台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目はEXOのコンサートが一番の目的です。<br />コンサートまでの時間ぷらぷら散歩。<br />今年も龍山寺へお参りです。

台北へ観光と遠征の旅~2日目

2015/06/12 - 2015/06/14

もてち

もてちさん

台北2日目はEXOのコンサートが一番の目的です。
コンサートまでの時間ぷらぷら散歩。
今年も龍山寺へお参りです。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目朝。まったく台北らしくないホテルの朝ごはん!
    本当、私センスなくてトホホです。
    昨日体調不良だった友達はマッサージが効いたのか、ご飯が食べられるようになっていて一安心です。

お天気もいいし、今日はEXOのコンサートもあるので張り切って出かける事に。
    おはよう台北101!

ホテルの裏側。このふるい鉄筋コンクリートな感じがアジア的漫画の世界みたいで好きです。

MRTの駅へ。おじいちゃんが道を尋ねています。
    駅の名前の通り、この近くにも観光スポットがあるのですが、今回は別の場所へ。

板南線は利用客が多いからか、すぐに電車が来てくれるのでとても便利。

板南線で乗り換え無しに7駅。龍山寺に着きました。

龍山寺 寺院・教会

このお寺は毎回行っても良いかも、と思える位雰囲気が大好きです。

地元の方が祈りつつ、憩っていたりする雰囲気とか。
    神聖なんだけど、ほっこりします。

屋根に着いている、鯱のような龍なのか鯉なのかな神様。
    色も顔も可愛い。

この鯉なのかも素敵。
    日本のお寺にある仏像や建物は色が抜けてしまって復元されずにいて時代を感じ、重い雰囲気がありますが、台北のお寺の鮮やかな色は、ザ・アジア!な雰囲気で楽しい気持ちになります。

さて、龍山寺を出て近くの市場をプラプラと散歩。
    とにかく暑かったです。

そしてココにも鳥屋さん!
    鳥いっぱいぶら下がってる!って思ってましたが、この奥の地元の市場には豚が解体してあって、顔も足もそのまま売ってました。
    あまりにもディープな感じすぎて写真撮るの忘れてました。

市場を回ってたら胡椒餅屋さん発見。
    台北に来る前にテレビでやっていたので買ってみました。

ザ・へたくそ写真。中こんなんです、って伝えたかったけど…。
    お見苦しくて申し訳ないです。ちょっと八角風味のお肉が詰まってて、ジューシーで美味しかった。
    なにより、友達が美味しいって食べてくれて嬉しかった。

こんな感じにお爺ちゃんお婆ちゃんが憩ってる場所で並んで食べました。
    凄く不思議な顔して見てらっしゃいます。

街を散歩してたらこんなの発見。
    下にいっぱいペンキ着いてましたが、可愛い。

ミスド発見!
    台北のミスドで中華て、どうなんだろ?

そんなこんなしてる内にお昼も過ぎ、今回のコンサートは15時からと早いので会場へ向かうことに。
    去年の遠征の時はまだ開通していなかった、松山新店線が開通していたお陰で、台北アリーナの駅が出来た為、非常に便利になっていました。

到着。
    写真悪すぎですが、右端に見える建物が台北アリーナです。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

相変わらずいっぱいダメなお店がずらりと並んでいました(笑
    ベッキョンのペンカペさんかな。軽トラでずっとソロ曲流してました。

タオのシーン全カットされてて、やっぱりなって思った。
    去年はまだルゥもいてタオもいて、楽しかったな。
    今回も楽しかったけど、やっぱり人数減ると、しかも好きだったメンバが居なくなると寂しいですね。
    彼らが居なくなった穴埋めなのか、セフンがとても頑張って中国語で挨拶してました。
    内容はさておき、台北アリーナはスタンドでもステージが近くて観やすいのがいいです。アリーナスタンディングエリアはソウルより狭そうでした。

コンサートが終わり、まだ買えていなかったお土産を買いに中山へ。
    新路線開通のお陰で、台北アリーナから乗り換えなしで3駅で到着。
    地元で有名なパイナップルケーキやさん。

ホテルに荷物を置きに戻ると、フロントで止められました。
    何事かと思ったら、隣の部屋の方がちょっと変わった方らしく、部屋を変わって下さいとの事でした。
    明日の早朝帰るから別にいいですよと言ったんですが、「部屋変えたほうが良い!」と強く言われ、部屋チェンジ。
    何かグレードアップした部屋になってました。

荷物を置いてから晩御飯へ。
    ホテルの近くの牛肉麺屋さんに行きました。
    私は辛くないあっさり麺。シンプルなのにしようと思ったのですが、お店の方が「筋とろとろ!」と強く勧められ、筋の麺にしました。
    牛筋ってこんなにデッカイの!?

あっちに映ってるのが友達の辛い麺です。
    昨日、友達が何も食べられなかったので餃子も注文しました。
    美味しいって食べてくれて本当に良かったよ〜〜。

牛肉麺でお腹いっぱいになったのですが。
    明日帰るし、台北に来て、あんまり食べてない!って事で、牛肉麺屋の近くの豆花のお店へ。
    カウンターとテーブルが3席程のとても狭いお店ですが、回転は速く、日本語も通じたのでとても安心でした。

店内にまさかの小人図鑑!
    台北で人気あるのかしら…!?

マンゴーが売り切れてて、泣く泣くスイカにしました。
    スイカ、あまり好きじゃなかったんですが、台北なら美味しいかも。と思い注文したんです。
    正解でした、スイカめっちゃ美味しい!好きになったかも。

今回もあっという間に終ってしまった台北。
    2日ってあっと言う間で、まだまだ行ってない所が沢山あるので、普通の観光でも台北に来たいなと思う次第であります。
    ところで、台北101、土曜も水色じゃございません!?ガイドブックでは土曜は藤色って…。
    ま。いっか。

もてちさんの関連旅行記