北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛してやまない「名探偵コナン」にどっぷり浸る旅を計画し、数カ月前からめっちゃ楽しみにしていました。<br /><br />初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して~<br />二日目はコナンの作者、青山剛昌先生のふるさと、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」を満喫して~<br />三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして~<br /><br />と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・<br /><br />忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!<br /><br />考慮の結果、今回は「鳥取砂丘コナン空港」を断念して、北栄町と「青山剛昌ふるさと館」だけに的を絞りました。<br />とは言っても、二日目の17日は台風直撃でホテルにほぼ缶詰め。<br /><br />旅行記は毎回時系列で記すのですが、今回は台風11号という黒の組織が襲来したので、移動&ホテル編と北栄町&「青山剛昌ふるさと館」に分けて記すことにしました。<br /><br />特に、北栄町&「青山剛昌ふるさと館」編はめっちゃ写真撮ったので、3編制です<br /><br />ラスト、「バーロー!台風11号と北栄町&青山剛昌ふるさと館の巻」その3をごらんください。

2015夏・初の鳥取 コナン旅☆バーロー!台風11号と北栄町&青山剛昌ふるさと館 ~その3

2015/07/16 - 2015/07/18

ぴこらさん

初日は「鳥取砂丘コナン空港」を見学して~
三日目はバスの時間までまた北栄町をブラブラして~

と考えて、ワクワクのウハウハだったのに・・・

忌々しい台風11号が四国・中国地方を縦断!

高速・路線バス JRローカル

16日にやってきて、17日は台風でホテルに缶詰め、18日は帰る日なんやけど、倉吉発12:00のバスやから、もう一回由良にやってきました。
    鳥取砂丘コナン空港に行くことも考えてんけど、連絡バスの本数がものすごく少ないので、やっぱり今回はあきらめました。

バックパックを由良駅(コナン駅)のコナンロッカーに預けて身軽になります。
    このロッカーの番号は0504
    コナンくんの誕生日やで(^^)

観光案内所が9:00にならないと開かないので、徒歩で大栄小学校に行きました。
    駅から徒歩10分足らずかな。

ここにはコナンくんと蘭ねえちゃんのブロンズ像があるねん(^^)

ブロンズ像のタイトルは「未来へのあゆみ」
    正面から見るのもええけど・・・

• このブロンズ像は後ろからの方がなんとなく素敵やね(^^)

このブロンズ像は後ろからの方がなんとなく素敵やね(^^)

ブロンズ像は全部で12体あって、大栄小学校以外は全て駅とコナン通りにあるねん。

下段真ん中のブロンズ像は、「新一、どこでもドアでどこへ行く?」というタイトルです。(ウソつけ!)

全部見たはずやのに、コナン大橋のスケボーに乗ったのだけ写真に撮り忘れたようです。

大栄小学校から駅へ戻る道。

この川は残念ながらキレイではありませんでした。
    でも、のんびりした素敵な町並みやったよ(^^)

9:00になったので、観光案内所で自転車借りました。
    時間制限はなく、閉まるまでに返しにくれば、1日400円で借りることができます。

コナン大橋からのながめ。

コナン通りの周辺地図。
    ブロンズ像やモニュメントの場所も記されてるよ。

「青山剛昌ふるさと館」に再訪。
    今回は「コナン探偵社」のみ行ってみました。

「お台場いちば」は9:00の開店直後に行った方がお野菜などがたくさん揃ってます。
    お野菜や果物はどれもお安くて、買って帰ろうと迷ってんけど、夏場やし、傷んだらもったいないのであきらめました。
    キュウリは買えばよかったな〜。

アイスクリーム食べました。
    スイカアイスと迷ったけど、コーヒーゼリー入りのコーヒーアイスにした。
    美味しかったよ〜(◎´∀`)ノ

ここからは、今回の旅で入手したものを紹介していきます。

先ずは記念スタンプ。
    由良駅(コナン駅)の来駅記念スタンプ
    青山剛昌ふるさと館の記念スタンプ4種類

観光案内所で買った「コナン通り公式ガイドブック」
    200円です。

公式ガイドブックの裏表紙にスタンプラリーの台紙があって、全部集めると完歩証がもらえるよ(^^)
    大体は駅とコナン通りとふるさと館にスタンプが設置してあるので、完歩はラクチンやで☆

来駅証明書を兼ねたポストカード。
    これも観光案内所で売っています。
    1枚150円。
    買ったら裏に日付入りの記念スタンプが押せるよ(^^)

ここからは、青山剛昌ふるさと館の「コナン探偵社」で買ったグッズの数々。
    欲しいグッズがたくさんあったけど、キリがないので、これでもかなり吟味して買いました(^^;)

