調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神代植物公園」<br />春のバラフェスタ (5月9日〜5月31日)に友達と一緒に行って来ました。<br /><br />良いお天気で、日差しが暑かった5月26日、今度は友達の都合とも合わせ、<br />11時半に石橋駅で待ち合わせし電車とバスを使い「深大寺」まで行き、、<br />深大寺蕎麦を食べてから、バラを楽しみました♪<br /><br />夕方からはスカイツリーに行き、展望台には上がらなかったけど<br />ソラマチなどを見て楽しんで帰りました。

「神代植物公園」の春バラフェスタに行って来ました

2015/05/26 - 2015/05/26

かおニャン

かおニャンさん

「神代植物公園」

深大寺蕎麦を食べてから、バラを楽しみました♪

夕方からはスカイツリーに行き、展望台には上がらなかったけど
ソラマチなどを見て楽しんで帰りました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

石橋駅から湘南新宿ラインで新宿まで行き、京王線で調布まで行きました。
    調布から深大寺までは、バスで移動です

深大寺に着いた頃は2時くらいだったので、まずはお昼

お蕎麦を食べましょ〜^0^

何軒か歩いて見てみます。。。

どこにしようかな〜と、、、迷って。。。

創業文久年間と書かれた老舗の
    「嶋田家」さんで食べる事にしました。

元祖 嶋田家 グルメ・レストラン

お昼には遅い時間なのですぐ座れました。

私は「とろろそば」(1000円)を注文

美味しかった☆ でも私にはちょっと量が少ないな・・

元祖 嶋田家 グルメ・レストラン

友達は「天ざる」(1350円)を注文

せっかく行ったので深大寺にお参りもしました

【本堂】

江戸時代の本堂が幕末の火災で焼失した後、大正8年に今の本堂が再建完成

深大寺 寺・神社・教会

【大師堂】

元三大師堂で江戸時代は深大寺の信仰の中心だったとか?
    中には、秘仏のため見ることはできませんが、元三慈恵大師良源の大像が納められています(25年に1度御開帳)。

今回のメインは植物公園なので、深大寺に隣接する
    『神代植物公園』へ行きます。

ココにもお蕎麦屋さんもあったんだ?

東京だけど、調布は緑がいっぱい

都立「神代植物公園」は昭和36年に開園したそうです

入園料500円

午前9時30分〜午後5時まで(入園は午後4時まで)

深大寺門の方から入ると林があり、そこを抜けてバラ園に行きます。

それほど歩かず噴水のある広場のバラ園がありました。

たくさんの種類があるので、終わってるもの、見頃のもの、まだこれから見頃のものなど
    種類によっていろいろでした。

都立神代植物公園 公園・植物園

名前は覚えられないので、綺麗に咲いてる花だけ撮って回ります^^

薄ピンクのバラ

この花は見頃の時は花の数が多いのでボリュームがありますね

陽が西の方から当たる時間なので、温室側からのが撮りやすい

オレンジっぽい色のバラ

少しまとまって咲いてるものをパシャッ!と

1輪でも綺麗☆

見頃を過ぎたものでも少し遠目に撮ればまだまだ華やかできれい

噴水の周りには綺麗に剪定されたサツキ?があるので、満開の時は綺麗かも^^?

これ綺麗だな^^

都立神代植物公園 公園・植物園

紅白違う種類のバラけど、幹の所が絡まったりしてるのかな?
    アーチの所に一緒に咲いてた。

同じような花でも種類が違ったりします。

紅いバラ

このバラ好き♪

引くとこんな感じ咲いてます

ちょっと場所を変えて噴水を撮影

薄い黄色のバラ

彫刻をバックに入れて撮影

また別なバラも彫刻と一緒に撮ってみました。

奥に見える温室は改装中で見る事はできませんでした。

この日はほんと良い天気でバラを見るには最高です

オレンジのバラ

赤いバラ

赤いバラ、これ可愛らしいな

白、黄色、赤などの小さなバラがたくさん咲いてて華やか^^

喉が渇いたのでバラのサイダーを買いました、
    持ち歩けるようにビンで出してくれるのかと思ったら、公園内でビンでの販売が禁止らしく、コップで出されました…(・・;

暑かったのでさっぱり美味しかった♪

バラソフトも買ったので、休憩しながらその場で食べました

食べ終わって、も少しバラを楽しみます

少し場所を移動しました。

ココからは新種のバラで、まだ名前が付いてないバラだそうです

新種のバラ

私にはよく分かりませんが…
    以前からあるバラとの違いは、バラに詳しい方は分かるのかな?

