの前のロータリーには、蒋介石の大きな銅像。
    聞くところによると、蒋介石の子孫はかなりのイケメンらしい。(・∀・)
    権力のある人はきれいなお嫁さんをめとるだろうし、それが何代も続くと美男美女が生まれるのは当然と言えば当然。
    ま、そうとも限らないけど・・・。

玉井のバスターミナルは、半分がコンビニ。
    トイレも広くて問題なし。

バスターミナルのとなりはマンゴー屋さん。
    ここのマンゴーは、熟しきっているみたいだ。
    これくらいが美味しいのかもしれない。

目的地である青果市場のそばを素通りして、まずはモニュメントのある公園へ向かう。

写真は、町の入口にあるゲートみたいなものだと思われる。

玉井小学校の敷地内にあった化育館。
    体育館じゃなくて化育館。
    化学の実験でもするところなのだろうと思ったら、これだった。
          ↓

?凝?頑?紀念公園に来た。
       ↑
    コピペしたら文字化け。

町の外れにあって、バスターミナルから歩いて10分くらいのところにある。

誰もいないよ。
    草はボウボブウ
    てっぺんの巨大マンゴーも一部腐って…違った、一部汚れている。
    それが絶妙に完熟感を醸し出している。

見捨てられた感じがして、ちょっと寂しくなった公園。

玉井青果市場(芒果市場)にやってきた。
    カゴ盛りのマンゴーが、トラックに乗ってどんどん運ばれてくる。

市場はさながら、飛行機の格納庫のよう。

市場といっても静かなもので、お店の人は特に客を呼び込むでもない。
    お兄さんはスマホに夢中。

お客さんが声をかけてくれるのを、静かに待っているという雰囲気だった。

ひえ〜〜、こんなに大量のマンゴーを一度に見るのは初めて。(◎o◎)
    50個くらい入っていそうなカゴもある。

マンゴー嫌いの人が来たら、マンゴー酔いしそう。

商品はマンゴーが殆どだが、

パイナップルや、

バナナ、

ジャックフルーツやライチなどもある。

お土産用ならドライものだね。

しかし我々が買いに来たのは、ドライフルーツではなく生のマンゴー。

だが困ったことに、このようにラップしてあるものは、一カゴ単位でしか売ってもらえない。

一斤は600グラムくらい。
    10元は、この時で大体40円くらいだった。
    600グラム40円って、なんかの間違い??と一瞬思った。

仮に一カゴ12キロあるとして(それくらいに見えた)、800円ですよ〜〜。
    ありえへん値段だわ。
    (◎o◎)
    日本のマンゴー1個≒玉井のマンゴー1カゴ、と言っても過言ではないね。

日本に生のまま持ち帰れるのなら、ひぃひぃい言いながらでも絶対一カゴ買うね。

ラップされているお店の人に筆談で「3粒ほしい」と伝えると、簡単に断られた。
    ( ・3・)

いろんな種類のマンゴーを、ちょっとずつ欲しいんだけどなぁ。

交渉が上手くいかないので、いったん休憩。
    市場の一角にあるこの店で、マンゴーかき氷を食べる。

雪のように細かく削った氷に、山盛りの愛文マンゴー♪
    そこにお店特製のマンゴーソースと練乳、マンゴーアイスが乗っかっている。
    スライスされた黄緑色のものは、未成熟なマンゴーを砂糖漬けにした情人果。
    これで100元≒400円。

台北で食べたマンゴーかき氷の約半額。
    あ〜あああああああ〜美味しいよ〜。

お口も胃袋も喜んだので、ショッピング再開。

ワンコが大切な商品の間をすり抜けていく。

おっ!
    おっ!
    ハンパモノらしき籠を発見。(・∀・)

このお店の奥さん、商売熱心なようで、すぐに私たちに声をかけてきた。

「これいくらですか」
    「一斤10元だよ」
    だったらこの4粒でいくらになるのだろう・・・と相方とボソボソ相談。
    それを見た奥さん、
    「一斤8元にしたげるわ」
    …てな内容を、奥さんは現地の言葉で、私たちは日本語で、筆談と身振り手振り混じりで話した。

別に値切りたかったわけではないが、その一言で買う事に決めた。
    4個で100元だった。
    1個25元≒100円。
    やっす〜〜〜〜〜。(◎o◎)
    そして、おっも〜〜〜。

1個がこの大きさ。(◎o◎)
    金煌マンゴーは、ずっしり大きいねぇ。

一斤が8元のマンゴーを100元分買った。
    という事は・・・、4個で12.5斤。
    1個が3.125斤で、1875グラム。
    ・・・ん?
    確かに1キロ以上はあったと思うが、2キロ近くもあったかなぁ?
    奥さん、秤にかけてなかったしアバウトだったのかも。

