バンビエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故、4トラベルにカテゴリーがなく、地球の歩き方(13-14版)にはわずか4ページしか情報がないバンビエン(ヴァンヴィエン)を目指したのか?<br />それは今回のフライト予約に起因します。<br /><br />ベトナム航空のプロモーションを発見し、基本はハノイかホーチミンへの直行便が対象なのですが、周辺国へ乗り継ぎしてもほとんど追加料金がかからないことが判明(3,000円くらいの追加だけ)。<br />それもラオスへも飛べるとなると、お得感があり、とりあえずビエンチャンまで購入。実際に行くか、使わずにハノイに滞在するかは後々検討することとして。<br /><br />結局、ビエンチャンは2年前に訪問済みだったため、バンビエンが欧米人に人気ということで興味を持ち、何もない所とは承知のうえで行くことを決断。<br />(ここを最終目的地とする旅行者は珍しいと思います。あくまでもルアンパバーンとビエンチャンの間に寄る所で、自分でもおかしなことしたなと感じております)。<br /><br />■旅程<br />6/13(土)セントレア→ハノイ VN347<br />6/14(日)ハノイ→ビエンチャン VN921<br />6/14(日)ビエンチャン→バンビエン Mini Van<br />6/16(火)バンビエン→ビエンチャン VIP Bus<br />6/16(火)ビエンチャン→ハノイ VN920<br />6/17(水)ハノイ→セントレア VN346<br /><br />■旅のポイント<br />情報が少ないバンビエンは当たりなのか?はずれなのか?<br />これに尽きる。<br />

ベトナム(ハノイ)経由でラオス(バンビエン)への一人旅_ラオス編(3/4)

2015/06/13 - 2015/06/17

旅行記グループ アジア複数国

Pixy

Pixyさん

それは今回のフライト予約に起因します。

■旅程
6/13(土)セントレア→ハノイ VN347
6/14(日)ハノイ→ビエンチャン VN921
6/14(日)ビエンチャン→バンビエン Mini Van
6/16(火)バンビエン→ビエンチャン VIP Bus
6/16(火)ビエンチャン→ハノイ VN920
6/17(水)ハノイ→セントレア VN346

■旅のポイント
情報が少ないバンビエンは当たりなのか?はずれなのか?
これに尽きる。

飛行機
ベトナム航空

島で昼食です。
    先端にあるゲストハウスを目指します。

ここも座敷のバンビエンスタイルです。
    ラープカイとごはんです。
    川沿いにあり眺めが非常に良いが、客は私一人、、、。

数少ない娯楽チュービングをやりに行きます。
    115,000kip(チューブレンタル55,000、デボジット60,000)。
    手にマジックで番号を書かれます。

バンビエンのタイヤ川下り アクティビティ・乗り物体験

4kmくらい上流へ連れて行かれます。
    降ろされたあとはほったらかしで、自己責任の世界が始まります。

このような風景が長々と続きます。
    はっきりいって長すぎます。30分くらいで充分。

出発していくつかバーがありますが、途中からぱったりなくなります。

カヌーで下っている人たちから、お約束としてオールで水をかけられます。
    (少々いらっとします)

バンビエンのタイヤ川下り アクティビティ・乗り物体験

この看板が終着点ですが、小さいので気がつきません。
    私は通り過ぎてしまい、昼食を食べたこところまで流れて、そこで終了としました。

時間を計ってませんが、2時間くらいでしょうか。
    流れがゆるいので、途中で飽きます。

バンビエンのタイヤ川下り アクティビティ・乗り物体験

チュービングを終えて、ホテルに戻ります。

ホテルに隣接する7Havenでビールを。
    ちなみにここには大ビンしかない。

ビールを飲んで、バイクツーリングするこにしました。
    まずは飛行場跡地へ。

旧米軍飛行場跡地 史跡・遺跡

ポークのBBQ。
    炭火で焼いてます。チェーンで串は自動でクルクル回ってます。

トライします。
    重さを計って値段が決まります。
    包丁でぶつ切ってもらい、辛いソースで食べます。
    ちなみに奥の麺はお店のおばちゃんが食べていたものです。

油が多いのでお腹にずしっときます。

旧米軍飛行場跡地 史跡・遺跡

やはり山がきれいです。

やぎと番犬です。

30分位走ると、ナムソン川の橋に辿り着きました。
    これ以上行ってもどう考えても何もなさそうなので引き返します。

午後は天気に恵まれ景色が映えます。

橋を降りて行くと子供の声が。

服のまま、飛び込んで遊んでます。
    楽しそう。

途中、竹で出来た橋を発見し、渡ってみました。
    写っているおじさんはトゥクトゥクドライバーで、チュービングを途中で断念する人を拾い上げようとしてました。

渡って対岸に行ってみましたが森になっており、何もなかったです。

橋の真ん中からの風景。

夕食は川近くのレストランへ。
    ここも座敷スタイルです。

野菜とチキンの炒め物とごはんとビール。
    ビールは3本目。
    ここもお客が少なく、英語の話せる店員とずっとしゃべってました。

22時になってホテルへ引き上げます。

明日はビエンチャンへ戻ります。