支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこか遠くでのんびりした〜い!」ということで、<br />九州からは一番遠い北海道に行ってきました。<br /><br />直前になって、次から次に台風が発生し、<br />行けなくなるのではないかと心配しましたが、<br />ウフフ・・・私ってついているのです♪

一人のんびり北海道① しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌

2015/07/13 - 2015/07/18

らるたん

らるたんさん

「どこか遠くでのんびりした〜い!」ということで、
九州からは一番遠い北海道に行ってきました。

直前になって、次から次に台風が発生し、
行けなくなるのではないかと心配しましたが、
ウフフ・・・私ってついているのです♪

ANAグループ

ANAラウンジの片隅で、
    旅行モードに切り替えます。

今日の機材はB777−200。
    スターアライアンスの塗装です。

ちょうどお昼の時間帯。
    お隣の方は、ず〜っとお仕事のご様子。
    ゴメンナサイね。
    横で昼間からスパークリングをいただきます。

こんな本を機上で読んでいると、
    ますます興味が高まります。

2時間ちょっとのフライトで千歳の上空。
    「北海道〜」という風景が広がっています。

空港からお宿の送迎バスに乗り込みます。

到着予定時刻から出発時間まではわずか15分。
    端から端への移動だったのに間に合いました。
    やはり私はついています♪

緑の中を1時間程バスに揺られて
    水の謌に到着です。

開業6年目のまだ新しいお宿です。

ウェルカムラウンジの水琴窟。
    水の謌を奏でるとのことでしたが、
    残念ながら、機能していなかったようです。

千曲川をモチーフにした水の回廊だそうです。
    ここも「心を和ませる音風景」とのことでしたが・・・。

土間ギャラリーへと続きます。

1本の木を彫ったものだそうです。

こちらのお宿は、スリッパがなく、
    館内を裸足で歩きます。

入ってすぐのラウンジには囲炉裏があります。

夕方になると火が入れられ、

キャンプファイヤーのように、
    マシュマロを焼くこともできるそうです。

こちらのラウンジでは、
    1日に3〜4回、ハーブの演奏があります。
    これには感激しました!!

夜になると、雰囲気も変わります。

演奏中は艶やかなこの方、
    プライベートではあどけない女の子でした。

ウェルカムドリンクの冷たい豆茶で一服して、

お部屋に向かいます。
    廊下もずっと裸足で歩いていきます。

今夜のお部屋はこちら。
    部屋の中でもスリッパはありません。

入ってすぐの左手に水回り。

その先の右手に飲物カウンター。
    UCCのコーヒーマシーンが設置されています。

さらに進むとベッドルーム。

こちらにはなんと美顔器が用意されています。

そしてその奥にリビングスペースがあり、

癒し系のCDや

空気清浄機にマッサージチェアーもあります。

さらに先には、シルキーバスというものと
    デッキチェアーのスペースがあります。

部屋の中よりも、
    こちらのデッキチェアーでのんびり過ごしました。

景色はあまり良くありませんが、
    緑がいっぱいなので、空気がおいしい。

ちなみに、こちらがシルキーバス。
    使いませんでしたので、
    どうなっているかはわかりません。

露天風呂がついているお部屋もあるようですが、
    おひとりさまでは予約ができませんでした。

温泉はゆったりしていて
    とても気持ちが良かったです。

露天風呂で一緒になったイギリスの方と話し込み、
    ちょっとのぼせてしまいましたが・・・。

夕食は、「天の謌」というお食事どころで、

天の謌会席というのをいただきました。

こちらのお宿は支笏湖の畔にありますので、
    お散歩には最高です。

緑に囲まれた展望台からは、

支笏湖が見下ろせます。

階段で湖畔に降りていきます。

すると、より美しい景色が見渡せます。

ただただボ〜っと眺めているだけで
    幸せな気持ちになれます。

公園もあり、緑がいっぱい。

オシャレな建物があったので、中に入ってみました。

が、これはちょっと失敗。
    立派な施設なのにちょっともったいない。。。

やはり自然が一番でした。

• やっちゃんさん 2015/07/21 13:43:08
    参考になりました
    らるたんさんこんにちは。
    来年の氷とう祭りに行きたく思い、来年の2月に水の謌で早々に予約しました。
    氷濤祭りだからでしょうね、結構、満員の日があります。まだ半年もあると言う
    のに(笑)
    夏も素敵ですね、散策出来て気持ち良さそうです。羨ましい限りでした。

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/07/21 23:57:13
    RE: 参考になりました
    やっちゃんさん、ご訪問いただきありがとうございます。
    今回は、仕事や家事から離れての一人のんびり旅行でした。
    水の謌へは、北海道に着いた日に訪問しましたが、
    いろいろ趣向を凝らしたお宿でしたよ。

やっちゃんさんは、支笏湖の氷濤祭りに行かれるのですね。
    どなたかの旅行記を拝見したことがありますが、
    冬の支笏湖も素敵ですね。
    楽しんで来られてくださいね。
    旅行記を楽しみにしています。

らるたんさんのトラベラーページ