羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段とちょっと違う体験をする1日を過ごしてみた♪<br /><br />キヤノンの航空フォト撮影体験会で、昨年出た新しい機種EOS7D Mark?と、EF100-400mmの望遠レンズを貸してくれるというので参加してみた。<br />最近動き物も撮ることが多くなってきて、どうしても自分のカメラでは色々と限界を感じ始めてきた今日この頃。。。<br />割と評判のいいこの新しいカメラを試せるのはなかなか良いチャンス♪<br />やっぱり欲しくなってしまうのかどうか、ちょっとワクワク☆<br /><br />そして午後からは日産スタジアムの“選手体験ツアー”へ。<br />普段入ることのできない選手のロッカールームやピッチでサッカー体験。<br />日産スタジアム・グリーンキーパーの方による芝生の話が聞けたり、なんと元日本代表の波戸選手にもお会いできちゃった!<br />なかなか貴重な体験ができました☆<br /><br />いつもとは少し違うことをやってみるっておもしろい♪<br />

いつもと違う体験してみよう♪<航空フォト撮影体験会 in 羽田空港&日産スタジアム“選手体験ツアー”>

2015/07/12 - 2015/07/12

Kitty

Kittyさん

普段とちょっと違う体験をする1日を過ごしてみた♪

やっぱり欲しくなってしまうのかどうか、ちょっとワクワク☆

そして午後からは日産スタジアムの“選手体験ツアー”へ。
なかなか貴重な体験ができました☆

いつもとは少し違うことをやってみるっておもしろい♪

羽田空港に着いたら撮影会の前にまずは朝ごはん。
    今日はお昼が移動でバタバタすると思われるので朝からしっかり食べとかねば…!
    第1ターミナル地下にある「赤坂うまや うちのたまご」のたまご丼♪

☆赤坂うまや うちのたまご直売所↓

赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店 グルメ・レストラン

朝食後、第2ターミナル5階のフライトデッキに移動。
    ここで受付・機材の貸出をしたら、簡単なカメラの使い方講習を受けます。
    いつもと違うカメラなのでちゃんと聞かないと〜。

講習の後は展望デッキで飛行機撮影。
    こちらが今回お借りしたカメラEOS7D Mark?とレンズEF100-400mm F4.5-5.6L IS ? USM。
    動き物に強いこのカメラ、どれだけ連写&流し撮り上手くできるのか楽しみ〜♪

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

まずはパチリと試し撮り。
    やっぱ400mmだとかなり遠くまで撮れるなあ。

さっそくエア・ドゥが離陸始めた!
    手前にはポケモンジェットも。
    あれも後で離陸するかな〜♪

流し撮りにチャレンジ♪
    思えば空港の展望台で飛行機撮るのは2年半ぶり。
    あの頃はまだカメラ始めたばかりで使い方もよくわからず、飛行機止めて撮るだけでいっぱいいっぱいだったなあ。。。

羽田空港は滑走路が多いので、これから離陸する飛行機も着陸する飛行機も同時に見れる。
    とにかく離発着が多くて忙しそう…!

ANAのスターアライアンス機。

あんまり流れていない気もするけど、いつもの機種に比べたら断然ピントが合いやすくて使いやすい〜。
    やっぱり新しいのはいいなあ。

お次はJAL。
    絶え間なくどんどん離陸してきます。
    背景が代わり映えしないのでちょっとつまらないけど、写真を撮る練習にはよいですね。

手前にANAの787が停まってる。
    JALとANAのコラボ!

ANAの前を勢いよく通りすぎて…、

離陸!

ANAも飛びます。

この7D?はやっぱり連写がすごい☆
    でもRAWで撮るとSDカードの書き込みが間に合わないのはちょっとな…。
    あとバッテリーの消費が早すぎ。。。
    欲しいと思ってたけど、うむむ。。。

着陸機がやってきた。
    ちょいブレてる…。

JALのワンワールド機。

JALの機体はシンプルなのが多いですね。

いつものカメラに比べて、流し撮りで圧倒的にボツ写真が少ないのが嬉しい♪

絶え間なく飛び続ける飛行機。
    今回は国内線が多かったみたい。

国際線もあると、色んな機体があってカラフルでおもしろいんだけどな〜。

かすかに見える東京ゲートブリッジ。
    この日は晴れててとっても暑かったのに、景色がいまひとつ霞んで見える。
    そのせいか写真もいまひとつクリアじゃないなあ。
    夏って意外に空気澄んでないのよね。。。

またまたエア・ドゥ!

あ!ポケモンのピースジェット離陸する〜!
    これは絶対ミスできない。
    ドキドキ…!

やっぱりピカチュウはかわいい☆
    ポケモンの機体は色々あったけど、今はこれしかないのかな??
    特別塗装機はなんだかテンション上がるし、もっといっぱいあればいいのにな〜。

勢いよく飛び立つ〜!

