北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまない「名探偵コナン」にどっぷり浸る旅を計画し、数カ月前からめっちゃ楽しみにしていました。<br /><br />初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して〜<br />二日目はコナンの作者、青山剛昌先生のふるさと、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」を満喫して〜<br />三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして〜<br /><br />と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・<br /><br />忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!<br /><br />考慮の結果、今回は「鳥取砂丘コナン空港」を断念して、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」だけに的を絞りました。<br />とは言っても、二日目の17日は台風直撃でホテルにほぼ缶詰め。<br /><br />旅行記は毎回時系列で記すのですが、今回は台風11号という黒の組織が襲来したので、移動&ホテル編と北栄町&「青山剛昌ふるさと館」に分けて記すことにしました。<br /><br />先ずは「移動とホテルと台風11号の巻」から・・・

2015夏・初の鳥取 コナン旅☆移動とホテルと台風11号

2015/07/16 - 2015/07/18

ぴこら

ぴこらさん

初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して〜
三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして〜

と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・

忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!

先ずは「移動とホテルと台風11号の巻」から・・・

高速・路線バス JRローカル

なんばOCATを朝7:00発の高速バスで、鳥取駅前を目指して出発。

乗車券の発売日に購入したので、7番の座席がとれたよ。
    ひとり席で後ろに席が無いのでシート倒し放題やで(^^)/

けっこう足元も広めで、なかなか快適です。

トイレつきやけど、めっちゃ狭いよ。

途中、安富パーキングで10分ほどのトイレ休憩。
    かかしの里らしい。

9:52にJR鳥取駅前に到着〜。

鳥取駅構内に入ると、いきなりコナンくんたちの砂像がお出迎えヽ(´▽`)/

テンションあがるわ〜(≧▽≦)

今年のミステリーツアーは鳥取やもんね。
    いつも以上にコナンくんが鳥取の宣伝に登場しています。

ちなみに私は往復高速バスやから、JR西日本企画のミステリーツアーに参加はしていません。

いろんなポスターも貼ってあったよ(^^)/

この真ん中のポスターほしいな〜。

由良駅までの切符を買います。
    コナンの町、北栄町は由良駅が最寄り駅ですもんね( ´艸`)

10:17発の、快速とっとりライナーに乗るよ。

鳥取から由良までは、快速で約1時間です。

11:16に由良駅(別名:コナン駅)に到着〜!
    ひゃほ〜い(≧▽≦)

由良駅(コナン駅)に下車したあとの様子は別の旅行記に記します。

*** *** ***

台風の足音をもろともせず、ハイテンションに散策を終えて、再び由良駅(コナン駅)に戻り、電車に乗ります。

電車を待つ間、ホームの待合室をのぞいたら、座布団がコナン色ww

由良駅(コナン駅)のお隣り、浦安駅で下車。

浦安駅の駅舎。

浦安駅前。
    閑散としてますやん。
    ホテルへはこの道を真っ直ぐ10分ほど歩きます。

どこかのお家のワンコが吠えてました。
    この顔は秋田犬かな?

ホテル サンシャインとうはく。
    こちらに2泊します。

1泊2食つきで6,500円。
    2泊で13,000円やったけど、るるぶトラベルの期間限定2,000円クーポンで11,000円でした。

お部屋はシンプルなシングルルーム。
    リセッシュが設置してあるのがポイント高いよ。

窓を開ければ日本海。
    台風が近づいているので、けっこう荒れてんで。

夕食はかなり豪華です。
    今夜のおかずは、カレイのから揚げのあんかけと野菜炒め、卵焼きに小鉢とお汁。
    めっちゃ美味しかったよ(◎´∀`)ノ

このホテルは素泊まりプランもあるけど、ぜひ食事つきプランをオススメ。
    私は朝・夕2食付きにしてんけど、台風やったからこのプランにして正解でした。
    朝食だけ、夕食だけのプランもアルよ。

チェックインしてから、近くの(と言っても10分ほど歩くねんけど)24時間スーパーに行って買ってきたスイカを、食後のデザートに食べました。

この日はこれで終了。

翌17日の朝です。

日本海、昨日に増して荒れてます。
    雨はまだ降ってへんねんけど、台風は岡山に上陸したらしい。

朝ごはんもなかなか豪華です。
    焼き魚美味しい〜(◎´∀`)ノ

今日は電車も動いてへんやろうし、ホテルで缶詰め覚悟です。
    雨が降り出す前にスーパーにお昼ごはんとおやつを買いに行ったついでに、ちょっと海岸に行ってみました。
    防波堤までは全然大丈夫やけど、波がうなってたわ。

ざっぱ〜〜ん!!

夕方になったら、台風は勢力が落ちて日本海に抜けたらしく、風もずいぶん弱まって、雨もやんでたから散歩に出かけたよ。

ちょっと陽がさした瞬間もあったよ。

水滴がキレイ・・・(ピント合ってへんやろ)

緑がキレイやな。

こんな写真撮ってたら、蚊にさされてしもた。

夕食は、焼き魚、かき揚げ、豚しゃぶサラダ、小鉢、お汁でした。
    今日も美味しかった〜(◎´∀`)ノ

18日の朝です。
    日本海は台風一過でかなり穏やかになってたよ。

朝ごはんは、焼き魚、卵焼き、マカロニサラダ、お汁でした。
    ちなみに朝ごはんは洋食も選べるよ。

7:53浦安初の電車に乗るべく、朝食を終えてすぐにチェックアウトしました。
    どうもお世話になりました(^^)

浦安駅まで歩いていると、遠くに山が見えました。
    これって大山なのかな??

かぼちゃ畑。

なんか雰囲気のいい横道。

倉吉駅前12:00発のバスの時間まで、もう一度由良駅(コナン駅)に行ってみましょ。

土曜日やったけど、高校生が多く乗ってた。
    部活なんかな??

由良駅(コナン駅)に下車してからの様子は別の旅行記に記します。

*** *** ***

名残りの由良駅(コナン駅)をあとにし、普通電車で倉吉へ。

倉吉駅到着。

倉吉駅前はこんな感じ。

バスの中で食べる駅弁を買いに入ってみました。

大山おこわ弁当を購入。

内容はこんな感じ。

こんなお水も売ってたよ。

行きのバスはガラガラやったのに、帰りは台風一過の3連休初日もあってか、けっこう混んでました。
    道路も少し渋滞していて、20分くらい遅れて大阪に帰ってきたよ。

以上、移動とホテルと台風11号の巻でした。

*** *** ***

次の旅行記では、コナンの町、北栄町と青山剛昌ふるさと館での様子を掲載します。

・・・つづく。