箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ほど前に旅友ちゃんに誘われて、箕面公園へ川床へ行きました。当時はまだ社会実験ということでしたが、本格実施になったそうで、母を連れて行ってきました〜。<br /><br />貴船のほうに行ってみたいですけど、お高い!箕面はお手頃価格〜〜。<br /><br />そんなに涼しくはなかったのですが、しかし下界へ降りたら「あっつ〜〜」となったので、多少は気温は違うようです。

箕面de川床・再

2015/07/12 - 2015/07/12

まひな

まひなさん

社会実験の時4店舗ほどあった記憶があるのですが、今は2店舗で実施しています。

滝はライトアップしてるそうです。灯りのイベントも開催されるとのこと。

5年前、旅友ちゃんと行った時の旅行記

車で箕面へ行きます。箕面駅前のパーキングはどこも満車。少し離れたところに停めます。

今年の梅雨は雨続きでしたので、天気が心配でしたが、晴れました。しかし、蒸しあつーーーいっ。

ゆずるくん

音羽山荘梅屋敷さんは、この時期夜の川床につき、昼にやっている磯よしさんで予約しています。磯よしさんは昆虫館前になります。

こちら音羽山荘梅屋敷さん。

日陰で風が吹くと、若干涼しく思いますが、それでも暑いです。

もみじを天ぷらてか、揚げる意味あるんかいと初めて知った時はちょいとひきましたが、その後、ものは試しで食べてみると、かりんとうのようになってますよねー。

磯よしさんです。

勿論、行きませ〜〜ん。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=RNUsmZo7Bkw

動画

予約したのが14時のため、食事のおわりかけくらいの2組ほどがいるだけでした。

コースは会席とはもコースの2種類だけです。

会席です。はもがいるので、これがはもコースかと思ってしまった。

はもコースです。

両方につき鮎です。

風が吹けば涼しく感じますが、日がかたむきかけてきているため、なんとなーーく日が入ってきています。

会席のかやくごはん。

会席のお吸い物。はもとそうめんが入っています。

と、はもコースは、はも鍋がついているのです。

と、鍋の熱風がやってきます…。

両方についている天ぷらはさっくさく〜〜。

デザート。

晴れたとはいえほどよく雲が出ていて、たまに太陽が隠れるため、まだマシでした。

昆虫館のロビーで涼みます。
    と、なにやらメロディが。15時です。からくり時計が鳴っています。観に行ったのですが、遅かった。終わりかけの動画。

下に降りてきたら、暑い。

近畿道から帰る予定だったのですが、中国道の横へ出るまで渋滞やらあったので、手前の信号で曲がったのが最後。新御堂のジャンクションのところで行きたい方へ道がなーーい。千里からでれなーーい。ナビはひらすら阪神へ誘導しているし。
    素直に来た道を戻るのが賢明でしたね。下道で帰ります…。

7/14、久々の虹。しかし、すぐに消えちゃいましたん。