天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は!<br />安居渓谷へ行ってきました。<br /><br />2日目は四万十に行こうか迷っていたのですが、高知の友人も行ったことがないということで安居渓谷に決定!<br />この日は雨は降らないもののなかなか雲が厚かったので、綺麗には見えないかもなぁ...なんて思ってましたが、しっかり観てきました仁淀ブルー♪<br /><br />本当に青い色になるのは8?9月くらいのようですが、青は青!<br />んー(´ω`)...緑が強めの青!?<br /><br />とにかくきれいな水とジブリのコダマがでてきそうな大自然に癒され旅してきました!<br />大きな滝にも辿りつけましたよ?

青の神秘❤安居渓谷で仁淀ブルーに癒される

2015/06/12 - 2015/06/14

moeさん

2日目午後は!
安居渓谷へ行ってきました。

本当に青い色になるのは8?9月くらいのようですが、青は青!
んー(´ω`)...緑が強めの青!?

大きな滝にも辿りつけましたよ?

自家用車 徒歩

p.m.2:00 安居渓谷へ到着!

安居渓谷 自然・景勝地

上の写真の車ににゃんこが♪

なんだかすごい貫禄(笑
    写真慣れしてますな。

展望台的な場所があったのでのぞいてみました。
    青ーい!!

上流側に赤い橋がみえました。

透明度がすごいです。

こんな案内板もあります!

私たちが目指すは飛龍の滝!
    道が分からないのでこちらのお店で道を尋ねてみました。

安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル

女性に丁寧に道を教えていただいて、進みますよ〜

少し進んだところで先ほどのお店の男性に遭遇
    「今日は残念ながら濁ってるんだよ〜」なんて言われてしまった。

どこが濁ってるんですかー!!?
    驚いていたら、本当はもっときれいなんだよって教えてくれました。
    これ以上に綺麗ってどうなってるんだ...

実は前日は飛龍の滝に向かう途中の橋が冠水していて先に進めなかったんだそうな。
    今日は少し水に浸かってるけど渡れなくはないよ!ってことだったのでグングン先に進みます!

低い位置から見ても青いんだなぁ

青いというか緑というか...
    どちらにしてもきれいはきれい☆

写真に残したい衝動が抑えられず...

雰囲気がとにかく素敵。

立ち止まりすぎて...

置いて行かれたー(笑

まってー!!!
    と言いながら撮る(´ω`*)ヘヘヘ

都内では見れない透明感

この石橋が昨日冠水していた橋なんだそう

今日は大丈夫!
    靴は脱がずに石をぴょんぴょんぴょんっと渡りますよ!

友人はビーチサンダル出来ていたのでジャブジャブはいってるー!
    気持ちよさそうですな♪

橋を渡ったら上流に向かってこんな小道を進みます。

ジブリ感満載

空気はひんやりしていて気持ちがよいですよ。

途中にこんな橋もありました。

苔の感じが素敵です。

橋の上から下流を臨むとこんな感じ。
    マイナスイオンに包まれている感じですね

いよいよ滝に近づいてきました。

小さな滝があちこちに...

もう少し、もう少し...

苔むしているので足元には気をつけて!

ついに到着!

飛龍の滝です。
    本物はこんなもんじゃないのです。

伝わらないかー(> <、
    しぶきがバシバシ飛んでくるけれど、ずっとそこに立っていたいと思うほどのド迫力
    周りは滝の音だけ。

滝の近くにいたお兄さんに撮ってもらいました。

仁淀ブルーを撮りに広島からきたんだそう。

帰り道でも写真写真♪笑

帰りに赤い橋にも寄ってみました。
    意外とこわいこの橋

橋の上から上流に向かって。

真ん中が下をのぞけるので、けっこう怖いです。
    しかも揺れる〜

橋を後にして、お茶をしに池川茶園へ立ち寄りました。

少し雨が降りだしていたけれど、席は7割くらいうまってました。

外にも席があります。

まだかなぁ〜

写真撮ろうと思ったら...
    溶け始めた〜!!!

私はほうじ茶のパフェ

こちらは友人のほうじ茶プリン

目の前には仁淀川

先ほどの渓谷より大分下流に来ているけれど青い色は変わらなかったー。
    どんだけきれいなんですか、仁淀川!!

マイナスイオン浴びまくりですっかりリフレッシュしたらこの後は美味しい夕食?
    夕食は高知の居酒屋さんに連れていってもらいました。
    写真があまりないので夕食は載せません〜
    でもこの日もたっぷり高知の恵みをいただきました♪♪

美味しすぎるぞ、高知家!

• JOECOOLさん 2015/07/08 22:00:15
    めっちゃ綺麗なブルーグリーン!
    moeさん、こんばんは!
    はじめまして(かな?)
    滝と渓谷が大好きなJOECOOLと申します。

4トラのトップページで見つけてお邪魔しました。
    この渓谷のブルーグリーンはめっちゃ綺麗ですね〜♪
    きっとその美しさに癒されたことでしょうネ。

今度高知に行くことがあったら是非訪れてみたいと思います。
    素敵な情報をありがとうございました☆

by JOECOOL

moe

moeさん からの返信 2015/07/10 21:01:32
    RE: めっちゃ綺麗なブルーグリーン!
    JOECOOL様

こんばんは、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

JOECOOL様は滝や渓谷がお好きなんですね。
    安居渓谷はほんとうにきれいなブルーグリーンでとても癒されました♪
    なかなか出会いない色だったと思います。

高知に何度も行かれているなんて、先輩ですね^^
    今度はぜひ安居渓谷にも行ってみてください!
    紅葉の時期もとても綺麗だそうですよ♪

moe

> moeさん、こんばんは!
    > はじめまして(かな?)
    > 滝と渓谷が大好きなJOECOOLと申します。
    > 4トラのトップページで見つけてお邪魔しました。
    > この渓谷のブルーグリーンはめっちゃ綺麗ですね〜♪
    > きっとその美しさに癒されたことでしょうネ。
    > 高知の滝や渓谷にも何度か訪れましたが、この安居渓谷はまだです。
    > 今度高知に行くことがあったら是非訪れてみたいと思います。
    > 素敵な情報をありがとうございました☆
    > by JOECOOL

moeさんのトラベラーページ