吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジメジメとした季節の梅雨時は気分も沈みがち。<br />こんな時は猫と戯れて癒されたい〜♪<br />(先月末に行った伊豆の猫の博物館で、猫と遊んだ影響もある気が。。。)<br /><br />…と、そんな衝動にかられ、以前から目をつけてた吉祥寺のファンタジーな猫カフェ“てまりのおうち”へ行ってみた。<br />この猫カフェは、森をイメージしたジブリっぽい雰囲気を醸し出す不思議でかわいい店内。<br />しかも時間無制限とあって思う存分猫とまったりできるで、4時間ものんびりしちゃいました〜。<br />あ〜癒された〜♪<br /><br />ついでに昨年末に猫撮影講座に参加した時の猫写真も一緒に掲載。<br />今年初めに閉店してしまった自由が丘の“ねこカフェクラブ/マーサスミス”で撮影。<br />残念ながら今はもう行けませんが、こちらの猫ちゃんたちもかわいかった〜。<br />やっぱり猫大好き☆☆<br /><br />☆てまりのおうち↓<br />http://www.temarinoouchi.com/<br /><br /><br />

猫カフェファンタジー♪“てまりのおうち” in 吉祥寺 & 今は無き“ねこカフェクラブ/マーサスミス” in 自由が丘

2015/06/27 - 2015/06/27

Kitty

Kittyさん

ジメジメとした季節の梅雨時は気分も沈みがち。
こんな時は猫と戯れて癒されたい〜♪

あ〜癒された〜♪

やっぱり猫大好き☆☆

☆てまりのおうち↓

私鉄 自家用車 徒歩

オープンは朝10時から。
    11時頃到着したら、なんとすでに満席!
    席が空いたら携帯に連絡くれるというので、先にランチを食べて時間潰し。
    人気あるんだな〜。

Cat Cafe てまりのおうち グルメ・レストラン

15年振りくらいの吉祥寺をブラブラしてランチ。
    13時頃やっと電話がかかってきました!
    やっぱり時間無制限なので、そう簡単には席が空かない…。
    オープン開始に入場がおススメです。

店内入口のドアの前には猫の足跡が。
    わくわく…!

ガチャガチャのおもちゃまで!
    オリジナル缶バッジだって。

店内に入ると、絵本に出てくるような不思議なお家が…!
    しかも煙突の上にいるのは…、もしや猫!?

ハートの中でお休み中のアメショのかえで。
    そんな所で寝て狭くないのかな〜?

ベンガルのドロシー。
    ベンガルってチーターみたいでとても野性的だ。
    しかも小さくてかわいい。

もふもふなラグドールのロビン。
    なにをじっと見つめているのかな?

クリクリの青い瞳がかわいい男の子。

ん?猫の手の中に誰かいるぞ!?

青い洋服着てるつくしくん。
    もともとは野良猫だったそうですが、拾われて“てまりのおうち”の一員に。

なんかしっぽだけ出てる。。。
    頭隠して尻隠さずとはまさに…。

すやすや睡眠中のマンチカンのみるく。
    しっぽが太い!

窓辺に飾られたぬいぐるみも猫☆

店内のちょっとしたインテリアがおしゃれ。

ここで“わくわくイベント”開催〜。
    店員さんが何匹かの猫を集めておもちゃで遊びます。
    猫って気づくと寝てしまっているので、こういうイベントがあるのはお客さんも飽きなくていいかも。

おお〜、ここの猫カフェのぬし、てまりちゃん登場。
    店名“てまりのおうち”にもなっている看板娘。

猫同士でこんにちは。
    ここで新しい猫たちも登場♪

店員さんがピンクのボールせ遊ばせようとするも、興味なし。。。
    まあ猫ってそんなものですな…。

手足が短すぎてかわいいすぎるちりちゃん☆
    ちゃんと爪とぎできてる!??

おめめが真ん丸!

ちらっ。
    「まだ出てこないわよ!」

興奮しすぎて発狂していた(笑)外人さん。
    猫を撮りまくる♪
    スマホケースがピカチュウでかわいい。

にゃも〜い。

猫は全部で20匹くらいいるみたいですが、入れ替わり立ち代わり登場します。
    でも抱っこはできないのであまり触れず、どちらかというと猫を眺める感じ…。
    まあ仕方ない部分ですが、やっぱり実家の猫と遊ぶって感じとは違うな〜。

あ!屋根の上からみんなを見つめている子が…!