一部サツキが満開に咲いてました

ぼたんも少し咲いてました

正門の方まで来ました。

その近くの方ではサツキの展示がされてました。

植物会館

植物会館周りにはサツキ

クマバチも^^

植物会館内にもサツキが展示されてました。

お花が浮かんだ鉢

変わったのもありました。

帰りは違うルートで帰ります

芝生広場

外来種の萩

今は緑が綺麗ですが、桜の木がたくさんあったので春はピンクの通りになるのでしょうね?

閉園時間が近くなってきたので深大寺門の方へ戻ります

深大寺のお店が並ぶ通りにある 鬼太郎とねずみ男

鬼太郎茶屋

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

木の上には鬼太郎ハウス?があって鬼太郎などが覗いてます

鬼太郎茶屋の2階にはギャラリーがあります。

100円で見学出来ます

前回見た時と展示物が少し違ってました。

ねずみ男神社。。。ご利益ありそうにないですよね〜^m^

鬼太郎のベンチ

鬼太郎ミニバン

鬼太郎茶屋のお土産屋さんでは、以前行った時も買った
    鬼太郎ビールをお土産に買って帰ります

またバスで調布まで戻り、スカイツリーを見に行きます=3

いつも利用するスカイツリー駅じゃなく、押上駅で電車を降りました。

東京スカイツリー 名所・史跡

何度も行ってるスカイツリー

友達はココまで来たのは初めてだそうです。
    展望台までは上がりませんが、ソラマチでショッピングなど楽しみます

スカイツリーがオープンして3周年なんですね

それを記念してかどうかは分かりませんが…?

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

大好きな東京バナナのハートバージョンが発売されてました♪

可愛いし、美味しいし、即決で購入

カルビーショップで、ちょい食べのスナックを購入

展望台には上がらないけど、向かいの30階
    ソラマチダイニングスカイツリービューに上がって眺めます

陽が落ちましたが、まだライトアップは始まってません

陽がのびたので、この時間まだ明りがちらほら点いてる感じでした

下りようか迷ったけど、あと少しで19時になるとこだったので待ちます。

この日天気は良かったけど、遠くの富士山などは見えませんでした

19時になりライトアップされました。

この日は通常カラーのブルー、最近は特別カラーの時に行くのが多かったので
    久しぶりに見たブルーのスカイツリーが新鮮に感じました^^

東京スカイツリー 名所・史跡

ライトアップ見れたので、またエレベーターで下ります

またショップなど見て回ってるとスマホやカメラ構えた人だかりが出来てたので、気になって近寄ってみました

• そこにはJ Soul Brothers がSamantha Tiara &amp; Samantha ThavasaのCMに出演したシーンのパネルが飾られていましたので、私もパチリ!

そこにはJ Soul Brothers がSamantha Tiara & Samantha ThavasaのCMに出演したシーンのパネルが飾られていましたので、私もパチリ!

あるショップの前にあったキャラクター

夕飯どこで食べる?って事になり、好きなものを食べられお手軽に済ませられるフードコートにし、2人ともビビンバを食べました。

最後にフードコート近くにあったリラックマショップのこれを撮って、、

スカイツリー駅から東武線で帰ります。
    主婦には少し遅い時間になったけど石橋駅に着き、友達とさよならしました。

久しぶりに友達と出かけて、楽しいお出かけでした〜^▽^

• のんともさん 2015/06/26 14:12:38
    バラ、良いですね〜
    今年は我が家の7種類中3種類が今までになく一番きれいに咲いてるな〜
    と思っていますが、このバラには当たり前ですが負けますね(笑)
    近郊のバラ園も見ごろだそうで行きたいと思っているのに、行けてません。

つつじも盆栽風にして形を整えると素敵ですね〜
    うちもまねしてみようかな!?

この鬼太郎さん、見覚えがあるのですが、かおニャンさん、前にUPしてましたか?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/06/26 23:31:06
    のんともさん^^
    こんばんは〜♪

自宅で育てるのとは規模が違いますものね^m^
    でも、家に薔薇が咲いてるってのだけでも良いですね
    繊細な薔薇を丹精込めて咲かせられるのんともさんもすごいです@@

盆栽の賞が取れるほどすごい!とかの良し悪しはよく分かりませんが、
    こういうの見てるのも癒されますね☆

はい^^
    覚えててくれましたか〜!?同じようなショット撮って
    アップしました。

また行ったら同じようなショット撮っちゃうかも?です^m^

かおニャンさんのトラベラーページ