八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、歳時記に合わせ、京都では訪問場所を選ぶのがはやり。<br /><br />今回は、少々マイナーな行事。<br />八幡さん、男山に火祭りを見学しに行きます。<br /><br />離れていても感じられる熱気、<br />木のはじける音<br /><br />迫力の神事でした。<br /><br /><br />以下、そうだ、京都行こう、から。<br /><br />この日は全国から八幡宮連合に加盟している八幡神社が集まります。午前に八幡大神奉祀神社遥拝並神威景仰祭を営んだあと、午後からの総会に続き、17:00から鎮護八幡神火祭が行われます。北海道から沖縄まで各地の氏子より寄せられた祈祷木(護摩木)が、境内にて神職や氏子をはじめ参列者が見守るなか、大きな炎を上げ、豪壮にお焚き上げされる年に一度の迫力ある神事です。

火の迫力 鎮護八幡神火祭 @石清水八幡宮

2015/06/20 - 2015/06/20

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

最近、歳時記に合わせ、京都では訪問場所を選ぶのがはやり。

今回は、少々マイナーな行事。
八幡さん、男山に火祭りを見学しに行きます。

離れていても感じられる熱気、
木のはじける音

迫力の神事でした。

以下、そうだ、京都行こう、から。

JRで京都駅着

グランヴィア泊なので、荷物を置きに行こうかと思ったが
    スピード重視でそのまま東福寺に。

京阪乗換、八幡に。

• 淀川<br />木津川<br />をわたると、八幡駅。

淀川
    木津川
    をわたると、八幡駅。

駅を降りるとなぜかエジソンさん、、。
    あとで理由は判明。

観光案内所で、5時開始、と確認後、荷物はロッカーに置いて

男山ケーブルカーで。

あじさい

車内放送で

「仁和寺にある法師、極楽寺・高良などを拝みて、かばかりと心得て帰りにけり。

少しのことにも、先達はあらまほしき事なり。」

の紹介などもしてくれる。

徒然草、なつかしいねえ。
    また読む機会などあるだろうか?

京都方面

3分で到着

右回りで本殿に向かう

なんでしょう?

害虫のトラップでした

神事の行われる会場

開始まで本殿参拝に向かう

茅の輪くぐりの時期でもありました

無病息災を祈ります

京都では、北野天満宮のものが最大らしい

破壊者のイメージが強い信長ですが

ここでは寄進をしています

時間限定で本殿内参拝があるようです

こちらは楠正成

一円玉の木らしい

おがたま

信長塀

なかでは神事が

多分ここで火をとり
    会場に向かうのでしょう

会場は準備に余念なし

横の食堂で、うどんを食しながら待ちます

おじさんが可愛くて、おいしかったです

みなさんは厄除けうどんを食べる
    とのことですが

暑いから、とお勧めの冷うどん
    おいしいです

エジソン記念

説明読んでわかりましたが

ここの竹を使って、白熱灯のフィラメントを作成したそうです

そういや昔、学研の学習科学で読みました

いよいよ

ついに火が見えてきました

ここからは紙芝居

護摩札を投げ入れて

どんどん燃やします

ときどき木が爆ぜる大きな音が

山に響き渡る

爆竹みたい

もうそろそろ終わり

帰ろうかな、と思ったところ

奉納の舞が

始まりました

ので会場に戻ります

これがまたよかったです

お疲れ様

エジソンの竹

左回りでケーブル乗り場へ

松花堂跡などは次回に

9月15日の石清水祭(いわしみずさい)にでも再訪したいところ

10月だと、酔芙蓉の花を吉兆のお庭で楽しめるとか
    夜間拝観と吉兆のお料理とか

いろんな企画があるようです

嵐山ほど高くないしお手頃のようで

• 三川<br /><br />木津川<br />宇治川<br />鴨川(桂川も)<br /><br />の合流地点が見える<br />

三川

木津川
    宇治川
    鴨川(桂川も)

の合流地点が見える

という展望台ですが

木が茂りすぎて見えません

山崎方面かな

天王山

秀吉が陣取った山ですね

• 谷崎

谷崎

ようやく日が暮れてきました

帰りもケーブルカーで

ケーブル乗り場のそば

朝日屋で、翌日の朝ごはんに、さばの棒寿司を購入

ここのおじさんも親切

京阪で、

夕食を予約してある祇園四条に

• 以下<br />事務長V

以下