人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県の里山とその風景 ”第2篇”です。<br /><br />毎年JALの特典航空券を利用して出かけている熊本県。熊本県の風景が大好きなので、年に4〜5回通っており、最近はANAのマイルもあるので、そちらは貯めるようにしております。<br /><br />次回の熊本出撃は台風シーズン到来の9月のシルバーウイークを予定してます。7〜8月に中々夏休みが取れず毎年9月以降に休みを取り出かけております。そして、昨年撃沈に終わった熊本空港の夕日も11月の後半に行ければ行く予定です。<br /><br />今回は昨年から今年のゴールデンウイークまでに登った、熊本県の里山(主に八代市、人吉市)を掲載します。 第1篇とは別の場所です。<br /><br />普段SL人吉の俯瞰撮影記をUPしておりますが、それ以外にも山に登ったり、道の駅に出かけたり地元のお店で食事をしたり買い物もしているので、それらを中心にしてご紹介します。<br /><br />以前までの旅行記と一部重複致しますが、新たな写真を追加して掲載したいと思います。

熊本県の里山とその風景 ”第2篇” (*^-^*)

2014/11/23 - 2015/05/31

Medinaさん

熊本県の里山とその風景 ”第2篇”です。

レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

八代市内にある妙見宮の鳥居
    昨年の11月八代妙見祭にひっかり山登りができませんでした。この日は交通規制が掛かり、車の移動は大変ですのでご注意を!
    八代妙見祭

八代神社は、熊本県八代市妙見町にある神社で妙見宮(みょうけんぐう)、妙見さんと呼ばれております。旧社格は県社。上宮、中宮、下宮の三宮からなり、現在は下宮が本宮として活動しており、福島の相馬妙見、大阪の能勢妙見と並んで、日本三大妙見の一つと言われてます。
    上宮、中宮は山の上にあり気軽には行けない場所で、特に上宮跡地までは、約3.7キロ程山登りを必要とします。

〒866-0802 熊本県八代市妙見町405
    0965-32-5350
    八代市公式ホームページ

八代神社の正面付近にある見事な大木です。

龍峯山自然公園5合目広場からの景色です。
    八代市ホームページ

ここからの夜景は素晴らしいです。

夜、俯瞰人さんとderaさんと3人でこの場所に来て夜景を撮影しました。

• 露出調整とホワイトバランスを変更して、車の走行奇跡を撮影しました。もう1台のカメラで撮影

第3セクターの肥薩オレンジラインと肥薩線が見える高台です。早朝なので雲が風で流れ綺麗に撮影できました。この上にファーストクイーンの畑があります。

• 西人吉から人吉市内を見渡せる山に登りました。ここの場所が大好きで4回程通いましたが、なかなか晴天に恵まれず苦戦し、お昼はこの景色を見ながら食事するのが恒例となりました。田んぼに水鏡が出来る季節と刈り取りの季節がお勧めですが、この場所は地元でないと分かりにくい場所です。

同じ山からですが、場所を少し移動して山の斜面の崖付近に降りて撮影しました。

渡駅方面を見てます。

雨吹山(嶽)標高223m三角点。ここの場所も地元しか分からないマイナーな山ですが景色はいいです。

戦没者のお墓があり供養されてます。

雨吹山から見た人吉市内。写真で見ると近そうに見えますが、意外と遠いのです。

人吉のレンガ倉庫を撮影。

ハチロクが熊本駅に向かって発車

人吉から西人吉方面を撮影

以前旅行記に掲載した人吉を展望できる標高623m高塚山。

山頂にはお社があります。高塚神社

この日は生憎の天気でかなりガスがかかりました。400mm*1.5倍の600mm相当の超望遠レンズの手持ち撮影。足場の少ない岩の上に立ち人吉市内を無理やり撮影しました。

人吉駅のレンガ倉庫が見えます。次回天気が良く視界が良い時にまた行きたいと思いますが、ここの場所も意外と遠いのです。

この場所も大好きで何度も通いました。ヤーホ地蔵の展望所ですが、林道のわき道から入りこの場所まで超悪路のガタガタ道を行きます。右側はガードレールもないので落ちたらあの世行きです。

