上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9、10、11号と3つの台風が発生。<br /><br />台風9号が上海沿岸を通って行ったおかげで<br />7/11のフライトはほとんどがキャンセル。<br /><br />7/12は上海から名古屋に帰国予定でしたが<br />フライトは通常通りということで早めに<br />浦東空港に向かいました。<br /><br />空港に到着してみると、どこのカウンターも<br />人で溢れかえっていて、ありえないほどの<br />混雑っぷり。<br /><br />前日フライトキャンセルされた乗客のための<br />振替便が午前中に飛んだようですが、<br />もともとこの日に予定されていた便は<br />キャンセルや遅延が相次ぎました。<br /><br />約7年の上海生活で何度も浦東空港を利用<br />しましたが、この日が一番混んでいました。<br /><br /><br />★★ 台風と追いかけっこの帰国 旅行記 7/10?7/16 ★★<br />01★深セン★無事出発できるかな<br />http://4travel.jp/travelogue/11031900<br />02★上海★天気は下り坂<br />http://4travel.jp/travelogue/11031943<br />03★上海★大雨の中、美容院と茶餐廳へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11032122<br />04★上海★アピタでおかいもの<br />http://4travel.jp/travelogue/11032325<br />05★上海★今までで一番混んでた浦東空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11032378<br />06★浜松★マシッソヨー韓国料理テナム<br />http://4travel.jp/travelogue/11032385<br />07★静岡★新幹線からの富士山<br />http://4travel.jp/travelogue/11032389<br />08★東京★新丸ビルで友人と食事<br />http://4travel.jp/travelogue/11032458<br />09★東京★羽田空港国際線ターミナル<br />http://4travel.jp/travelogue/11032595<br />10★香港★香港エクスプレスで香港へ 早朝の香港空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11032619<br />

台風と追いかけっこの帰国05★上海★今までで一番混んでた浦東空港

2015/07/10 - 2015/07/12

3235位(同エリア12020件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

台風9、10、11号と3つの台風が発生。

台風9号が上海沿岸を通って行ったおかげで
7/11のフライトはほとんどがキャンセル。

7/12は上海から名古屋に帰国予定でしたが
フライトは通常通りということで早めに
浦東空港に向かいました。

空港に到着してみると、どこのカウンターも
人で溢れかえっていて、ありえないほどの
混雑っぷり。

前日フライトキャンセルされた乗客のための
振替便が午前中に飛んだようですが、
もともとこの日に予定されていた便は
キャンセルや遅延が相次ぎました。

約7年の上海生活で何度も浦東空港を利用
しましたが、この日が一番混んでいました。

01★深セン★無事出発できるかな
02★上海★天気は下り坂
03★上海★大雨の中、美容院と茶餐廳へ
04★上海★アピタでおかいもの
05★上海★今までで一番混んでた浦東空港
06★浜松★マシッソヨー韓国料理テナム
07★静岡★新幹線からの富士山
08★東京★新丸ビルで友人と食事
09★東京★羽田空港国際線ターミナル
10★香港★香港エクスプレスで香港へ 早朝の香港空港

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空 深セン航空

いつもはフライトキャンセルの場合は航空会社から携帯にメールが入るので、今回はそのメールが届かなかったことを見ると予定通りに飛ぶはず。でも昨日はほとんどの便がフライトキャンセルだったようだし、そのしわ寄せで私のフライトもキャンセルされちゃったらどうしよう?と心配になりました。

何かあっても対応できるように、ちょっと早めに空港に向かいました。ホテルを出てすぐにタクシーを見つけたので、地下鉄に乗るのはやめてタクシーで龍陽路駅に向かいました。

どんよりした空と南浦大橋。

龍陽路からはリニアで空港へ。

浦東空港第一ターミナルに到着。

国内線は結構フライトキャンセルがありましたが、国際線はフライトキャンセルが数便あるものの、予定通りのようでした。

が?!!!

とにかく人がすごかったこの日の浦東空港。

東方航空国際線のプライオリティチェックインのカウンターも…こんなことに…(゚д゚)!

とりあえず並びましたが、チェックインするのに1時間かかりました…(-_-;)

これがプライオリティチェックインのカウンターとは思えません…(-_-;)

ちなみに、エコノミーの方はもっと混んでいて、カウンターエリアに並びきれず、こんな風な長蛇の列。先が見えません…先はというと、

ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと先の、こちら。ヤバいです。

この大混雑では、時間通りにフライトを飛ばすことができずに、遅延になることは確実…

イミグレ&手荷物検査を終えて、11時20分、ラウンジへ。

スクリーンにはゲート変更の文字がおどりました。

外は雨がやんでいました。

搭乗開始ということでラウンジからゲートまで来ました。ラストコールの文字に驚いてゲートの係員に聞いたら、バスが来るまでちょっと待って、というので静かに待っていました。

ゲートには成田行きのフライトの乗客もいて、そちらのフライトがなかなか搭乗開始にならないので、焦って係員に詰め寄る客が数名いました。

12時45分搭乗。

もともとは12時10分の便なので、結局1時間ほど遅れて離陸しました。

5時40分、セントレアに到着。

バスで浜松まで帰ります。

6時半のバスに乗ったので、浜松に到着したのは8時半ごろ。

駅ビルメイワンのとろろやで夕食。窓の外には浜松駅ホーム。

• 焼き魚定食を注文。<br /><br />ザ ジャパンって感じでいい。<br /><br />食後、タクシーで帰宅。

焼き魚定食を注文。

ザ ジャパンって感じでいい。

食後、タクシーで帰宅。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る