先ずは、切手シート。
    これ欲しかってん(◎´∀`)ノ

鳥取砂丘コナン空港のオリジナルピンバッジ。
    2種類あったけど、このコナンくんが可愛かったので(^^)
    もう1種類はパイロットの恰好してるコナンくんやったかな。

劇場版「異次元の狙撃手」のブレスレット。
    亜鉛合金製やからけっこうショボイ作りやけど、ブレスレットとしてよりもカバンにつけたら可愛いかなと思ったので。

A5版の探偵ノート2冊セット。
    普通の横罫のイラスト入りノートです。
    サイズが気に入ったので買いました。

ガラスのタンブラー。黒で描かれているのはコナンくんと哀ちゃん。
    牛乳など白い飲み物を入れたら映えます。

反対側にはジンとベルモット。
    こちらは白で描かれているので、コーラなど黒い飲み物を入れると映えるようになってるよ。

エッチングのグラス。
    コナンくんがかわゆい( ´艸`)

トートバッグ。
    渋い表情のコナンくんがかっこいいです☆

コナンくんシルエットのトートバッグ。
    青で描かれたキッド版もあったで(^^)

A3のポスター。
    2種類買いました。
    サイズが手頃なんと、眼鏡のフレームをあげるポーズのコナンくんが好きなので。
    うひひ(^^)

A5サイズの仕切りつきクリアファイル。

ポストカード。
    気に入ったのを5種類買いました。

シール。
    絵柄が気に入ったのが多かったので。

職場へのおみやげも含むお菓子の数々。
    小分け包装になっていて、小袋にもコナンくんが描かれているものを選びました。
    右上のだけは、倉吉駅で購入したものです。

「コナン探偵社」のスタッフの方が、購入した数だけ袋をつけてくれました。
    お会計しているうちに入れてくださっていたようで、あとからビックリしました。
    でも、記念になるしうれしいなヽ(´▽`)/

缶バッジのガチャポンもやってみた。
    どれが出てくるかわからへんかったけど、一番ほしかった絵柄のが出てきたよヽ(´▽`)/

こちらは「お台場いちば」で買ったもの。
    すいか糖は正直けっこう高額やってんけど、ぜひ食べてみたくて思い切って買ってみました。
    ねぎ味噌は美味しそうやったから。
    阪本観光りんご園の焼き肉のたれは、いろんなお料理に活躍しそうやったので。

駅や観光案内所でもらったチラシ。
    巨大迷路のと、ループバスのチラシ。

青山剛昌ふるさと館のチラシ(左上)
    ミステリーツアーのパンフレット(右上)
    北栄町のマップ(左下)
    青山剛昌ふるさと館のパンフレット(右下)

青山剛昌ふるさと館に貼ってあった、鳥取砂丘コナン空港のポスター。
    今回は台風で断念したけど、次回は是非行きたいな。

鳥取は今回初めて来たけど、魅力満載でした。
    親切な人も多かったし。
    次回は大山にも行ってみたいな〜(^^)

次回は秋か春に来たいね。
    その時にはもちろんまたコナンのまちにも来るよ〜ヽ(´▽`)/

2015夏のコナン旅、これにて終了。
    最後まで読んでくださった方々、どうもありがとうございました☆

• marsyさん 2015/07/20 21:46:37
    天気が悪くて残念でしたね
    こんばんわ、ぴこらさん。marsyと言います。

では失礼いたします。一連のコナン旅行記にポチッとな。

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2015/07/20 22:26:45
    RE: 天気が悪くて残念でしたね
    marsy様

はじめまして。

メッセージとご投票、どうもありがとうございます。

他のアニメやマンガには全く疎くて殆ど興味が無いのですが、
    趣味は?と訊かれれば、
    旅行と名探偵コナン
    と答えるほど、コナンくんが好きです。

今回やっと青山剛昌ふるさと館に行くことができました。
    台風で鳥取砂丘コナン空港を断念したので、また一年以内にはリベンジしたいと思っています。

どうもありがとうございました。

ぴこら

> こんばんわ、ぴこらさん。marsyと言います。
    > せっかくコナンの町へ行かれたのに天気が悪くて(台風)で残念でしたね。
    > 3日間もコナンの町におられるなんてよほどコナンがお好きなんですね。
    > しかし、私が行った8年前とは駅を始めとして、いろいろ新しいものができていますね、楽しめました。あの時は、ふるさと館の中も展示物は写真はNGでしたから、何も残っていないんですよね。
    > では失礼いたします。一連のコナン旅行記にポチッとな。

ぴこらさんのトラベラーページ