熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来6月の旅行の予定は、ココだけだった。しかし、6月前半、急遽おっちゃんがこちらへやってきたので、遊び過ぎ、お財布がさみしーーく…。本来の旅の予定をキャンセルするかという話まで出ましたが、旅行が出来るうちに旅立っておきましょう。<br /><br />とはいえ、お財布がさみしーーためこの時予定していた所、本来、毎度の簗場へ鮎料理を食べに行く予定にしていましたが、これの日程を変更したため予定が全くございません状態。<br /><br />さて、何して過ごすか…の天草の旅です。<br /><br />

半農半カフェ、南のかおり

2015/06/26 - 2015/06/28

まひなさん

さて、何して過ごすか…の天草の旅です。

新幹線 自家用車

金曜は雨が降ったり止んだりした日でした。家からバス停までが傘が必要なゾーン。これがうまいこと止んでいた時だったんで傘を差すことなくホテルに到着!

まいどのみずほちゃんで向かいます。

お!この時間、完売しましたのぐりこやキッチンに商品がまだまだあるじゃないか。これは買ってみなきゃ。一番人気のソルト&ペッパーと、お子様に人気のキャラメルをっと。

ドーナツみたいです(あたたかいです)。なので、キャラメルのほうが味としてはしっくりきて美味しかったかなー。ソルト&ペッパーは、ドーナツにプリッツのサラダ味という感じでした。

明日までにという短命です。

ちょうど来月また行きます。本来、クーポン利用で別府へ行く予定にしていたのですが、先にも書きました、お財布がさみしーー状態なので、キャンセル予定。観たいけど、帰ったらまた時間が遅いなー。

本日のホテルは、初ホテルニューオータニー。そう、クーポン利用なのでちとお安く泊まれるのでR。

ホテルまでアーケードがありましたが、実はホテル玄関まではアーケードがないため、結局濡れます。雨が止んでいたんでよかったですけどね。

中国人が多ございます。6月初旬、ダイワロイネット堺東に泊まったのですが、あそこも中国人が多かったです(2年前か3年前に泊まった時は見かけなかったが)。

せっかくのホテルニューオータニなんですが、部屋はいたった普通っす。クーポン利用した身だからか??期待ハズレ〜〜

6/27です。早朝はどんよりしていましが、雨は止んでおります。

朝から「キンコーン」とインターホンが鳴ります。のぞき窓から見ると見知らぬおばさんとおじさんが。おばさんが携帯で何やら話しています。友達を迎えに部屋を訪れたようですが、部屋、間違ってんぞ。中国人でした。

朝食付きにしました。ビュッフェです。7〜10時までなんですが、10時に片づけてしまうという。9時半前に行ったんで、おかずがあまりありません。

ということで、パン星人にはあまり食べるものがなかったので、お粗末な食事の写真です。10時で片づけるというので、先に取っております。

次回も同じなのですが、中国人はマナーがよろしくないので(以前、ピピ島の帰り、プーケットに延泊したホテルでパンを焼いていたら、横からかっさらっていきやがった)、時間を外したいのが本音。次回もこんな感じになるかも。和食のメニューのほうがまだ豊富かも。

特に予定もないこの日。チェックアウトが12時なので、朝食を済ませてから、ゴロゴロしに部屋へ。

あら、雨だわさー。

宇土の車庫のところに、代わった車輌が。次の日もそこにおりましたが、あの子は何者?フォルムはかっこよかったです。

トリミングしてみました。

雲仙も観えません。

ちょうどイイ時間だった。右折待ちが長引いたためA列車で行こうが行ってしまう。三角から来る普通列車でも撮っておきませう。

6月の雨、大変でしたでしょうね。

1号橋。ワイヤーがかかったから、いよいよクレーンで吊り上ることが出来るだとか、おっちゃんが言ってましたが、ごめーん。全然話、聞いてまテンです、ハイ…。

長雨、大雨のせいでしょう。山肌が崩れた箇所あり。

予定がない状態につき、行こうと思っていた半年だけ、しかも土日及び連休しか開いていないカフェの偵察に行きます。
    なぜ、食べないかって?雨で景色がいまいちくんだし、なんていったって朝のビュッフェを爆食いしているため、胃がパンパンなんス。

釣り人多し。

別に用事はないのだが、「写真撮らんのかー」というので、んじゃ、撮っとこか。

今晩の食材を買いに行く前にっと…

今にして、祗園橋へ行ってみましょー。

こっち側の道、めっちゃ狭いです。

今までスルーしておきながら、なぜ今行くか?