なんとか上手く撮れてよかった。
    こういうのは1回しかチャンスないのでドキドキするね。

エア・ドゥも前に撮った時はクマの絵柄のがあったのにな。
    今日はあんまり変わった飛行機なくて残念。

滑走路を走る車。
    この車もフライトレーダーに出ていたからおもしろい。

黒い機体がカッコいいスターフライヤー。

北九州・福岡行きが主力路線のスターフライヤー。
    座席は黒い革張りシートでゆったりしているので快適らしい。
    今度乗ってみようかな。

バシっと決まると(!?)、気分が良い♪

今回の実習中にエバー航空のハローキティジェットを撮れるチャンスが3回もあって楽しみにしてたのに、なんと1回も撮れず…(涙)
    違う滑走路だったのと、ちょうど実習直前と直後に飛んでいってしまった。。。
    ほんと猫は気まぐれだー!!

最後に国際線のルフトハンザ。

1時間半の撮影実習はあっという間に終了。
    いつもと違う機種を試せたのは嬉しい体験でした。

この後急いで日産スタジアムに移動!
    間に合うかな〜?

は〜、なんとか時間に間に合った…!

これから日産スタジアムで、“選手体験ツアー”に参加します♪
    このツアーは、F・マリノスのホームゲーム翌日に、選手がプレーしたピッチ内で自由にサッカーが出来るイベント。

具体的にはこんな体験ができるそう。
    (1)選手になりきりロッカー体験
    (2)スタジアムグリーンキーパーによる「サポーターの知らない世界」
    (3)入場曲に合わせて選手なりきり入場
    (4)選手なりきりプレー
    (5)マリノスOBゲスト参加

日産スタジアム 名所・史跡

まずはツアーの説明とモニターでのスタジアム紹介。
    スタジアムの照明について説明。
    サッカースタジアムの照明って一度消すとまた点灯させるのにすごい時間がかかるのに、早業でやったように見せれるらしい。

ではツアー開始♪
    まずは<選手になりきりロッカー体験>から。
    ここは普段入ることのできないので貴重。

昔ミラノのサン・シーロスタジアムの見学ツアー行ったの思い出すな〜。
    懐かしい。

F・マリノスの前身だった日産自動車時代のユニフォームがずらり。
    奥から、
    1981(白・長袖)
    1978-81(黄・半袖)
    1982(青・半袖)
    1982(白・半袖)
    1983頃(青・長袖)
    1983頃(白・長袖)
    当時に比べると今のユニフォームの性能は素晴らしいでしょうね。

選手の浴室・シャワールーム。
    今日のツアーの為に、前日選手が使用したお湯をそのまま残してくれているそうですが、うーんこれは…!?

廊下には選手のポスターがズラリ。

2002年ワールドカップのサイン入りオフィシャルボール発見!
    みんな誰のサインかわからないけど、ひとつだけカタカナのサインが…!
    当時の日本代表監督トルシエ氏のサイン。
    日本語で書いてるところがよいですね〜。

プレスルーム。
    ここで記者会見などが行われるのですね。

ひと通りスタジアム内を見た後は、<スタジアムグリーンキーパーによる「サポーターの知らない世界」>体験。

あまり聞くことのないスタジアムの芝生についてお話を聞くことができました。
    今年の芝生は天候の影響でいまひとつだとか。
    手に持っているのは以前の大雨の代表戦での写真。
    大雨でも崩れない芝生はFIFA会長に褒められたそう。

<入場曲に合わせて選手なりきり入場>してピッチへ!

ピッチから見る観客席。

いつもは観客席側から見ているので不思議な感じ。
    日産スタジアムは観客席から見るととても遠い感じがするけど、ピッチから見るとそうでもない。

時々日産スタジアムが使える日にトラックに入ったりするけど、芝生があるとまた違う雰囲気でいいな。

では思いっきり<選手なりきりプレー>をどうぞ!

あ、選手たちのベンチも残ってる!

かなり立派なベンチでびっくり。
    座り心地も良し。

そして<マリノスOBゲスト参加>
    元日本代表で、現在はマリノスのアンバサダーもしている波戸康広さん。
    他にマリノスOBの清水範久さんも来る予定だったのですが、急遽怪我で来られず残念…。。。

代わりにテレビ神奈川のマリノス応援番組で波戸さんと一緒にMCをしている小山愛理さんが来てくれました〜。

参加者の方のシュートを波戸選手が止める!

全然よゆーですね。さすが。

ゴールから外れたボールはちゃんと見逃す。

今度は逆に波戸選手がフリーキック!

みんなの壁を越えられるか…!?

楽々と越えられました〜。

引退してもこのぐらいは朝飯前でしょうね。

子供達にも良い体験になったことでしょう。

最後にお三方の挨拶で締めて体験ツアーはおしまい。
    普段見れない場所や聞けない話が聞けてなかなか興味深かった〜。
    Jリーグはあんまり見たことないけど、ちょっと見たくなったかも♪

大急ぎで羽田空港から日産スタジアムに移動してお昼抜きだったので、お腹空いた〜!
    帰りに新横浜ラーメン博物館ですみれの味噌ラーメン!
    あまり味噌ラーメン食べないけど、ここのはなかなか美味しい☆

いつもとはちょっぴり違う1日、けっこうおもしろかった♪

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク