奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近よく奈良のかき氷について見聞きするので、食べてみたくなり、行ってきました。<br /><br />私、奈良で育ったわりには、奈良のことあまり知りません。<br />伝統的な側面とおしゃれっぽい雰囲気が融合し、ぶらぶらするには、なかなかよい町だと思いました。

かき氷を食べに奈良へ。

2015/07/12 - 2015/07/12

ひよこぶた

ひよこぶたさん

私、奈良で育ったわりには、奈良のことあまり知りません。

興福寺の東金堂に五重塔、いつ見ても、どっしりしていて、落ち着きます。

鹿さん、こんにちは。
    今日は、奈良公園でイベントしていて、人が多く、鹿さん若草山の方に逃げてるんだって。ちょっと少なめでした。
    たくさんおせんべいもらったのかな?
    いつもより、おとなしい。

東金堂、正面から。

五重塔、どうやって作ったんやろ?と7歳の息子、興味津々。
    ほんとにね。技術もデザインもすごい、と改めて感心しました。

猿沢の池、昔は亀がたくさん甲羅干ししていたけど、最近はどうなんかなぁ。

小さい魚、鯉、亀など。
    生き物を発見すると、血が騒ぐハンター。小2男子。

あ!あった、あった。
    お目当てのお店。中西与三郎さん。
    いい感じじゃないですか。
    猿沢池から5分くらいでしょうか。
    ならまちの風情を感じる落ち着いた佇まい。

しぶいのれんを見て、かき氷への期待度高まる!!

町屋造りのお店のなかは、わりと広くて、ノスタルジック。
    奥にカフェ六坊庵がありました。

かき氷屋さんには先客が二組。
    待ち時間の間に探索。
    お向かいにとんぼ玉の工房見つけました。
    ふぅるるさん、新しいお店のようです。

小学校二年生くらいから体験できますよ〜。と言われました。
    小学校二年生の長男は、前からトンボ玉作りに興味があったので、即決!!

トンボ玉作りにチャレンジ。
    体験レッスン1,250円。マンツーマンで、優しく教えてもらえました。

さて、いよいよ、かき氷。
    いちごみぞれ。
    氷ふわっふわ。上品な甘味。
    夢みたい(* ´ ▽ ` *)
    それにしても、写真とる間くらい、待ちなさい!!
    テーブルに置かれるなり、ハイエナのようにかき氷を奪い合う家族…。

あまりに美味しくて、一気に飲みほす!!

和三金時練乳。
    それだけでめちゃ甘いのに、シロップかけまくる7歳男子(;´д`)
    和三みぞれのほうが、本来の和三盆の味わいを楽しめるかも。

かき氷を食べに来たというのに、ワラビ餅セット。お茶がおいしい。
    ワラビ餅も絶品で、私の口にはほんの一口しか入らず。

つばめのよう。

和菓子もすごくきれい。
    このあと、実家に行く予定だったので、お土産に買いました。奈良といえば庚申さん。
    生菓子はどれも200〜300円くらいで、リーズナブル。
    お干菓子や天皇陛下に献上された御菓子もありました。そういうことをアピールしてないところも素敵です。

めっちゃかわいいキャンドル屋さん見つけた!!
    今日は時間がなくて入れなかったけど、今度は行ってみよう。

帰り道、鹿さん一家を見つけました。
    車からパチリ。
    こどもの鹿さん、かわいかった〜。