スッキリした味わいで、濃厚さはやや控えめ。

ラップがしていない、比較的小さなカゴ。
    これがいいかな・・・と見ていたら、店のおじさんが現地の言葉で話しかけてきた。
    一生懸命売り込んでくれるが、100%理解できない。ハハハ (^o^;)
    試食もさせてくれたし、あまりの熱心さと手ごろ(でもないか)な量に、これを買う事に決定。
    おじさんはカゴから、ナイロンの袋に入れ替えてくれた。
    11個で400円。
    1個36円。
    やっす〜〜〜〜。(◎o◎)
    帰国後近所のイ〇ンで見たら、同じような台湾マンゴーが1個600円で売っていた。

重たいマンゴ―を手分けして持ち、汗だくになりながら台南行きのバスに乗り込んだ。

バスは空いていたので、最後列の窓際にそれぞれ座った。
    途中のバス停で台湾少年が二人、私たちの間に座った。
    その後私たちは二人ともウトウト寝てしまい、目が覚めたら少年たちは降りた後で、代わりに少女たちが座っていた。
    おっと、危ない危ない。
    外国のバスの中で、二人同時に寝てしまうなんて。
    お国が違えば、貴重品全て持っていかれるところだった。
    今度から隣同士に座って、交互に居眠りしなくては!!!

無事マンゴーをホテルまで持って帰った。
    キョーレツ重たかった。

金煌マンゴーはでっかい!
    ティッシュボックスに、ぎりぎり入らなかった。

金煌マンゴー4個と、愛文マンゴー11個。
    夢中になって食べた。
    美味しいったら、ありゃあしない。
    晩ごはんも控えめにして、デザートのマンゴーを食べまくり。
    朝ご飯も控えめにして、デザートのマンゴーを食べまくり。
    3個ほど食べきれなかったものはジップロックして、空港で手荷物検査の前に食べてしまった。
    見事に完食!!

当分はマンゴーはもちろん、桃もメロンも(食感が似ているから)食べたくないと思ったが、今こうして旅行記を作っていると、またまた食べたくなってきた。

• マイラーさん 2015/07/31 23:54:15
    食べたい!!
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

エッ…、つい先日北海道だと思ったら、前回の台北旅行から2ヶ月も空けずに再び台湾って、なんて優雅な(ため息…)

旅行記の最初の1枚が台南のバス停からというのも「新機軸」
    で、マンゴーの食べ放題だなんて、なんて羨ましい(赤面)
    しかも、台南の玉井まで行くという行動力、すごい!

他のものは全部我慢して、マンゴー1つに掛けるっていうのもありか…
    なんといってもこの安さは魅力的。
    とても勉強になりました(^^ゞ

とりあえず、8月にトランジットで台北に1泊するので、ホーミンさんのようにはいきませんが、「60分マンゴー食い放題」くらいのチャレンジしてみたいと思います(笑)

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/01 22:50:07
    RE: 食べたい!!
    マイラーさん

毎度でございます。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

おお〜、今月は台北経由タイ旅行ですか?
          ↑
       あてずっぽう

一見優雅に見えても、私なんぞいつものLCC。
    ホテルは★三つ。
    移動は路線バスで、食事は小吃食べ歩き。
    お金がかかってないんですよね〜。

マイラーさんは足元広いファーストかビジネスでしょ?
    そして広〜〜〜いお部屋。
    ええよな〜〜〜。

広いお部屋に1人で泊まるのが寂しかったら言ってね。
    bettyさんとbettyさんのご次男さんを誘って、ついでにうちのでっかい息子も誘って泊まりに行きまする。(^o^)

• はんなりさん 2015/07/30 20:22:23
    マンゴー好きにはたまりませんね。
    ホーミンさん

こんばんは
    ご無沙汰しています。

マンゴーの故郷玉井に行かれたんですね。
    フルーツ好きにはたまらない光景が続々と〜
    マンゴーの種類も沢山
    あるのね

ありえへんお値段
    仰る通り生でお持ち帰りできるなら
    一籠と言わず何籠でも欲しい皆に分けてあげたいわ。

思いっきり食べてみたいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:46:11
    RE: マンゴー好きにはたまりませんね。
    はんなりさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

