2015/07/12 - 2015/07/12
ホーミンさん
台湾の地図は、マンゴーの形をしている・・・かも。
- 友人
- 高速・路線バス
台南駅前のロータリーに面する北バス停。
マンゴーの大生産地である玉井に行くバスは、ここから出ている。
奥に見える大きな建物は、シャングリラホテル。
その手前の白い建物が台南駅。
台南駅前からまっすぐ西にのびる道路が成功路で、成功路を挟んで北バス停と南バス停がある。台南駅 駅
玉井へは緑幹線が走っており、渋滞や事故がなければ一時間少々で到着する。
泊まったダイナスティホテル(朝代大飯店)のスタッフが、私たちのために路線図をわざわざ印刷してくれた。 -
同じく時刻表。
緑色のバスに乗って、いざ玉井へ〜。(^o^)
バスの前半分は優先座席。
玉井に近付いてくると、道路の両側にマンゴー畑が広がり始める。
どこまでもどこまでもマンゴー畑。
傷みやすい果物なので、一個一個袋が被せてある。 -
バスは無事に玉井に到着。
バスターミナルの前のロータリーには、蒋介石の大きな銅像。
聞くところによると、蒋介石の子孫はかなりのイケメンらしい。(・∀・)
権力のある人はきれいなお嫁さんをめとるだろうし、それが何代も続くと美男美女が生まれるのは当然と言えば当然。
ま、そうとも限らないけど・・・。 -
玉井のバスターミナルは、半分がコンビニ。
トイレも広くて問題なし。 -
バスターミナルのとなりはマンゴー屋さん。
ここのマンゴーは、熟しきっているみたいだ。
これくらいが美味しいのかもしれない。 -
目的地である青果市場のそばを素通りして、まずはモニュメントのある公園へ向かう。
写真は、町の入口にあるゲートみたいなものだと思われる。 -
玉井小学校の敷地内にあった化育館。
体育館じゃなくて化育館。
化学の実験でもするところなのだろうと思ったら、これだった。
↓
http://www.nan-yi.com.tw/p4.html -
?凝?頑?紀念公園に来た。
↑
コピペしたら文字化け。
町の外れにあって、バスターミナルから歩いて10分くらいのところにある。 -
誰もいないよ。
草はボウボブウ
てっぺんの巨大マンゴーも一部腐って…違った、一部汚れている。
それが絶妙に完熟感を醸し出している。
見捨てられた感じがして、ちょっと寂しくなった公園。 -
玉井青果市場(芒果市場)にやってきた。
カゴ盛りのマンゴーが、トラックに乗ってどんどん運ばれてくる。
市場はさながら、飛行機の格納庫のよう。 -
市場といっても静かなもので、お店の人は特に客を呼び込むでもない。
お兄さんはスマホに夢中。 -
お客さんが声をかけてくれるのを、静かに待っているという雰囲気だった。
ひえ〜〜、こんなに大量のマンゴーを一度に見るのは初めて。(◎o◎)
50個くらい入っていそうなカゴもある。
マンゴー嫌いの人が来たら、マンゴー酔いしそう。 -
商品はマンゴーが殆どだが、
パイナップルや、
バナナ、
ジャックフルーツやライチなどもある。
お土産用ならドライものだね。
しかし我々が買いに来たのは、ドライフルーツではなく生のマンゴー。
だが困ったことに、このようにラップしてあるものは、一カゴ単位でしか売ってもらえない。 -
一斤は600グラムくらい。
10元は、この時で大体40円くらいだった。
600グラム40円って、なんかの間違い??と一瞬思った。
仮に一カゴ12キロあるとして(それくらいに見えた)、800円ですよ〜〜。
ありえへん値段だわ。
(◎o◎)
日本のマンゴー1個≒玉井のマンゴー1カゴ、と言っても過言ではないね。
日本に生のまま持ち帰れるのなら、ひぃひぃい言いながらでも絶対一カゴ買うね。 -
ラップされているお店の人に筆談で「3粒ほしい」と伝えると、簡単に断られた。
( ・3・)
いろんな種類のマンゴーを、ちょっとずつ欲しいんだけどなぁ。 -
交渉が上手くいかないので、いったん休憩。
市場の一角にあるこの店で、マンゴーかき氷を食べる。 -
雪のように細かく削った氷に、山盛りの愛文マンゴー♪
そこにお店特製のマンゴーソースと練乳、マンゴーアイスが乗っかっている。
スライスされた黄緑色のものは、未成熟なマンゴーを砂糖漬けにした情人果。
これで100元≒400円。
台北で食べたマンゴーかき氷の約半額。
あ〜あああああああ〜美味しいよ〜。 -
お口も胃袋も喜んだので、ショッピング再開。
ワンコが大切な商品の間をすり抜けていく。 -
おっ!
おっ!
