高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師様が御座す奥の院の供養塔巡りが高野山に来た目的でした。<br />信長に光秀、三成までも一同に会すこの空間は歴史オタクには夢の<br />場所かもしれません。鎌倉、室町の武将が居ないのも不思議です。<br />(必要なかったというのが答えのようですが・・・)

梅雨の季節 高野山(奥の院)

2015/07/18 - 2015/07/18

ysika1534さん

(必要なかったというのが答えのようですが・・・)

• 裏庭<br /><br />⇒昨日、疲れていたのでお宿(持明院)の写真を撮って、<br /> いませんでした。ちょっと、ご紹介です。

裏庭

⇒昨日、疲れていたのでお宿(持明院)の写真を撮って、
     いませんでした。ちょっと、ご紹介です。

• 玄関<br /><br />⇒りっぱ

玄関

⇒りっぱ

• 門<br /><br />⇒雰囲気満点。

⇒雰囲気満点。

持明院 入口

⇒朝6:00起床、6:30から7:00までお勤めに参加し、お経を聴き、
     朝食後、お荷物を預かってもらい、いざ奥の院へ

大岡越前守供養塔

⇒「一の橋」の入り口からは台風のため、入れません。
     仕方がないので「中の橋」から入って戻ってきました。
     途中、通行止めはありませんでした。
     初っ端から探すのに苦労しました。まともな地図がな
     いのでだいたいの位置を頼りに足で探すしかありません。

武田家供養塔

写真では字は読めませんが左 信玄、右 勝頼です。

上杉家供養塔

中に謙信と景勝の墓碑があるとのことですが閉まっていて見えません。

⇒兎に角、ここが一番苦労しました。思いの外、武田家から遠くて、
     見つけられませんでした。

伊達政宗供養塔

薩摩 島津家供養塔

石田三成供養塔

⇒迂闊な秀吉のため、最も苦労した方です。

明智光秀供養塔

⇒計算高い筈が信長討伐以降は想定外だらけでした。残念!!!

本多忠勝供養塔

芭蕉句碑

崇源院 徳川秀忠夫人供養塔

⇒高野山以外のお墓で墓石に梵字が書かれているのは
     あまり見かけません。こちらでは結構あります。

天樹院 千姫供養塔

⇒こちらも苦労しましたが、母親(崇源院)のちょっと左でした。

加賀 前田家供養塔

安芸 浅野家供養塔

結城秀康供養塔

豊臣家供養塔

⇒流石に敷地面積は最大です。

織田信長供養塔

⇒ひっそりと信長らしくなく、小じんまりとしたお墓です。

筒井順慶供養塔

ここだけ2枚

⇒因みに小生のハンドルネームの1534は信長の誕生年です。

弘法大師御廟の手前 燈籠堂

奥の御廟は写真NGでした。

赤穂 浅野内匠頭供養塔

⇒左は四十七士の菩提碑。ここまで約3時間、蚊との戦いでした。

御廟橋の手前から参道方向

玉川 水多し

奥之院 参道入口(中の橋)

⇒観光案内所で詳細な供養塔地図が100円で売ってました。
     解ってたらもっと楽だったのですが・・でも探すのが楽
     しいのです。

徳川家霊台 入口

家康霊屋

神君家康なのでこっちには鳥居があります。

秀忠霊屋

日蓮聖人遊学之遺跡

そう云えば、奥の院に法然さんや親鸞さんも居たような

女人堂前

女人堂

千手院橋交差点

街の中心部です。それにしても今日はいい天気になったもんだ。

高野山駅

昨日は大雨で写す気力がありませんでした。すてきな外観です。

すれ違いざまのケーブルカー