2012/04/28 - 2012/04/28
よこちゃんさん
- よこちゃんさんTOP
ゴールデンウィークは旅行に行くというのが毎年の我が家の習わしだったのだが、2012年は私が単身赴任となって初めてであるため有給休暇がとれるかどうか自信がなく、見送りに・・・
そこで、休みを2部制と考えることにした。前半は嫁ハンが東京に来て、後半は私が大阪に帰るということにして休みを過ごしましょう!
4月27日(金)の夕方に仕事を終えて移動してきた嫁ハンと共に、今日は「三鷹の森ジブリ美術館」へ行ってみます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
中央・総武各駅停車に一時間揺られて、三鷹にやってきました。
時刻は午後一時過ぎ、ということで南口を出てすぐ近くのこちらの「真希」さんで昼食。 -
私は天ざる。
←ちょっと食べちゃいました・・・ -
嫁ハンは本日のランチ
麦とろご飯の大半は私がいただきました。 -
満足して、さくら通りという道を進むが、それらしい雰囲気がない・・・
間違えたかな?と不安になってきたときに標識が現れて事なきを得る。 -
14時少し過ぎに無事到着。
我が家は14時からのチケットを購入していたのでちょうどいい感じ。 -
「ジブリ美術館」のチケットはローソンでしか買えません。でも、大人1,000円はとってもリーズナブル。
我が家は予約をネットから行って、ローソンで発券してもらいました。
予約時間は10時、12時、14時、16時となっています。でも、入替制ではないので10時から閉館まで一日中いるということも可能です。 -
それでは、入ってみましょう。
受付でチケットを見せると、写真のようなフィルム3コマ入った入場券がもらえます。
短編映画を一回だけ観られるので入場券をなくさないようにしましょう!
(観ると裏にハンコが押されます) -
館内は撮影禁止となっているため写真はありません。
ただし、建物外は自由に写真が撮れます。 -
大人気のカフェ「麦わらぼうし」
それでは、もう一回中に入ってみましょう。
屋上には巨神兵
後ろから〜
その先のこれは・・・、なんだったっけ?
屋上からの風景
疲れたのでビールを飲みたかったが、
ガマンして、アイスクリームにしておきました。
それではそろそろ戻りましょうか!
入る時、反対から来てしまったので気づかなかったが、トトロの受付があった。
アップ〜
ほんものの受付→ っていうのがいいですね。 -
帰りは玉川上水沿いの風の散歩道を通ります。
コチラにはちゃんと道案内が・・・
300m→ -
500m→
バス停にもトトロ
700m→
900m→
1100m→
(しつこい?) -
三鷹駅に到着〜
歩かなくても、駅前からはこんなかわいい美術館行のコミュニティーバスが10分間隔で出ています。
(片道200円/往復30円・・・じゃなくて、300円)《トラベラーのさんぽさんからご指摘戴きました。こういう入力ミスって自分じゃ気が付かないんですよね。》 -
後ろから〜
再び中央・総武各駅停車に乗って、浅草橋で下車。
嫁ハンの友人と待ち合わせして、三人でコチラの「洋食 大吉」さんで晩ごはん。 -
お通しはナゼか漬物・・・?
←んんっ?なにか写真がおかしいぞ? -
このときは気が付かなかったのだが、この後の写真は全部おかしくなっていた・・・
←嫁ハンカメラのカツオのタタキ -
←ハンバーグ(嫁ハンカメラ)
この他、ホタテのバター焼き、昔ながらのメンチカツ、カジキマグロのソテー等々を堪能して -
市川で途中下車してもう一軒!
←この店に来たら必ず頼む「ラップ」〜焼酎をオーストラリアの低アルコールビールで割って飲みます。1缶で2杯飲めます。 -
行ったお店は市川駅南口出てスグの「もつやき 藤」さん
それにしてもカメラ、完全に壊れた?
- 権天使さん 2012/06/10 18:34:50
- よこちゃん、俺がんまにえよ〜〜
- オレ、オレ、俺だっちゅーの!
長年エ〇〇〇〇の愛用者だった俺だがよお〜
とうとうル〇〇〇〇に変えただよ〜
(*^_^*)v
- よこちゃんさん からの返信 2012/06/10 21:43:54
- RE: 権天使さん、俺ガンマニヤよ〜〜
- 権天使さん、こんばんわ。こちらこそ、ご無沙汰してます。
チャガルチの路上で落とし、蓋をセロハンテープで貼って大事に使いながら、いろんなところに一緒に行った我が愛機がこの日突然逝ってしまいました・・・
この後、5/3大阪ですぐに後妻のエ〇〇〇〇を迎えました。
「オレオレ、金振り込んで!」って言いたいけど言えない、極貧生活中の よこちゃん