鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜四大本山巡りというのを知った。国道一号線沿線上にほぼ一直線上に位置する、それぞれの宗派を代表する大寺。<br /><br />芝・増上寺<br />池上・本門寺<br />川崎大師・平間寺<br />鶴見・總持寺<br /><br />昨年より3つは参拝しており、4つ目の総持寺に興味を持って、参拝してきた。曹洞宗の大本山だ。明治44年に、石川県から神奈川県に移転してきた寺院であるため、建物はやや新しい。

大本山総持寺 参拝

池上・本門寺
川崎大師・平間寺
鶴見・總持寺

徒歩

JR鶴見駅西口前。この駅に降りるのも初めて。

線路に沿って西へ進む。この辺りの京浜東北線は、以前より高架だったのだろうか。振り返った風景。

シャッターが閉まっている店舗?が多かった。

総持寺の参道入り口には、大きな燈篭が左右にあった。

広い参道を進む、やや登り勾配だ。

三松関(さんしょうかん)

第一の門に来た。総門だ。

さらに参道は続く。

移転後、諸堂を整備し、約十万坪の広大な境内にさまざまな堂宇を建立してまいりました、とある。

• 三門<br /><br />個人の寄進で昭和四十四年に落成した建物。鉄筋コンクリート造りでは、日本一の大きさを誇っている。<br /><br />この大きさは奈良に来たように感じる。<br />

三門

この大きさは奈良に来たように感じる。

左右の金剛力士は元横綱・北の湖関15歳の姿をモデルにしたと伝えられている。

香積台(こうしゃくだい)

右手に進む。京都の大寺院を連想させる、総受付がある大きな庫裡に来た。

中に入ると、福徳さずかる おさすり大黒。

そして奥には、木彫りで日本一大きいといわれる高さ約1.8mの大黒尊天がお祀りされていた。

お土産店も中にあり、珍しいことに、寺院監修のカップうどんを売っていた。

動物性食品一切不使用とうたってある。@300円。

外苑から、内苑に入る。

長さ152mの「百間廊下」。東西の殿堂群をつなぎ合わせて、外苑と内苑とを分ける。

写真だとちょっとわかりにくいが、日々の雑巾がけで、廊下は見たことがないほどピッカピカだ。

百間廊下の遠景

待鳳館(たいほうかん)

関東大震災で玄関を除き倒壊した。 昭和32年東京・千駄ヶ谷の尾張徳川家旧書院を移築。 總持寺の迎賓館。

紫雲臺(しうんたい)

總持寺の住持・禅師の表方丈の間。

宗門の僧侶、全国の檀信徒と親しく相見する大書院。中は見学できず。

500坪の広さの池泉回遊式庭園の紫雲庭があるそうだ。

大祖堂(だいそどう)

最も大きな諸種法要修行の殿堂。

高祖大師・太祖大師・二祖国師・五院開基の尊像及び独住禅師のご真牌が奉安されている。

さらに大祖堂の地階を瑞応殿といい、春の授戒会や秋の御征忌などの大法要、その他の会合に使用される客殿があるという。

• 仏殿<br /><br />七堂伽藍の中心部に配置されている仏殿で、「大雄宝殿(だいゆうほうでん)」と呼ばれる。<br /><br />この木造の殿堂は大正4年に竣工したが、古い歴史を感じる。

仏殿

この木造の殿堂は大正4年に竣工したが、古い歴史を感じる。

中には入れなかったが、安置されている本尊釈迦如来像が拝観できた。

御霊殿(ごれいでん)

昭和12年、後醍醐天皇の600年御遠忌を記念して建立された。

一番北側に来た。さらに北側には、墓地が広がっていた。そういえば・・・。

墓地の入り口に、石原裕次郎の墓の矢印があった。

道案内を頼りに、奥まで歩いていくと、昭和のスターの墓地があった。

デジカメも新しくしたので、試し撮りとなった。

選んだ基準は、軽量とイメージセンサーの大きさの2つだけ。
    結果ミラーレス、APS-CサイズのSONY、α5100、パワーズームレンズキットにした。

嫡々庵(てきてきあん)

墓地から坂を降りてくると、旧宝物殿があった。@300円

左右に古い金剛力士像が置いてあった。中には良く見る重文の絹本著色前田利家夫人像があった。

放光堂(ほうこうどう)

この堂宇は安政年間に山形・鶴岡の総穏寺本堂として建立されたが、總持寺移転に際して特別に献納された由緒があり、当時は、大祖堂として中心的な役割を果たした。

放光堂の阿弥陀様

ここで気が付いたが、6ヶ所にスタンプラリーが設置されていた。

鐘鼓楼(しょうくろう)

禅門の行・住・坐・臥、日常生活の合図は、すべてこの中にある梵鐘、木版、雲版、太鼓などの打楽器群の合奏によって、全山に休まず有時を刻み、報知されるという。

時々梵鐘が鳴っていたのは、ここだったのだ。

衆寮(しゅりょう)

当初は僧堂でしたが、現在は坐禅堂として一般参禅者に開放されている。

中雀門(ちゅうじゃくもん)

仏殿と、向唐門を結ぶ途中の門。奥に見えるのは向唐門。

向唐門(むかいからもん)

總持寺は、後醍醐天皇以後、歴代天皇より勅願寺として仰がれましたので、「勅使門」の名を残した。

現在は常時開門とあったが、何故か閉まっていた。

三門を入った所に戻ってきた。

三門横の大駐車場では、今週末に行われる納涼盆踊り花火大会と、み霊祭り大施食会が開催される。その準備中だ。

梅壽庵(ばいじゅあん)

本尊は子育て地蔵尊。また、梅壽庵横に水子地蔵尊が祀られている。

三寶殿(さんぼうでん) への参道

總持寺の守護神はこの荒神様(三寶大荒神)との事。

大梵鐘

三寶殿への途中の丘にある。関東一の大きさだという。

大晦日には一般参詣者も、大梵鐘を撞くことができる。

穴熊稲荷

三寶殿へ行く途中にはあった。穴熊稲荷大明神が祀られている。

芭蕉庵桃青翁像

何故か芭蕉座像の大きな石碑があった。

この丘には、大きな平成救世観音が総持寺を見下ろしていた。

後で調べると、2007年に匿名の寄付で、仏殿横に作られた6mの観音様。

総持寺として、東日本大震災の被災地への祈りのため、その地を望めるこの高台に昨年移設したことが分かった。

高台から三松閣と手前の三門を見て、総持寺の拝観を終えた。