有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で22回になる東京国際ブックフェアに参加。<br />場所は有明の東京ビッグサイト。私は随分久しぶりに出かけた。<br />目的の一つは佐藤優氏の講演会『知の読書術 公開ライブ』を聴くために。<br /> 2時に講演が終わってブックフェアの会場へ。かなり人も出ている。<br />紙の出版物に限らず電子出版の出展社も多い。2階には漫画家やデザイナー<br />のブースも並ぶ。

東京ブックフェアに行く

2015/07/03 - 2015/07/03

YOSHITO

YOSHITOさん

今年で22回になる東京国際ブックフェアに参加。
場所は有明の東京ビッグサイト。私は随分久しぶりに出かけた。
のブースも並ぶ。

JRローカル 徒歩

国際展示場前駅に出ると土砂振り。
    会場までかなりの距離を歩くが幸い近年は
    屋根付きの通路が続いている。

東京ビッグサイトも何年かぶりになる。

会場に到着。

最初に会議棟の7階に上がる。
    1時開演だが早めに会場へ。既に列が出来ている。
    申込者が予想を遥かに上回る2,500名の由。

講師が現れる前の会場風景。

実は開演前に撮影不可の案内があり自粛。
    これは終わった瞬間のスナップ。

これからブックフェア会場へ。
    入場には列が続く。

現役の頃は毎年参加していたが近年は講演の
    ついでにとなる。

近年は中国初めアジア圏でも毎年ブックフェアが
    開催されている。しかし東京版は国際とつく割に
    海外からの出展は少ない。
    世界的にはやはり独フランクフルト・ブックフェア
    が桁違いに規模が大きい。

確かこの金曜日からは業界関係者以外も入場できるので
    結構人は多い。

紀伊国屋書店は『書物復権10社の会』として岩波書店や
    東大出版会などと共同出展している。
    これは過去の名著の中から読者の要望に応えてこの10社が
    復刊した書籍が並ぶ。

技術的なブースも多くメーカーの出展も並ぶ。

2階にはクリエーターやプロダクションの出展が。

今年で4回目となるクリエーターのブースには
    漫画家やデザイナーや音楽家など700名が参加している。
    写真家のブースに気づかなかったのは残念。

外へ出るともう雨も止んでいる。

会場脇から東京湾。
    まだ4時前で帰路にはCafeに立ち寄って。

• YOSHITOさん 2015/10/18 15:21:01
    講演会
    M-koku1さん

ご無沙汰しています。
    書き込み有難うございます。
    佐藤優氏の生講演は初めて聞きましたがかなりの自信家
    の印象でした。それでけ大変な勉強家ですね。
    良い刺激になりましたよ。

yoshito
  • M-koku1さん 2015/10/18 13:42:15
    土曜日の講演を聴きに行きました
    YOSHITOさま

ご無沙汰しております
    私は毎年のように行っています
    仕事では関係ないのですが
    一般人に本を割安で売ってくれるので
    英文書籍などのセール目当てで行きます

今年 私が聴講した講演は
    今ひとつ面白くなかったので
    疲労も手伝って
    途中から眠り込んでしまっていました (笑)
    YOSHITOさんが行かれた講演は
    如何でしたか?

田山花袋の「東京とその近郊」を
    復活した「東京百年散歩」を手に入れました

現在と対比しながら読んでみましたが
    面白かったです

去年は「ヒエログリフ実践講座」を買いましたが
    こちらは手を付けていません
    一緒に買った大人の塗り絵で愉しんでいます

ではまた
    Mより