「下々の者よ…!」
    そんな気高さを感じるノルウェージャンフォレストキャットのフィガロくん。
    まさに貴公子☆☆

じ〜っとこちらを見つめて目を離さない。

ぺろっ。
    店内で一番小さかったちりちゃんはまだ新人っぽい。
    おもちゃでよく遊ぶ♪

「呼んだ〜?」
    シャルトリューのサブリナ。

てまりちゃ〜ん、こっち向いて〜♪
    「ん〜?」

キラリ☆
    さすが貫禄あるてまりさん。
    スコティッシュフォールドは耳がぺたっとなっていてかわいい。

「ふわ〜眠〜い」
    ふわふわのマンチカンのもっぷくん。

出ました、ぶさかわ猫ちゃんのきの子。
    このお顔はエキゾチックショートヘア。

ラガマフィンのシフォンちゃん。
    かなりの美人猫。

素敵なベッドでくつろぎ中。
    ペルシャチンチラのバルーン。
    なんだかこのベッドが似合う名前だな〜。

ぶさかわちゃん、おもちゃに夢中♪

なんだかんだ4時間も滞在してしまった。
    結果的に14、5匹の猫が見れたのでけっこう多いかも?
    もっと猫に触れたら楽しかったけれど、ちゃんとした猫カフェは初めて来たのでこんなものなのかな〜?

てまりちゃん、またね〜♪

こちらから後は、昨年12月に今は無き自由が丘の“ねこカフェクラブ/マーサスミス”で撮影した時の猫たち。
    猫撮影講座の実習でここの猫カフェを貸切で使えたので、周りを気にすることなく猫たちを撮れてよかったな〜。

柱の隙間からギロッ。
    キリリとした瞳。

真っ赤なソファにうずくまって。
    壁も黄色でカラフルで写真撮影にはなかなか良い。

上からべしっ。
    「いてて〜」

「ん?なんか呼んだかにゃ?」

木製のタワーの中が好きな猫。
    暗い所にいる猫の目は丸〜くなるのでかわいい。

上を見上げて。

ピンクのお鼻。
    この時は学校のレンズの貸出もあったのでよかったな〜。
    やっぱり明るい単焦点で撮るとキレイに撮れる☆

あと“てまりのおうち”は店内が暗かったけど、ここは窓が広く外からの光が入って明るくてよかったな。

上から目線。

どて〜。
    お腹丸出して警戒心ゼロ!

「だって眠いんだもの。。。」

たそがれ中のおじさん。。。

ペロッ。
    眉毛がない子みたいでおもしろい。

すごい端っこに座ってるな〜。

猫の手が好き☆

まだ寝起き〜。

ウインク☆

オッドアイ(左右の目の色が違う)の子だ〜!
    真っ白じゃない猫のオッドアイってちょっと珍しいかも。

みんなこの赤いソファが大好き☆

魚眼レンズで手がびよ〜ん。

「ん〜?にゃんだこれ〜?」

横顔の猫の瞳。

ちょっと不満顔。

ふかふかマットでお昼寝中〜♪

• すやすや。<br />気持ちよさそうに寝るなあ〜。

すやすや。
    気持ちよさそうに寝るなあ〜。

あ!天使の羽だ☆

• 背中をぐるりとねじって。<br />猫の体は自由自在。

背中をぐるりとねじって。
    猫の体は自由自在。

あ、やっとタワーから出てきた。

手をそろえてお行儀良く。

おもちゃで遊ぶよ♪
    でも、手が短すぎて届かない(笑)

がぶ〜。
    噛みつけたと思ったけど、届いてない〜。。。

たそがれ中のおじさんその2。。。

• ぬいぐるみ大好き☆

ぬいぐるみ大好き☆

ボロボロのおもちゃを抱いて寝てる〜。
    かわいい〜☆☆

• ぷにぷに肉球♪

ぷにぷに肉球♪

すやすや。
    ほんと猫ってよく寝るねえ〜。
    半目だし…。

まだ子猫がちょっと大きくなったって感じの子。
    ここの猫カフェは子猫が多い方らしいんだけど、時期的に冬だからか子猫はいなかったな〜。
    ちょっと残念…。

大五郎カットみたいな頭の子だなあ〜。
    おもしろくて個性的。

「え?なんか言った?」

まだ顔にあどけなさが残るね。

• 身づくろい中。<br />猫の舌はザラザラ。

身づくろい中。
    猫の舌はザラザラ。

猫鍋。

残念ながらこの猫カフェは今年1月に建て替えの為閉店してしまったけど、また再オープンするのかなあ?
    家からも近かったし、また再開してほしいな♪