九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北へEXOのコンサート参戦しつつ、台北も楽しむ旅をして来ました。<br />1日目は九分を観光。<br />何度でも行きたいなと思える情緒ある景色の街でした。

台北へ観光と遠征の旅

2015/06/12 - 2015/06/14

もてち

もてちさん

1日目は九分を観光。
何度でも行きたいなと思える情緒ある景色の街でした。

飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

関空11:10発の便で台北へ向かいます。
    だいたい沖縄上空あたりでしょうか、モクモクと立派な雲が立ち上っていました。

到着して直に九分へ。
    斜面から見える海、そしてお寺の屋根の鮮やかな彫刻達!
    九分着いたどーーー!!!

商店街はテンヤワンヤのごった返し。
    台湾の匂いが漂っています。

お土産屋さんやお菓子屋さんやお茶屋さんが並ぶ中、鳥屋がひときわ目を引きました。
    店頭に鳥一羽がぶらぶら沢山ならんでいる!
    美味しそう。

そんなこんなで長い商店街を抜けると、よく雑誌やテレビで見かける赤提灯の綺麗な階段に出ました。

九分 旧市街・古い町並み

超有名なお茶屋さん。
    ここには後から来るとして、山から見える景色を見に別の場所へ。

九分は山の斜面に出来ている街なので、山から見下ろす景色も街並みの景色と違って風流です。

この日は薄曇な天気でしたが、それもまた、柔らかい光線加減で心が落ち着く景色が広がっていました。
    ずっと眺めてても飽きないんですここ。

階段から猫も景色を眺めています。
    絶景かにゃ

九分に猫が多いのは有名ですが、本当に色んな所でつくろいでて可愛い!
    お土産屋さんの陳列の後ろでものんびり。

店先でものんびり。
    みんなに可愛がられているからか、人間をまったく怖がりません。

猫グッズやさんの前でものんびり。
    あなた看板猫じゃございませんの?

歩き回って疲れたので、お茶屋さんでお茶する事に。
    今回はJTBのオプションでクーポンが着いていたので、ありがたく頂戴していそいそと入店。

テラスの席に通してもらうと、とても開けていて海が見える綺麗な景色。
    日本人はみんなJTBのクーポンかな…?
    んなわけないか。

お茶セット。有り難し!
    1回目はお兄さんがお茶こうやって香りも楽しんで飲むんだよ。って教えて下さいます。
    台湾茶、何回お湯を入れてもなかなか薄くならない!コップ小さいけど。

ほっこり満足な時間を過ごす事ができました。
    クーポンのお茶セットじゃなかったら他どんなメニューがあったのかな。
    次回辺りは自力で電車とバスで九分に行ってみたいです。

お茶屋の前の階段下の左手に、日本統治時代に作られた映画館が、今は資料館として残っています。

中の見学は無料なので自由に出入りできます。

中はこんな感じ。
    歩きつかれた人達が休憩中。
    レトロな雰囲気。

夕立がパラパラして来たので、そろそろ台北に戻ります。
    本当は夕焼け見たかったし、暗くなった提灯見たかったけど…。
    今回は我慢、次回のお楽しみにします。

九分のタクシー可愛い。

1時間程車に乗って台北へ。
    金曜の夜という事で、結構渋滞していました。
    とても定番な晩御飯!
    ただ、友達が機内食が合わずちょっと酔い気味だった上の、九分の山道ドライブで完全にノックアウトしてしまっていて、お茶しか飲めないという自体に。
    何か本当可愛そうだった…。

一旦ホテルに戻って小休止。
    友達が「体調が良くないからマッサージ行きたい」と言う事で、マッサージ屋さんに行く事にしました。

足ツボマッサージしてもらうんですけど、これに履き替えて、って渡されたパンツ。「ゆうえんち」って何でやねん!
    マッサージしてもらったら、とっても気持ち良くって飛行機と山の階段歩きでパンパンの脹脛もスッキリ、気持ち的に。これで足も細くなってくれたら嬉しいのにな。
    体調が優れなかった友達も、血流が良くなったのが良かったのか、とってもスッキリした!と嘘みたいに元気になってました。
    マッサージ中の痛がり方が尋常じゃなかったから、悪いもの流れたのかな?

マッサージを終え、コンビニでジュースを買ってホテルに戻ります。
    台湾のコンビニは飲み物が沢山売っていて迷ってしまう。
    果物のジュースが多いから嬉しいです。

外はとても暑いのに、おでんを販売してました…。結構どこのコンビニにもおいてあってビックリ。誰か買うの!?

金曜日はライトアップが水色なんですって。台北101。
    到着1日目なかなか良く遊びました。
    本日はこの辺りでおやすみなさい。