ハンパモノらしき籠を発見。(・∀・)
このお店の奥さん、商売熱心なようで、すぐに私たちに声をかけてきた。 -
「これいくらですか」
「一斤10元だよ」
だったらこの4粒でいくらになるのだろう・・・と相方とボソボソ相談。
それを見た奥さん、
「一斤8元にしたげるわ」
…てな内容を、奥さんは現地の言葉で、私たちは日本語で、筆談と身振り手振り混じりで話した。
別に値切りたかったわけではないが、その一言で買う事に決めた。
4個で100元だった。
1個25元≒100円。
やっす〜〜〜〜〜。(◎o◎)
そして、おっも〜〜〜。 -
1個がこの大きさ。(◎o◎)
金煌マンゴーは、ずっしり大きいねぇ。
一斤が8元のマンゴーを100元分買った。
という事は・・・、4個で12.5斤。
1個が3.125斤で、1875グラム。
・・・ん?
確かに1キロ以上はあったと思うが、2キロ近くもあったかなぁ?
奥さん、秤にかけてなかったしアバウトだったのかも。
スッキリした味わいで、濃厚さはやや控えめ。 -
ラップがしていない、比較的小さなカゴ。
これがいいかな・・・と見ていたら、店のおじさんが現地の言葉で話しかけてきた。
一生懸命売り込んでくれるが、100%理解できない。ハハハ (^o^;)
試食もさせてくれたし、あまりの熱心さと手ごろ(でもないか)な量に、これを買う事に決定。
おじさんはカゴから、ナイロンの袋に入れ替えてくれた。
11個で400円。
1個36円。
やっす〜〜〜〜。(◎o◎)
帰国後近所のイ〇ンで見たら、同じような台湾マンゴーが1個600円で売っていた。 -
重たいマンゴ―を手分けして持ち、汗だくになりながら台南行きのバスに乗り込んだ。
バスは空いていたので、最後列の窓際にそれぞれ座った。
途中のバス停で台湾少年が二人、私たちの間に座った。
その後私たちは二人ともウトウト寝てしまい、目が覚めたら少年たちは降りた後で、代わりに少女たちが座っていた。
おっと、危ない危ない。
外国のバスの中で、二人同時に寝てしまうなんて。
お国が違えば、貴重品全て持っていかれるところだった。
今度から隣同士に座って、交互に居眠りしなくては!!!
無事マンゴーをホテルまで持って帰った。
キョーレツ重たかった。 -
金煌マンゴーはでっかい!
ティッシュボックスに、ぎりぎり入らなかった。 -
金煌マンゴー4個と、愛文マンゴー11個。
夢中になって食べた。
美味しいったら、ありゃあしない。
晩ごはんも控えめにして、デザートのマンゴーを食べまくり。
朝ご飯も控えめにして、デザートのマンゴーを食べまくり。
3個ほど食べきれなかったものはジップロックして、空港で手荷物検査の前に食べてしまった。
見事に完食!!
当分はマンゴーはもちろん、桃もメロンも(食感が似ているから)食べたくないと思ったが、今こうして旅行記を作っていると、またまた食べたくなってきた。
- マイラーさん 2015/07/31 23:54:15
- 食べたい!!
- ホーミン姉さん 毎度〜〜♪
エッ…、つい先日北海道だと思ったら、前回の台北旅行から2ヶ月も空けずに再び台湾って、なんて優雅な(ため息…)
旅行記の最初の1枚が台南のバス停からというのも「新機軸」
で、マンゴーの食べ放題だなんて、なんて羨ましい(赤面)
しかも、台南の玉井まで行くという行動力、すごい!
他のものは全部我慢して、マンゴー1つに掛けるっていうのもありか…
なんといってもこの安さは魅力的。
とても勉強になりました(^^ゞ
とりあえず、8月にトランジットで台北に1泊するので、ホーミンさんのようにはいきませんが、「60分マンゴー食い放題」くらいのチャレンジしてみたいと思います(笑)
マイラー
- ホーミンさん からの返信 2015/08/01 22:50:07
- RE: 食べたい!!
- マイラーさん
毎度でございます。(o^v^o)
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
おお〜、今月は台北経由タイ旅行ですか?
↑
あてずっぽう
一見優雅に見えても、私なんぞいつものLCC。
ホテルは★三つ。
移動は路線バスで、食事は小吃食べ歩き。
お金がかかってないんですよね〜。
マイラーさんは足元広いファーストかビジネスでしょ?
