2015/07/16 - 2015/07/18
ぴこらさん
愛してやまない「名探偵コナン」にどっぷり浸る旅を計画し、数カ月前からめっちゃ楽しみにしていました。
初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して~
二日目はコナンの作者、青山剛昌先生のふるさと、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」を満喫して~
三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして~
と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・
忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!
考慮の結果、今回は「鳥取砂丘コナン空港」を断念して、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」だけに的を絞りました。
とは言っても、二日目の17日は台風直撃でホテルにほぼ缶詰め。
旅行記は毎回時系列で記すのですが、今回は台風11号という黒の組織が襲来したので、移動&ホテル編と北栄町&「青山剛昌ふるさと館」に分けて記すことにしました。
特に、北栄町&「青山剛昌ふるさと館」編はめっちゃ写真撮ったので、3編制です。
それでは、今回の旅のメインディッシュ、「バーロー!台風11号と北栄町&青山剛昌ふるさと館の巻」その1をごらんください。
- 高速・路線バス JRローカル
鳥取駅から快速で由良駅(コナン駅)に到着。
米子方面行のホームには、コナンの待合室もアルよ(^^) -
改札口は鳥取方面行の方にあります。
渡り廊下の階段にもコナンくん( ´艸`)
渡り廊下にコナン君( ´艸`)
スイカを食べるラブリーなコナンくん( ´艸`)
鳥取方面行きホームから見た待合室。
ホームではずっとコナンくんのテーマソングが流れています。 -
お!こっち側の階段にもコナンくんがおるで(◎´∀`)ノ
改札を抜けると・・・
コナンに会えるまちへようこそ!! -
駅舎の中もコナンくんがいっぱい(◎´∀`)ノ
コインロッカーもコナンくん(≧▽≦)
ロッカーの番号は、コナンくんやキッドに因んだ数字になってるよ☆ -
駅の正面です。
めっちゃコナン駅やんか(≧▽≦)ノ -
こじんまりした駅やけど、めっちゃコナンくん( ´艸`)
駅舎内には北栄町の観光案内所がアルよ。
電車で来たら先ずここへ。
コナン通り公式ガイドブック(200円)や、来駅証明書を兼ねたポストカード(150円)、コナン通りマップ(無料)も入手できるよ。 -
コナンくんポロシャツも売ってます。
コナン新聞も見ることができます。
声優さんの方々が来駅された時のサインも飾ってあります。
これは2014年の8月の時みたい。
コナンくん、蘭ねえちゃん、新一にいちゃん、小五郎のおっちゃん。 -
駅前からコナンワールド全開です(≧▽≦)
ブロンズ像はこっちだ!
駅前に設置された、コナンくんのブロンズ像。
WELCOME TO CONAN STATIONのパネル。
かっくいい〜ヽ(´▽`)/ -
顔出しパネル。
そういえば、今年の5月に声優の高山さんと高木さんが来られた時に、ここからお顔を出した写真が、高山さんのブログに載ってたな〜(^^) -
北栄町の地図もコナンくん。
トイレまでもコナンくん&蘭ねえちゃんのシルエットww
コナン通りを散策しながら、「青山剛昌ふるさと館」を目指しましょ。
コナン通りとその周辺には石製のモニュメントがあちこちに設置してアルよ。 -
全部で30基あって、殆どがコミックスの表紙がデザインされています。
コナン通りから少し離れた場所にもあるので、制覇はしなかったけど、目についたものは写真に撮りました。
右上のはコミックスの表紙じゃなくて、少年サンデーの1994年3月・4月の合併号、左上のは北栄町オリジナルの書下ろしデザインだそうです。
北栄町図書館の壁面にもコナンくん(◎´∀`)ノ
図書館のエントランスには、新一くんのブロンズ像。
右側にマンホールのフタも写ってるけど、コナン通りのマンホールは全部フタがコナンくんやったで(^^)
まるで、ハリウッドのウォーク・オブ・フェイム状態☆ -
北栄町役場にもコナンくん。
後ろの方に小さく写ってるけど、役場の壁面にもコナンくん。 -
「青山剛昌ふるさと館」への道しるべ。
あと800メートル。
駅から歩いたら多分1.5キロくらいあるかな。
でも、至るところにコナンくんやから気が抜けません。
歩いてても飽きないけど、普通に歩くより倍の時間がかかるわ(;・∀・) -
コナン大橋が見えてきたで(・∀・)
コナン大橋にもブロンズ像が6体設置してあります。
ブロンズパネルもアルよ(^^)
期間限定の「コナン巨大迷路」
ここはまた次の機会にチャレンジする・・・かも。 -
巨大迷路のトイレ(やったと思う)にも、蘭ちゃんと新一くん。
建材店にもコナンくんと蘭ねえちゃん。
「坊や、青山剛昌ふるさと館まであと100メートルだ」
赤井さぁ〜〜ん(≧▽≦)・・・(だまれ!おばはん!) -
到着しました!
青山剛昌ふるさと館ヽ(´▽`)/ -
阿笠博士のビートルもアルよ(◎´∀`)ノ
さぁ、入場券を買って、入ってみようっと♪
・・・その2へつづく。