ヤーホ地蔵の展望所入り口。ここまで来れば場所は簡単ですが、その前が。。。。林道から入り悪路の道が不得意の方はお止めください。

• ヤーホ地蔵がある展望所。この場所も大好きで3回通いましたが、中々晴天にも恵まれず更に天草灘と島原半島が見える事はまれで、1回だけ台風の接近中この景色とご対面しました。<br />色々なブログを見ててもこれだけの視界の良い日は本当にまれなのです。<br />この日は生暖かい強風が吹き塵やPM2.5さらに靄も吹き飛ばした反面、SL人吉は運休と言う最悪の日。<br />この後、台風が鹿児島付近に上陸する可能性が出たので、1日滞在を切り上げて、大急ぎで熊本空港へ行きその足で帰宅の途に着きました。翌日の飛行機は全て欠航でした。<br />この日、天皇陛下も長崎国体に出席したみたいですが、やはり午前中で切り上げて東京に戻られました。

俯瞰人さんと私2名で展望所を独占し、俯瞰人さんは手持ちのカメラを別に持ち撮影しました。

この日は本当に景色が最高で良い写真が撮れました。

• 球泉洞方面を撮影。しかし、この展望所のフェンスの下は崖なのです。<br />落ちたらどうなるか?ご想像してみてください。

落ちたらどうなるか?ご想像してみてください。

ホテルの近所にある焼肉屋に俯瞰人さんとderaさんと3名で入りましたが、名前が凄く。。。
    ”焼肉 平壌園”
    もしかして北朝鮮の方が経営しているか?失礼にあたるので聞けませんでした。

味は普通の焼肉屋さんと変わりませんでした。値段も手ごろでした。

熊本に来て一人ではまず入らない回転すし!八代港に近い場所にあり、夜景の撮影終了後に行ったので、閉店間際で急いで食べました。

九州すし市場 八代臨港線店
    〒866-0885 熊本県八代市永碇町1098−3

11時00分〜22時00分
    お値段も手ごろで美味しかったです。3名で40皿以上食べました。

店舗案内|九州すし市場

• nadeshiko28さん 2015/08/02 01:11:40
    Medinaさん素敵な写真をありがとう.。o○
    Medinaさん

ご訪問有難うございます&ご投票嬉しかったです(喜)
    相変わらず 難易度の高いお写真 すごいです!!
    精力的に活動していらっしゃるようで とても尊敬しています。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/08/02 13:29:58
    RE: Medinaさん素敵な写真をありがとう.。o○
    nadeshiko28様

こんにちは、Medinaでございます。大変ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

そして、改めて残暑お見舞い申し上げます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> ご訪問有難うございます&ご投票嬉しかったです(喜)
    > 相変わらず 難易度の高いお写真 すごいです!!
    > 精力的に活動していらっしゃるようで とても尊敬しています。

ありがとうございます。最近夏ばてしており今日も家におります。
    しかし、暑いですね!東京は35度以上あり外に出る気がしないので、パソコンの前におり、皆様の旅行記拝読しております。

難易度の写真は寒いしか出来ませんよ!今山に登ったら死にませ!それか滑って転落して、クマに食われて。。。(;_;)
    また涼しくなったら出かけて行きます。

これから夏本番、酷暑の日々が続きますが、どうかご無理のないようにして、良い旅をしてください。

ご丁寧なご返事賜りましてありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • レイジーガーデナーさん 2015/07/15 09:16:27
    こんにちは♪
    地元の人間も知らない景色ばかりで、本当にビックリです。
    って、私が単に知らなさすぎるのかも…(汗)。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/07/18 18:09:05
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナー様

こんにちは、Medinaでございます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込みを賜りましてありがとうございます。ご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。
    いつもコメント頂き嬉しく思います。

> 地元の人間も知らない景色ばかりで、本当にビックリです。
    > って、私が単に知らなさすぎるのかも…(汗)。
    > 危険と隣り合わせの撮影、くれぐれも気を付けてくださいね(^^)

実はここの場所そんなに難しい難所ではないのです。この旅行記の場所全てですが簡単に行けます。ただ無茶をする方がいるので、大げさに書きました。

地形図を見ながら行けば簡単に行ける場所なのです。(^_^;;)

それと前回の旅行記に書きましたが、一部の不心得者が地権者の土地を荒らす為、絶景の場所は掲載しないことに致しました。

本来ならご紹介したいのですが。。。レイジーガーデナー様にはもう少ししたら、メールで直接ご紹介いたします。

9月にまた熊本に行くので、もうしばらくお時間ください。
    宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