北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまない「名探偵コナン」にどっぷり浸る旅を計画し、数カ月前からめっちゃ楽しみにしていました。<br /><br />初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して~<br />二日目はコナンの作者、青山剛昌先生のふるさと、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」を満喫して~<br />三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして~<br /><br />と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・<br /><br />忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!<br /><br />考慮の結果、今回は「鳥取砂丘コナン空港」を断念して、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」だけに的を絞りました。<br />とは言っても、二日目の17日は台風直撃でホテルにほぼ缶詰め。<br /><br />旅行記は毎回時系列で記すのですが、今回は台風11号という黒の組織が襲来したので、移動&ホテル編と北栄町&「青山剛昌ふるさと館」に分けて記すことにしました。<br /><br />特に、北栄町&「青山剛昌ふるさと館」編はめっちゃ写真撮ったので、3編制です<br /><br />引き続いて「バーロー!台風11号と北栄町&青山剛昌ふるさと館の巻」その2をごらんください。

2015夏・初の鳥取 コナン旅☆バーロー!台風11号と北栄町&青山剛昌ふるさと館 ~その2

2015/07/16 - 2015/07/18

ぴこら

ぴこらさん

初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して~
三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして~

と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・

忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!

高速・路線バス JRローカル

「青山剛昌ふるさと館」に潜入しましょ。
    入って右側に受付があるので、チケットを購入します。

チケットには3種類のイラストがあって、選べるとHPには書いてあったけど、特に何も言われへんかった。
    まぁ、別にどんなイラストでもええねんけどね。
    キラキラしたちょっと厚めの紙のチケットでした。
    大人は700円。当日であればチケットを見せれば再入場できるよ(^^)

2007年にここがオープンした際、青山先生から贈られたイラストとメッセージ☆

2009年、青山先生が来館なさった際に描かれたイラスト☆

シンボルオブジェ。

青山剛昌ヒストリー。

青山先生の生い立ちや写真、デビュー作から最近の作品までが展示されているよ(^^)

デビュー作の「ちょっとまってて」

短編「探偵ジョージのミニミニ大作戦」
    この作品は、アニメでも観たけど、可愛かった(◎´∀`)ノ

ここからは、青山先生の創作の秘密を知ることができるエリア。

青山先生のデスク周辺を再現してるよ(^^)
    モニターでは、青山先生へのインタビューや、コナンくんを描く様子が上映されてます☆

「業火の向日葵」が雑誌掲載されるまでの作画の様子。

世界のミステリー作家と名探偵を紹介するエリア。
    青山先生の等身大パネルも展示してアルよ(◎´∀`)ノ

世界各国で翻訳・販売されている「名探偵コナン」のコミックが展示してあります。
    ホームズと時代は違えど、コナンくんも世界の名探偵のひとりで、青山先生は世界のミステリー作家のひとりやもんねヽ(´▽`)/

「名探偵コナン」の複製原画がずらりと展示してあります。
    きゃー(≧▽≦)

「博士の初恋」
    このお話は、殺人や事件が起こらない珍しいストーリーでホッコリしました( ´艸`)

阿笠博士の発明品を紹介するエリア。
    私はキック力増強シューズがほしいわ(^^)

ターボエンジン付スケートボードの体験ができます。
    試してみたい衝動を、おばちゃんは必死にこらえた(;・∀・)

コナン・ザ・コレクションのエリア。
    お!ジンとウォッカもおるで(^^)

いろいろなレアグッズが展示してアルよ☆

キャラクターウォール。主要キャラクターの人物相関図です。

私の好きなキャラクターは、コナンくんは別格として・・・
    ちなみにコナンくんと新一くんは、私にとって同一人物であって同一人物でないんです。(どっちやねん)
    新一くんにはコナンくんほどの魅力は感じない、というのが正直なところ。(なんでやろね)
    他に好きなキャラクターは、阿笠博士、蘭ねえちゃん、毛利のおっちゃん。
    少年探偵団では光彦くん。
    警視庁では弓長警部。(マニアックやな)
    府県警では京都府警の綾小路警部と神奈川県警の横溝(弟)警部。
    FBIではキャメル捜査官。
    登場してイラッとくるのは山村警部やけど、嫌いなキャラクターはいません。

・・・どうでもええ情報をツラツラ書いてすみませんm(_ _)m

劇場版「名探偵コナン」のポスターがズラリ(◎´∀`)ノ

「時計じかけの摩天楼」から「業火の向日葵」までのポスターは圧巻です(≧▽≦)

ファンの方々の作品の写真やイラスト。
    みなさんセンスあるし、絵も上手いなぁ〜!

アニメのセル画も展示してるよ(^^)

15周年の劇場版「名探偵コナン・沈黙の15分(クォーター)」
    このコナンくんはホンマにカッコよかったなぁ( ´艸`)

青山先生の年賀状やクリスマスカード、書下ろしのイラストなどが展示してあります。

青山先生や声優さんたちのサインもアルよヽ(´▽`)/

青山先生の絵は本当に魅力的☆

私が訪れた時は原画展が開催中でした。
    ちなみに、館内は原画を接写しなければ撮影はOKです。

蘭ちゃんと新一くんのパネル。

陶版仕上げの大作。
    このイラストはとても素敵ヽ(´▽`)/

グランドフィナーレ。
    キャラクターのお人形が音楽に合わせて踊るよ♪

館内にある「コナン探偵社」
    コナングッズがたくさん売っています☆

ここも撮影OKです。

外国からの観光客も多く訪れていました。

ジグソーパズルや雑貨、お菓子などがたくさん☆

ここで購入したものは、旅行記その3で紹介するけど、けっこう大人買いしました(;・∀・)
    Tシャツは迷ってんけど、デザインが大胆すぎて、普段着られへんなぁと思って買いませんでした。
    よく見たら「あ、コナン?」みたいなさりげないデザインのも作ってほしいわ。

お菓子や食品もあったよ。
    これは今回買わなかった商品。
    カレーとドリップコーヒーとカレーせんべい。

ここにもイラストやサインが展示してあります。

敷地のお隣りにある「お台場いちば」
    道の駅ですね。

今の季節はメロンや名産品のスイカがたくさん。
    宅配もしてくれるよ。
    ここでもいくつかお買い物しました(^^)

由良駅(コナン駅)までは無料のシャトルバスが往復しています。
    電車の本数がすごく少ないので、タイミングが合えば便利。
    でも、電車の発着に合わせているわけではないようです。
    ドライバーさんはコナンくんのハッピを着たご年配のおじさんで、とても親切な方でした(◎´∀`)ノ

・・・その3につづく。