札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートをエントリーしたらたまたま当たったのが北海道。<br />季節も良いし食べ物は美味しい、折角だから行きましょうと言う話になり北海道へ。<br />さてさて、食いしん坊のぴくしー美味しいものだらけの北海道ではどうなってしまうのでしょうか。。。<br /><br /><br />富良野のラベンダーと美瑛の青い池そしてコンサートへ(札幌から富良野・ファーム富田のラベンダー!!)<br />http://4travel.jp/travelogue/11030122<br /><br />富良野のラベンダーと美瑛の青い池そしてコンサートへ(富良野・美瑛の青い池のブルー感動。コンサートも満喫)<br />http://4travel.jp/travelogue/11030571

富良野のラベンダーと美瑛の青い池そしてコンサートへ(②富良野から札幌へ)

2015/07/03 - 2015/07/06

旅行記グループ 富良野のラベンダーと美瑛

ぴくしー

ぴくしーさん

コンサートをエントリーしたらたまたま当たったのが北海道。

レンタカー ANAグループ 私鉄

3日目の朝です。
    今日はお天気が良いので7時から朝食を予約しました。
    朝寝坊のぴくしー。こんなに早起き珍しいです(笑)

飲み物はセルフサービスです。

やはり、北海道だからミルクを頂きました。

フィトンチッド森の香り 宿・ホテル

昨日は気付きませんでしたが、素敵なダイニングルームです。

私達の席はここ。

今日の朝食メニュー。

• 見た目も美しい朝食でした。

見た目も美しい朝食でした。

デザート。

ちなみにグラスの中に入っているのは、プリンではなくかぼちゃのヨーグルト。
    初めて食べました。
    ほんのりがぼちゃの甘さがあるけど、しっかりヨーグルト。とてもヘルシーな一品でした。

• 食事が終わったら出発です。<br /><br />いや〜気持ちがいい(^−^)

食事が終わったら出発です。

いや〜気持ちがいい(^−^)

『フィトンチッド森の香り』落ち着きがあり、ゆっくり出来ました。

さて、今日は忙しい一日です。
    17時から札幌ドームでコンサートを見るため、出来ればチェックインを15時までにして札幌ドームへ向かいたい。

だから、今日はそのまま札幌へ向かうつもりだった。
    でも、昨日に比べ天気があまりに良いので急遽予定変更。
    昨日行くつもりだったけど、取りやめた美瑛・青い池を見学してから札幌に行く事にしました。

• 走っていると、突然馬が...?(゚Д゚)<br /><br />良く見たら、となりの牧場からエサを食べにきてました。<br /><br />自由だ〜♪<br />

走っていると、突然馬が...?(゚Д゚)

良く見たら、となりの牧場からエサを食べにきてました。

自由だ〜♪

牛もいる。

ホテルから走ること約50分。

着きました(≧∇≦)

白金街道という道路沿いに看板があって、そこを進むとこの神秘的な池に巡り会えます。

それが『青い池』

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

• 乳白色のブルーでとても綺麗。

乳白色のブルーでとても綺麗。

• 季節や天候によって見え方は様々だそうです。

季節や天候によって見え方は様々だそうです。

そうなんです。
    急遽昨日から今日に予定を変更したかと言うと、天候により見え方が違うと書いてあった為、天気の良い今日無理やり予定を入れ込みました。

でも、良かったわ〜♪

こんなに綺麗なら無理して来ても良かった(≧∇≦)

それに最近では、北海道屈指のパワースポットにも数えられるそうですよ。

ぴくしーはパワースポット大好きです(●^o^●)

川もブルーになっているところがあるのわかります?

青く見えるのは、十勝岳中腹を源とする硫黄沢川からアルミニウムを含んだ水が流れて、しらひげの滝の麓を流れる美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイドが生成されているためとの事。
    コロイド粒子が、光の散乱を促し、波長の短い青い光が散乱されやすいため、その光が私たちの目に届き、青く見えると言われているそうです。

だから天候や季節によって見え方が違うのですね!(◎_◎;)

そして、帰りはこちらを通り駐車場へ

皆さん沢山写真を撮ってますね。

では、札幌へ向かいます。

走っていると美瑛のラベンダースポットが。。。

天気が良いから見た〜い。

でもDaが『これ見てるとコンサート間に合わないよ』って(>_<)

泣く泣く札幌へ

天気が良いです。

今日のお宿は、メルキュールホテル札幌

チェックインの時間少し前ですができますか?と聞いてみたら、部屋の用意が出来ているから良いですよとの事。

ありがとうございま〜す(*^_^*)