今朝、旅サラダで高橋克典さんの天草の旅をやっていたからなのである。

どこか知らない所があるかなーと思っていたのですが、崎津天主堂、田中畜産、祗園橋、明徳寺、どこか土産物屋さんと、特に真新しい場所もなく。明徳寺はさすがに雨なので行きませんが、未踏の祗園橋へ行くことにしました。

この時が一番雨脚が強くなっていたので車内より撮影。

「ホウラクマンジュウを買おうや」と言ってはります。ホウラクマンジュウ??
    蜂楽饅頭。蜂蜜が入った回転焼き、大判焼き、今川焼きでした。

白と黒を5個ずつ買ったのですが、透けて見える色が全部黒のような…(あ、ちゃんと白もありました)。

熱々をいっただきま〜〜す。おいしい〜〜。あと2個ほどいきたいのですが、ビュッフェがまだ居座っておりますため、1個だけでとどまります。

まだこの時点で旅行記をUPしていないのですが、3月に行った時にもやっておりますので2度目のおバカ企画っす。
    WEBカメラに映り込んでみましたの画。タイムラグがあるためタイミングが難しいんですけどね。

これも3月に続き2度目。WEBカメラに映り込みます第2弾。

前回は外へ出たのですが、今は雨が降っているため車内より。手を出してみましたが、短くて判別不能だったんでペットボトルを持ってみましたの画。

本日の晩御飯。天ぷらっす〜。

イカはGW、平戸へ行った時に買ったコウイカ(下)です。あの柄が受け付けまテン…。キモすぎ…。

オコゼがひっかかったそうで、それのから揚げ〜。鳴門のあらしでたべたのはあまり身がなかったですが、これは身があります〜。うまいっ(宮川大輔風)

おっちゃんは、こっちを食べはるそーです。

前に買ったウォッカで酎ハイを作って飲んでいたのですが、前もそうだった。それを飲むとしばらくして死にます。
    テキトーに入れてるウォッカの量が多いみたいですね…。

• おはよーございます。もう帰る日です。晴れてまいりましたー。

おはよーございます。もう帰る日です。晴れてまいりましたー。

• イチオシ

なんか不思議な形をしたものに目が止まる。寄ってみると、ハチがハチを捕えておりました。近づくと飛んで逃げるのですが重いためあまり飛べずで、3回ほど飛びましたがコンクリの上に着陸。疲れたのか、動かないのでシャッターチャーンス。

こっちはカラス。

• カラスの行水!!

カラスの行水!!

あー、気持ちよかった〜〜。じゃ!

おっちゃんは、キャンピングカーで日本を旅することをしたかったそうです。「あれ、ええな〜〜」と。

昨日のビュッフェと、昨晩の天ぷらでおなかは全く空いてませんが、食事処を開拓せねばなんて思っていたりする。松島の潮まねきで食べようと思っていたのですが、12時頃もあり外まで並んでいます。
    本日は天気もいいし、穴場なカフェ、南のかおりへ行くことにしまーす。

マリーナの一角を間借りしているカフェなので、ピアノから向こうはフィッシャリーナで、写真手前がカフェとなっています。

もうなくなってました〜〜。残念!

満席だったので、フィッシャリーナのほうで待ちます。

テーブルが空いたので移動。

おっちゃんがなんやかんやと言っていた時に、それについて調べたことがあるのです。役所のHPだかを見ていて、移住者のページに目が留まり見ていた時に見つけました。4月末から9月の土日連休のみ営業。その間の天気のイイ日に行くことにしてました。

半農半カフェをされているそうです。

待っている間にウロウロ…

お客さんがいたので写していませんが、右のほうにもテラス席がありますよ。

おっちゃんは、サラダうどん。

• おなかがすいてなくてもカレーはそそりますよね〜〜。どっちも食べたいもんねー、チキンカレーとキーマカレーのハーフを^^

地図を見る

おいしい〜〜。の〜〜んびりした空間だし、お父さんがホール担当ですが、ほっこりしたクマさんみたいな方で、居心地いいわ〜〜。近くじゃないのが残念!!