思う存分マンゴーを食べるという夢をかなえました〜。v(^o^)
    南の国は何が素晴らしいって、フルーツが美味しいのがたまりません。

> 生でお持ち帰りできるなら
    > 一籠と言わず何籠でも欲しい皆に分けてあげたいわ。

トラック一台分くらい買いたい。
    みんなに分けてあげて、自分もたらふくいただいて、残ったものはドライマンゴーにする。
    もしくは悪徳商法で売る。
    一個40円で仕入れて、良心的に(でもないか)一個500円で売る。
    460円の利益。
    1000個売って、460000円。
    あはは、たまりませんなぁ。
  • ムロろ~んさん 2015/07/30 14:05:07
    すごい量(´艸`*)
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

マンゴーが気軽に食べられるのはいいのですが、市場で売られているのって量が多いので正直避けていたんですf^_^;。
    丸ごと一個だとちょっと食べ切れる自信がないので…、でも新鮮なマンゴーって美味しいんだろうなぁと思いましたよ。

かき氷でいただくのも美味しそうって思いました。
    台北の有名店よりも安くて美味しいとは!これはチェックですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:38:44
    RE: すごい量(´艸`*)
    ムロたんさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

マンゴー一個は大きいですが、種もでっかいので、賞味2/3くらいが果肉でしょうか?
    口当たりがよく、ぺろりと食べられます。
    水分が多いので、お腹にどっしり来ますね。

さっきも買い物に行って、プレーンのかき氷とマンゴーソースと、マンゴーの缶詰めを買ってきました。
    マンゴーアイスがなかったので、代替でバニラアイス。
    これでマンゴーかき氷もどきを作って、午後の暑さを乗り切ろうと思っています。

• しどにぃさん 2015/07/30 13:08:23
    やっぱりマンゴーいいですね!
    ホーミンさん、こんにちは

やっぱりこの季節の台湾といったらマンゴー!
    私もホーミンさんの行かれた翌週に台湾へ。
    おいしいのをいただいてきました。

マンゴー好きとしては、台湾に行くならこの季節ですね。
    台北のスーパーでも、充分に安い価格で売ってますし。
    ちなみに日本では、くら寿司のマンゴーで我慢しています...

しどにぃ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:31:44
    RE: やっぱりマンゴーいいですね!
    しどにぃさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

おっ、しどにぃさんも台湾へ?
    ちょびっとニアミスでしたね。
    マンゴーを食べられましたか?

日本で食べるマンゴーは、せいぜい缶詰です。
    お客さんでもない限り、丸々一個のマンゴーは買いませんね。

こんな近くに、美味しいマンゴーが安く売っている国があってよかったです。
  • bettyさん 2015/07/30 13:00:30
    2カ月ごに台湾へ再び
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    マンゴーonlyの旅行記ですね(*^_^*)

そして、ちょっと隣の県に行ってきたかのような気楽な始まりの
    旅行記だし(^−^)

続きはない?あるよね\(^o^)/

焼き肉を食べに1泊で韓国に行ってきましたって話は聞きますが、
    マンゴーを食べにだけ台湾に行ってきましたあ〜ではないはずだけど。。。

ビックリ\(◎o◎)/!

スーパーでマンゴーの顔だけ見ますけど、買えなくてマンゴーソース
    だけ買っています(^_^;)

台南はマンゴーかき氷も安いね〜
    台北は800円近くしましたもんね!
    400円ぐらいなんて安い!!!

7月の台南は暑かったかな?

重かったたくさんのマンゴーを一生分ぐらい食べた?

あ〜私もマンゴーを死ぬほど食べたい\(^o^)/

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/31 09:37:09
    RE: 2カ月ごに台湾へ再び
    おはようございます。(o^v^o)

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    メールもありがとうございます。

以前、牡蠣を食べに1泊2日で釜山へ、お刺身を食べに同じく1泊2日で釜山へ行ったことがありました。
    今回はマンゴーを食べに、2泊3日で台南へ。
    めちゃくちゃ暑かったです。

> 続きはない?あるよね\(^o^)/

続きというか、全体のがあります。
    マンゴーだけ写真の数が多いのでピックアップ、別仕立てです。
    その写真が80枚ほどあって、取りあえずアップしてるんですが、コメントを入れるのはいつになるやら。

> あの高いマンゴーが100円もするかしないかの値段だし(>_<)
    > ビックリ\(◎o◎)/!

普通サイズの愛文マンゴーは40円しないんですよぉ。
    トラック買いして日本に持って帰って商売したら儲かるだろうな。^m^
    いくら美味しくても、日本ではなかなか手が出ませんね。
    マンゴーの缶詰とマンゴー味のかき氷とシロップで、貧者のマンゴーかき氷を楽しんでます。 (  ̄_ ̄;)

ではでは、「19」で決まりという事で♪

ホーミンさんのトラベラーページ