博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例のヒルトン福岡滞在だが、今回いろんな変化があり、少々戸惑った・<br />やはり5月にGMが代わったことが影響していると感じた。前GMのボーダーさんはヒルトン東京お台場(現ホテル日航東京)へ異動なさったよう。<br />写真は新GMのウエルカムカード。

6月のヒルトン福岡(GMが代わったから?いろいろ変化あり)

2015/06/15 - 2015/06/17

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

写真は新GMのウエルカムカード。

今回もUGされ、5月と同じ3217号室。サイドジャグジー付きのスイート。
    ただ、予約が一杯だそうで、最終日のレイトチェックアウトは13:00になった。
    最初は12:00チェックアウトを提案されたが、それではランチがとれないのでと言うと、奥に引っ込み結局13:00にしてくださった。

先月息子のくつろぎ場所になったソファ。
    ここで変更点の一つを発見。エグゼクティブルームでもビデオ オン デマンドが有料になっている!

更に、エレベータのセキュリティチェックがなくなっていた!(カードをかざさなくてもフロアボタンが押せる)このあたりから違和感を感じてきた。

インターネット接続は、今まで通り無料だった。(ゴールドだから?)

このベッド、本当に寝心地がいい。

ウエルカムフーズはブラックチェリーとフライドベジタブル。
    おいしく頂いた。

今回もアーリーチェックインできたので、10:00過ぎ、誰もいないラウンジでスパークリングを。(今回は息子がいないので、自由に飲める、、)

いつものように、Cloudsのランチ、ともづなのディナー、金葉亭のランチ、2日目のともづなのディナー、3日目の望海楼のランチの予約をお願いする。全く変化のないパターンだけれど、小生の気質で変えられない。

この日のランチはCloudsでシェフおすすめのパスタランチ。

夏野菜のトマトソースパスタで、久しぶりに食欲が戻ってきた。

デザートはさすがに無理だった(^^:

その後アフタヌーンティーへ。

この日は第3月曜日なので、ソトコトクラブはお休み。カクテルタイムの前に恒例ウォーキングを2時間。

カクテルタイムも様変わり。
    スタッフのEさんによると、新GMの意向でカクテルタイムの料理の充実がなされたのこと。そういえば、ここ数年変化はなかったなぁ。何が変わったのかと思ったら、なんとスイーツ系がとんでもなく充実していた。ただ小生、甘いものが苦手なのであまり恩恵は受けられない(^^;

その後「ともづな」でいつものディナー。大将はNさんだった。

2日目の朝食は相変わらずのチョイスなので、写真は割愛。

その後ソトコトクラブでスイム。ここで衝撃の事実が。何とエグゼクティブルーム宿泊者も有料になったとのこと。何だかなぁ、、。これサービス改悪だと思う。今度のGM、(前GMのすぐ下のポジションにいて、心太式にGMになった模様)営利主義みたい。(小生の独断と偏見だけれど)

この日のランチは金葉亭。近くの落ち着いた女性とふとしたきっかけで話し始める。すると何と同郷だと言うことが分かり、さらに話が弾んだ。

今回の海の幸はホタテとイサキ。付け合わせの黄色のインゲンが話を始めるきっかけになった。

今回の白ワインはこれ。スペイン産。
    いつもギャルソンの(ソムリエかな?)若い男性が詳しく説明してくださる。

いつもおいしいキノコのポタージュ。胃に優しい。

赤ワインは同じ銘柄。

いつもの赤毛牛、黒毛牛、美湯豚のセット。
    今回の収穫は、若いシェフから大好きなわさびソースのレシピを教わったこと。さあ、葉わさびを手に入れなくては。

アフタヌーンティータイムでは、青リンゴをむいてもらった。

カクテルタイムのスイーツ群。

この日は結構混み合っていた。

ラウンジ男性スタッフのIさんととりとめのない話しをしていいると、彼が突然「実は私、7月の上旬に退職して、ワーキングホリデイ制度で武者修行して参ります。」と一言。
    そう言えば、ここのスタッフの方の向上心の強さは格別で、以前も女性スタッフのMさんも同じような理由で退職なさったなぁ。

Iさんの語学力はほぼネイティブなので、オーストラリアでも苦労はなさらないだろうけれど、いっそのこと向こうのホテル業界へ就職なさったらいいのに、と思いそれを申し上げたら、彼も同じ事を考えていたみたい。

とにかく、彼の最後のスタッフ姿を見るために早速7月6日からの宿泊を予約。本当は、7,8月は夏休み、野球シーズンなので宿泊は止めておこうと思ったのだけれど、、。

2日目のディナーも「ともづな」この日の大将はMさん。
    食欲がないと言うと、最初にヒラマサ。

「脂っぽいのは胃に負担になるでしょうから。」とマグロの赤身を。
    モエとともにおいしく頂く。

エグゼクティブルーム特典のカード。以前の内容と比べるとかなり貧弱になっている。問題は、ヒルトン福岡のWebページできっちり説明していないこと。
    ソトコトクラブの運用の変更も、受付嬢に説明されて初めて知った。5月から変更になったとのこと。「でも前回無料だったよ。」と言うと、宿泊予約時期が関係しているとのこと。そう言えばいつも一月前に予約をいれている。

閑話休題、ソトコトクラブを出ようとして受付嬢に呼び止められる。「お部屋付けにしてよろしいでしょうか。」そうだった、いつもの癖でロッカーキーを返すだけで帰ろうとしていた。赤面。

最終日の朝食は和食チョイス。

フルーツとカマンベールは忘れずに。

フロントロービーの生花。
    なかなかセンスがいいと思う。ラウンジの生花も粋。

さて、12:00から望海楼の予約を入れているので、一応部屋の整理をして、バゲージをラウンジにに運ぶ。

スパークリングを頂きながらインターネット。

滞在中のレストランの予約をIさんにお願いしたとき、望海楼については、「予約で一杯で、いつもの席(先端部のテーブル)がご準備できないようです。」と言われる。そう言えば、最近復活した「飲茶食べ放題」でにぎわっているという噂が。
    さもありなん。ま、席が静かであれば問題ない。

時間になったので望海楼へ。
    12:00少し前だったけれど、顔なじみのスタッフに案内され室内のソファへ。

案内されたのは、いつもの右側ではなく左側のスペース。へえ、こんな所があったのかとちょっと驚き。
    アテンドしてくださったフロアマネージャの方が、こちらの席になった理由を説明してくださり恐縮。どうも小生が、ざわざわした空間が苦手なことが伝わっている模様。

事実、食事中2組のお客さんがいらしたが、すべて小生の席から離れたところへ案内されていた。有り難いけれど、小生のわがままが過ぎたかもしれない。

インテリアも落ち着く。
    今回お願いしたのは、チェックアウトの時刻もあるので、フロアマネージャのお薦めの、簡単な「虞美人コース」
    これが量的にも正解だった。

モエのハーフはデフォルトで準備してあった(^^ ここ1年同じパターンだものね。

前菜。
    ゴーヤと蛸の組み合わせが新鮮。

そして点心5種。
    味わいがそれぞれ違い、満足できた。

そして、出ました「五目炒飯」
    予想通り半分以上残してしまったが、味は良かった。

デザートは3種。
    先月、台北の屋台であふれんばかりに売られていたライチ。マンゴープリン、杏仁豆腐。
    満足してランチは終了。

その後ラウンジに戻りさらにスパークリングを(--;

スタッフの皆さんに見送られて家路についた。