メルキュール札幌 宿・ホテル

アクセスも良く繁華街に近い by ぴくしーさん

ここのホテルは日本人より、外国の方の利用が多いと思い様に思いました。

少し気になったのがバスルームのドア。

外資系のホテルで日本を意識したつくりなのか、バスルームのドアが障子風ガラスになっている為、落ち着かない。お手洗いが使いにくい感じがしました。

そして、昼食がまだだったので時間短縮、ホテルにある『花まる』へ

それぞれ違うランチセットを頼みました

• ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 美味しい!!<br /><br />満足満足。<br /><br />そして、ここからが計算違いが。。。<br />少し休憩したら、すでに15時を過ぎた為急いでレンタカーを返却へ。<br /><br />ガソリンを満タンすることを思いだし、ガソリンスタンドを探すが近くにない。<br />その上、夕方の渋滞に重なり思わぬ時間ロス ?(゚Д゚)<br /><br />やはりガソリンは余裕を持って入れとかなきゃね。<br /><br />そして、焦って地下鉄に乗り札幌ドームへ向かう

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 美味しい!!

満足満足。

そして、ここからが計算違いが。。。

その上、夕方の渋滞に重なり思わぬ時間ロス ?(゚Д゚)

やはりガソリンは余裕を持って入れとかなきゃね。

そして、焦って地下鉄に乗り札幌ドームへ向かう

16時30分頃ドームへ到着。

本当はもっと時間に余裕を持ってきて色々楽しみたかったのに(T_T)

ブツブツ<(`^´)>

札幌ドーム 名所・史跡

しかし、ライブが始まると...

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

(((o(*゚▽゚*)o)))

♪───O(≧∇≦)O────♪

すべて吹っ飛びました。

楽しかった〜♪

今日は朝早くから良く動きました。

ライブ後、すすきのへ

どこのお店も三代目のファンの人たちでいっぱいです。

なので、適当に入ってみました。

• しかし、適当ってホント駄目ね(&gt;_&lt;)

しかし、適当ってホント駄目ね(>_<)

ビールと焼き鳥で喉を潤し

次のお店へ。

名前は忘れましたが、気軽に入れるバルへ。

今日は長い一日お疲れ様〜♪
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 生ハムとチーズ美味しかった。<br /><br />充実した1日でした。

生ハムとチーズ美味しかった。

充実した1日でした。

最終日の朝です。

今朝は8時からなでしこの決勝戦。

優勝してね(^人^)と祈る

が。。。開始早々?(゚Д゚)

そして、ご存知の結果に。

いや〜でもワールドカップで準優勝。
    凄いと思う。ここまでこれたことが凄いです。
    ホントお疲れ様でした。

ホテルチェックアウト後、札幌駅のコインロッカーへ荷物を置きに行くと号外を配ってた。

コインロッカーに荷物を預けた後は、身軽になったのでお昼ご飯を食べに行きましょう。

そして、着いたのは二条市場ではなく札幌中央市場の場外。

二条市場は行ったことがあるので、初めて中央市場へやってきました。

駅から少し歩かなくてはいけないのでアクセスは少し不便ですね(>_<)

お店はいくつかありまます。

さてどうしようかしら。

北のグルメもいいけれど・・・

• 結局入ったのは北の漁場です。<br /><br />サーモン・いくら・カニの三食丼。<br />

地図を見る

結局入ったのは北の漁場です。

サーモン・いくら・カニの三食丼。

ヤン衆料理 北の漁場 グルメ・レストラン

じゃがイカの塩辛。

ぴくしー一押し。

このジャガイモが本当に美味しかった。何て言ったけ??

あとホッケも。

市場食満喫しました。

ここからは、ベタな札幌観光です。

テレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通り公園で花壇が作られ綺麗に花が咲いていました。

おっと、テレビ塔時計になっているですね。

次は時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

オシャレなカフェエリアを通りぬけ

札幌駅へ到着。

札幌駅

新千歳空港へ

最後に空港で行こうと思っていたお店が無くなってた!(◎_◎;)

と。。。しょんぼりしていたら、HAPPY HOURの文字発見。

確か。。。ワールドワインバーだと思う。

早速カウンターへ座り、ビールとスパークリングワインのロゼで乾杯。
    お疲れ様でした。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

新千歳空港 空港

飲み物とおつまみセットでひとり1200円。

バーテンのお姉さん、ちゃんと種類を変えておつまみ作ってくれた。

落ち着くね。

そして、最後は今回まだ食べていないラーメン。

どこにしようかな〜(●^o^●)

ここに決めました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

塩だけと結構こってり。

美味しかった。

定番の味噌ラーメン。

お腹も満足して一路羽田へ。

美味しいものを沢山食べ、自然を満喫、大好きな三代目のコンサートまで欲張りの丸3日間でした。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。