目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒雅叙園で開催されている『和のあかり×百段階段展』を見に行ってきました!<br /><br />今回、初の試みで文化財である「百段階段」の写真撮影が可能!<br />フラッシュ・三脚・自撮り棒はダメですよ。<br /><br />ワクワクの「和のあかり展」。<br /><br />目黒駅からスタートです!<br /><br />【今日のルート】<br />目黒駅 ⇒ 目黒雅叙園 ⇒ 目黒駅 ⇒ 有楽町駅 ⇒ 後編へ続く

目黒から銀座 和のあかりと美味しいものを堪能する 前編

2015/07/11 - 2015/07/11

まーちゃんさん

今回、初の試みで文化財である「百段階段」の写真撮影が可能!
フラッシュ・三脚・自撮り棒はダメですよ。

ワクワクの「和のあかり展」。

目黒駅からスタートです!

【今日のルート】

JRローカル

目黒駅から徒歩で「目黒雅叙園」へ向かいます。

当日券は1,200円。 前売券は1,000円。
    当然、目黒雅叙園の目の前のコンビニで前売券買いますよー!

東京都指定有形文化財に指定されている「百段階段」。
    昭和10(1935)年に建てられた目黒雅叙園で現存する唯一の木造建築。
    階段で結ばれた各部屋はそれぞれ趣向が異なり、各部屋の天井や欄間には、
    当時屈指の著名な画家達が創り上げた美の世界が描かれています。
    「百段階段」は装飾の美しさから見ても、伝統的な美意識の最高到達点を示すものとされているそうです。

目黒雅叙園 百段階段

和のあかり×百段階段

九十九段の階段(なぜ百段っていう?)と豪華な装飾のお部屋を堪能しながら、
    和のあかりに包まれる!

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

百段階段がオススメ by まーちゃんさん

十畝の間

葛飾北斎のあかり 〜葛飾北斎の「浮世絵あかり行燈」

• 優しい行燈のあかりに癒されます♪

優しい行燈のあかりに癒されます♪

江戸切子の逆さ富士。

このぐい呑み、めっちゃ欲しい!!!

漁礁の間

祭りのあかり 〜青森県・青森市「青森ねぶた祭」

• お囃子が聞こえるこの部屋には、ねぶたの山車が部屋いっぱいに広がってた!<br /><br />ひゃー! ものすごい迫力!<br /><br />

ひゃー! ものすごい迫力!

草丘の間

夏のあかり 〜江戸風鈴とアートの竹林

星光の間

草木のあかり 〜造形作家 川村忠晴の世界

普段見過ごしている小さな自然が、こんなにも美しくなるんだな〜。

静方の間

和紙のあかり 〜岐阜県・美濃市「美濃和紙あかりアート展」

陰影が美しい!

頂上の間

提灯のあかり 〜山口県・山口市「山口七夕ちょうちんまつり」
    提灯のあかり 〜山口県・柳井市「柳井金魚ちょうちん祭り」

金魚ちょうちん祭りって・・・。

なにそれ! 行ってみたい!!!

サムライブルーの金魚日本代表を発見!

【今日のお土産】
    金魚ちょうちんふせん

金魚らしさは??? ですが、かわいいからOK!

• fuzzさん 2015/08/12 17:13:43
    フォローありがとうございます。
    まーちゃんさん、こんにちは。

うちの亡くなった父が皆から「まーちゃん」と呼ばれていたので気になってます。

先月からフォートラの旅行記を始めたばかりだったのですね。

御写真がとても素敵♪

センスの良さを感じます(*^▽^*)

私は写真のセンスがないので・・・トホホなのですが、最近はそれでも

ブレブレ写真が少なくなったので少しは成長しているようです(;^ω^)

来月はグアムに行って来ます。旅行が一番の楽しみです。

なので時間さえあればフォートラばかり覗いて情報収集してます!!

また、お邪魔します(*^▽^*)

fuzz

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/09/07 09:36:43
    RE: フォローありがとうございます。
    fuzzさん☆

おはようございます♪

ご連絡がおそくなりました(>_<)
    こちらこそ、フォローありがとうございます。

お父様の愛称と同じなんて、なんだかご縁がありますね☆

写真はまだまだです(^-^;
    fuzzさんの旅行記は臨場感があって、とっても楽しい!

いろいろと情報交換ができたらうれしいです!
    よろしくお願いします(^-^)

まーちゃん
  • momotaさん 2015/07/23 13:57:39
    素敵なイベントでしたね
    まーちゃんさん、こんにちは♪

ひろさんの旅行記拝見してこのイベントを知り、私も行ってきました。
    まーちゃんさんの旅行記をみてひろさんが行ったとの事なので
    こんな素敵なイベントを教えてくださったのはまーちゃんさん!ってことですね、ありがとうございます(*´∀`)♪

ずっと行ってみたいと思っていた百段階段が和のあかりに照らされて
    一層華やかで雅に見えました。
    ねぶたのお部屋の装飾なんてびっくりですよね。今、あれだけの
    ものをつくることなんてまずないですもんねー。

雅叙園って初めていったんですけどレストランあったりと結構普通に
    入れるものなんですね。
    そういえばこの漆喰の廊下のところにあるお手洗い入りませんでしたか?
    トイレとは思えない日本庭園風の空間にびっくりしましたよ。

今回は照明暗かったのでお部屋の装飾が良く見えなかったので
    また近いうちに行ってみたいと思います。假屋崎さんの展覧会も
    良さそうですよね。

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/07/24 15:12:01
    RE: 素敵なイベントでしたね
    momotaさん☆

こんにちは♪

いえいえ、みなさんの旅行記見ている私が楽しんでます♪
    なんだか伝染しているみたいで面白い(^-^)

momotaさんの旅行記、写真が綺麗で分かりやすくて
    感心してばかりです。

ねぶたのお部屋すごかったですね!
    迫力があったし、
    釘を使えない部屋のなかで、
    あれだけのものを設置って、どうなってる???

お手洗い!?
    わー!それは失敗!行ってなかった―!
    次行ったときにチェックしてみますね☆

假屋崎さんのお花と百段階段のコラボも見応えありそうですね♪

• ひろさん 2015/07/13 20:27:36
    面白そうな企画ですね
    まーちゃんさん こんばんはー

「和のあかり×百段階段展」面白そうですね〜
    こんな企画があったんだ!

目黒の雅叙園は、お世話になった人の結婚式で一度だけ行った事がありますが、とても華やかでいいところですよね。

今週末の三連休天気が悪そうなので、私もここに行ってみようかなと思案中です。良い催し物教えてくれて有難うございました!

御写真、三脚禁止ながらもハイキーで綺麗に撮れていますね!

ひろ

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/07/14 15:19:25
    RE: 面白そうな企画ですね
    ひろさん

こんにちはー☆

目黒雅叙園、いいところでした!
    初めて入りましたが、華やかさもあり、
    カップルの幸せな空気もありで、心地よかったです♪

ぜひぜひ、ひろさんも行ってくださいまし!
    天気が悪いときは屋内のものがいいですね。
    暑くても冷房バッチリなので涼しいですよ♪

今回は単焦点(たぶん?)のレンズしか持っていかなかったので、
    広がりのある写真は撮れずです(汗)

ぜひ、ひろさんのお写真、拝見したいです☆

ひろさんの旅行記、楽しみにしてますね!

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