そして広〜〜〜いお部屋。
ええよな〜〜〜。
広いお部屋に1人で泊まるのが寂しかったら言ってね。
bettyさんとbettyさんのご次男さんを誘って、ついでにうちのでっかい息子も誘って泊まりに行きまする。(^o^)
- はんなりさん 2015/07/30 20:22:23
- マンゴー好きにはたまりませんね。
- ホーミンさん
こんばんは
ご無沙汰しています。
マンゴーの故郷玉井に行かれたんですね。
フルーツ好きにはたまらない光景が続々と〜
マンゴーの種類も沢山
あるのね
で
ありえへんお値段
仰る通り生でお持ち帰りできるなら
一籠と言わず何籠でも欲しい皆に分けてあげたいわ。
思いっきり食べてみたいです。
- ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:46:11
- RE: マンゴー好きにはたまりませんね。
- はんなりさま
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
思う存分マンゴーを食べるという夢をかなえました〜。v(^o^)
南の国は何が素晴らしいって、フルーツが美味しいのがたまりません。
> 生でお持ち帰りできるなら
> 一籠と言わず何籠でも欲しい皆に分けてあげたいわ。
トラック一台分くらい買いたい。
みんなに分けてあげて、自分もたらふくいただいて、残ったものはドライマンゴーにする。
もしくは悪徳商法で売る。
一個40円で仕入れて、良心的に(でもないか)一個500円で売る。
460円の利益。
1000個売って、460000円。
あはは、たまりませんなぁ。
- ムロろ~んさん 2015/07/30 14:05:07
- すごい量(´艸`*)
- ホ〜ミンさま
こんにちは、ムロろ〜んです。
台湾に行かれた旅行記を拝見しました。
マンゴーが気軽に食べられるのはいいのですが、市場で売られているのって量が多いので正直避けていたんですf^_^;。
丸ごと一個だとちょっと食べ切れる自信がないので…、でも新鮮なマンゴーって美味しいんだろうなぁと思いましたよ。
かき氷でいただくのも美味しそうって思いました。
台北の有名店よりも安くて美味しいとは!これはチェックですね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:38:44
- RE: すごい量(´艸`*)
- ムロたんさま
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
マンゴー一個は大きいですが、種もでっかいので、賞味2/3くらいが果肉でしょうか?
口当たりがよく、ぺろりと食べられます。
水分が多いので、お腹にどっしり来ますね。
さっきも買い物に行って、プレーンのかき氷とマンゴーソースと、マンゴーの缶詰めを買ってきました。
マンゴーアイスがなかったので、代替でバニラアイス。
これでマンゴーかき氷もどきを作って、午後の暑さを乗り切ろうと思っています。
- しどにぃさん 2015/07/30 13:08:23
- やっぱりマンゴーいいですね!
- ホーミンさん、こんにちは
やっぱりこの季節の台湾といったらマンゴー!
私もホーミンさんの行かれた翌週に台湾へ。
おいしいのをいただいてきました。
マンゴー好きとしては、台湾に行くならこの季節ですね。
台北のスーパーでも、充分に安い価格で売ってますし。
ちなみに日本では、くら寿司のマンゴーで我慢しています...
しどにぃ
- ホーミンさん からの返信 2015/07/31 11:31:44
- RE: やっぱりマンゴーいいですね!
- しどにぃさま
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
おっ、しどにぃさんも台湾へ?
ちょびっとニアミスでしたね。
マンゴーを食べられましたか?
日本で食べるマンゴーは、せいぜい缶詰です。
お客さんでもない限り、丸々一個のマンゴーは買いませんね。
こんな近くに、美味しいマンゴーが安く売っている国があってよかったです。
- bettyさん 2015/07/30 13:00:30
- 2カ月ごに台湾へ再び
- ホーミンさま、こんにちは〜♪
マンゴーonlyの旅行記ですね(*^_^*)
そして、ちょっと隣の県に行ってきたかのような気楽な始まりの
旅行記だし(^−^)
続きはない?あるよね\(^o^)/
焼き肉を食べに1泊で韓国に行ってきましたって話は聞きますが、
マンゴーを食べにだけ台湾に行ってきましたあ〜ではないはずだけど。。。
ビックリ\(◎o◎)/!
スーパーでマンゴーの顔だけ見ますけど、買えなくてマンゴーソース
だけ買っています(^_^;)
台南はマンゴーかき氷も安いね〜
台北は800円近くしましたもんね!
400円ぐらいなんて安い!!!
7月の台南は暑かったかな?
重かったたくさんのマンゴーを一生分ぐらい食べた?
あ〜私もマンゴーを死ぬほど食べたい\(^o^)/
betty
- ホーミンさん からの返信 2015/07/31 09:37:09
- RE: 2カ月ごに台湾へ再び
- おはようございます。(o^v^o)
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
メールもありがとうございます。
以前、牡蠣を食べに1泊2日で釜山へ、お刺身を食べに同じく1泊2日で釜山へ行ったことがありました。
今回はマンゴーを食べに、2泊3日で台南へ。
めちゃくちゃ暑かったです。
> 続きはない?あるよね\(^o^)/
続きというか、全体のがあります。
マンゴーだけ写真の数が多いのでピックアップ、別仕立てです。
その写真が80枚ほどあって、取りあえずアップしてるんですが、コメントを入れるのはいつになるやら。
> あの高いマンゴーが100円もするかしないかの値段だし(>_<)
> ビックリ\(◎o◎)/!
普通サイズの愛文マンゴーは40円しないんですよぉ。
トラック買いして日本に持って帰って商売したら儲かるだろうな。^m^
いくら美味しくても、日本ではなかなか手が出ませんね。
マンゴーの缶詰とマンゴー味のかき氷とシロップで、貧者のマンゴーかき氷を楽しんでます。 (  ̄_ ̄;)
ではでは、「19」で決まりという事で♪