王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた電車の中刷り広告に、飛鳥山のあじさいについて書いてありました。<br />へぇ〜(*^_^*) 飛鳥山はさくらだけでなくあじさいもあるのねと知り早速行ってきました。

満開のあじさい咲き誇る飛鳥の小径

2015/06/18 - 2015/06/18

ぴくしー

ぴくしーさん

私鉄

JR王子駅で下車。

王子駅の中央口を出て左飛鳥山公園。

線路沿いをすぐ曲がればあじさいが見れますが、私達は飛鳥山公に向い飛鳥の小径の出発点からスタートしました。

飛鳥山公園 公園・植物園

所どころに道案内があります。

階段を上って振り返ると駅が見えます。

飛鳥山は約280年前、徳川吉宗が整備を行い江戸庶民に開放したのがこの公園の始まりだそうです。

そして少し歩くと公園が市電やSL列車が展示されてました。

公園内には3つの博物館もあり、ぴくしー達は紙の博物館のおみやげコーナーでウインドショッピング。

ではそろそろあじさいを見に行きましょうか

階段を下りるとアジサイが見えて来ました。

ピンクのあじさい可愛い

色とりどりのあじさいが咲き誇ってます。

沢山の人たちがカメラ片手に観賞に来てますね。

花にあまり詳しくないぴくしーだったので、あじさいに沢山の種類があったことにびっくりしました。

知っていましたかアジサイの色は変わりやすく七変化とも呼ばれているんですって。
    次の日来たら違う色を楽しめる訳ですね。
    素敵(((o(*゚▽゚*)o)))

電車が通ると良かったのですが、タイミング悪くて(@_@;)

一段と大きなあじさいを見つけました。

こんなに大きいのに倒れてこない。強い花だ!!

これは変化の途中でしょうか?

開花情報は
    に毎日更新されています。

あじさいも満開だったあじさいも来週から花枯れしそうと書いてました。

期間限定で楽しめるお花最高です。

あじさい散歩満足満足(●^o^●)

アクセスは
    こちらに詳しく載ってました。

下町情緒あふれる王子駅、ぶらり途中下車の旅。
    最高でした。