デザート。美味しいのに小さいのがざんねーーん。

ぼや〜〜としときたいですが、列車の時間が近づいているので、急がねば。5分ほど前に駅に着きました。

では、帰りますー。雲仙は霞んで見えています。

有明海は淀んでいます。

わかりにくいですが、カイトサーフィンをしています。

ちょっとアップで。

各停なもんで、途中からこのバスを抜かし抜かされ状態が続きます。

乗った列車の20分ほどあとにこの子が出発するんです。このところ、あそぼーいを観に行っていたのですが、久々に駅で待ち構えてみました。

• この重厚感がいいですよね〜。<br /><br />動画(デジカメとIPHONE同時に撮っていましたが、IPHONE採用)<br />人が映り込むため、ぶちっと切れてます。<br />https://www.youtube.com/watch?v=d7NjDcivai8<br />

この重厚感がいいですよね〜。

人が映り込むため、ぶちっと切れてます。

そう、思い出した!SL人吉も3/14より新しく出来た2階ホームより出発しています。煙が屋根にあたっているので、すんごく気になっていたんです。
    やっぱり黒くすすけてますね、屋根(右ね)。

• イチオシ

3度ほど乗車すると、撮影も動画も雑になってきましたね…(;^_^A アセアセ・・・

ということで、初乗車の時をっと。。。

到着してから数分後に出発です。

動画(これもIPHONE採用)
    JAZZがいつまで流れるのかと。いっこうに終わる気配なし。よって、これも途中でぶちっとな。

そう、暇なんです。新幹線の改札に近くなったんで、さくらに乗るには8分の乗り換え時間。ちょっと慌ただしい。つばめ、のぞみも乗り換えが面倒。よって、みずほだと約1時間ほどの待ち時間になるのです。

7月に別府へ行く予定にしていたのですが、キャンセルする予定なのである…。残念じゃい。

つばめ、失敗の画。

このイラスト。ぶさいくやなーと思って見ていたのですが(だいぶと暇ですな)。。。

宇宙人現る!(相当暇)。

• ごろごろ56さん 2015/07/07 12:19:02
    ごめんなさい、FGTですね・・
     失礼しました。
     FGT(軌道可変電車)の車両ですね。
     検索してみると、現在は実験休止中なのでしょうかね?。

まひな

まひなさん からの返信 2015/07/07 21:32:01
    すごーーい
    ごろさん、こんばんは〜〜。

調べてくださってありがとうございます。

そうそう、あれです。画像ありました。

>  FGT(軌道可変電車)の車両ですね。

なんか聞いたことあります。違う線路の幅へも走ることが出来るという。

それで思い出した。熊本駅で、新幹線横に新たに高架を建設していた時、
    今は三角線やら入っていますが、その実験用の線路を造っているのかと
    思ってみていたなーっと。(確かニュースでその車輌の件を観て)。
    全然違いましたがね。

ありがとうございます^^

しかし、よく降る雨ですよねー。

• ごろごろ56さん 2015/07/04 19:34:22
    あれこそ!、East-i
     まひなさん、こんばんは。

あっ、それ!!、九州の鉄道ファンを驚天動地させた「East-i」ですね・・・。(って、JR東日本が保有する、新幹線用の検測車です。“幸せを呼ぶ、ドクターイエロー”の姉妹ですね)

まひな

まひなさん からの返信 2015/07/04 21:43:20
    RE: あれこそ!、East-i
    ごろさん、こんばんは〜〜

East-iっていうんですね。

画像見てみましたが、なんか違う気がするのですが。
    宇土にいたのは、車体がゴールドで屋根がつばめみたいな赤い屋根。
    先頭横の文字に『J』って見えたような…。

でも、ドクターイエローの姉妹ということであれば、
    ラッキーなものを連日見たということなのね〜〜。

>  まひなさんも、ぜひ、おっちゃんさんとご一緒に、肥薩おれんじ鉄道沿線にいらっしゃってくださいませ。

了解!

まひなさんのトラベラーページ