調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、振り返ると必ず何処かへ行っている11月23日<br /><br />一昨年はイタリアへ旅立った日。昨年は京都へ旅立った日。<br /><br />じゃぁ今年は!?<br /><br />こ。。。。今年!?<br />そりゃね、行きたかったですよ遠くへ(笑)<br /><br />今年は予定が無い!!<br />そう思っていましたが、私にフィルムを教えてくれた友人が<br />「現在は発売されて居ない使用期間も過ぎてしまったフィルムがあるけど要る?」と言ってくれて。<br />それを貰い受けに、それなら撮影と言う事で神代植物公園に行った次第です。<br /><br />明日は雪が降るとか。。ふざけた天気の前日。<br />若干、いやめちゃ寒かったけど植物公園散歩をしてきましたよ。

11月23日って。。。。今日は神代植物公園

2016/11/23 - 2016/11/23

円蔵

円蔵さん

毎年、振り返ると必ず何処かへ行っている11月23日

一昨年はイタリアへ旅立った日。昨年は京都へ旅立った日。

じゃぁ今年は!?

こ。。。。今年!?
そりゃね、行きたかったですよ遠くへ(笑)

今年は予定が無い!!
そう思っていましたが、私にフィルムを教えてくれた友人が

明日は雪が降るとか。。ふざけた天気の前日。
若干、いやめちゃ寒かったけど植物公園散歩をしてきましたよ。

何年か前に訪れていた神代植物公園。

久しぶりだったので、何処からバスに乗ったかな?と自分の旅行記をほじくり返して?
    あ、調布駅かと確認。

友人とは何時に何処などと約束はしていないので、神代植物公園で連絡を取り合うって感じだったのです。

そしたら私がまだ調布駅に着く前にはもう撮影を始めてるって連絡があって、多少焦った円蔵。

電車の中を、バスの中を走って急ぎたい気分(笑)

調布駅から深大寺行きのバスに揺られていると、確か「深大小学校」と言うバス停のアナウンスで、深大寺に行くにはこちらが便利ですと言うのを聞き逃さなかった。

それで深大小学校バス停で下車。
    以前は最後の深大寺まで行っていましたが、おそらくバス路線は迂回しているので、この深大小学校バス停で降りた方がメチャメチャ早く着けます。

バス停を降りて、バスが走って来た方に少し戻るり坂を下るともう参道が見えて来ます。

境内の見事な紅葉。

生憎の天気ですが、境内は賑わっている!

七五三なんですね♪

そんな深大寺をサクっと抜けて植物公園を目指します。

入園料は500円。

意外に、するなぁ。。なんて事を思いつつ発券機にコインを入れる。

園内に入った時点で友人に連絡
    「いま、深大寺門」って入り口から入ったと。

したらこっちまで来てくれると言うのでしばし撮影。

深大寺門の目の前には「かえで園」が広がっております。

ここばかりは。。。あぁ天気だったら良かったなぁ。。。

こんな時に少年が居てくれたらなぁ。。。。

と老人と海のセリフが頭を過る。。

上の数枚の写真は、先日撮りに行った残りのフィルムを撮り切りたくて使ったカメラです。

ここからは別のカメラにチェンジ。
    あまりにも古いレンズなので発色が今までとは違いますが。

かえで園はこんな感じなのです。

あぁ晴れてくれたらなぁ

友人と会い、会った後もしばらくはかえで園で撮影。

まだ緑の葉もあれば、もう既に地上に舞い降りてる木もあり。

もう少し先まで楽しめそうでした。

園内をサラサラと歩く。

落ち葉が秋を演出していると、フィルムって事を忘れてガンガン撮ってしまうのです(笑)

だから、後半はカラーフィルムが無くなりモノクロフィルムで撮ってしまったんだよなぁ。

ここ、川なのですが、落ち葉が水面を覆ってたりして。

この場所じゃ無いけど思わず足を突っ込みそうになった場所がありました(笑)

もう落ち葉が寒い気温を吹き飛ばして暖かくしれくれた。

こういう場所って殆ど訪れないから新鮮です

そして、温室に入る前の目標となっていた
    メタセコイア並木

こちらは前に訪れた時にかなり印象に残っていた場所です。

そうだ!この近くに川を渡る短い橋が架かってますが、その横に落ち葉が水面を覆ってる場所があるのです。

そこは。。。。。
    ネタとしては落ちても良いかもしれませんが。
    私は無理です

やっぱり曇りだとなぁ。

ここからの眺めが前はすっごく良かったんですよね~

本気で寒いので、早めに温室に行こう!!!

温室。。。

花や植物はホント分からないのですが。
    温室の中の植物は楽しい!!!

ここで、クローズアップキットをレンズにくっつけて。
    と言ってもデジで言うマクロな感じまでは寄れません。

見てるだけで楽しくなる

ついでに暑くなる。

とっさにダウンジャケットのファスナーを開け。
    身体を冷やす(笑)

と、まぁ元気よく接近撮影を繰り返していたのです。

途中でカラーフィルムが無くなり、モノクロにチェンジ。

そこからの写真はまだカメラの中なのです。

この後、再入場スタンプをチケットに押して貰って、深大寺門の目の前にある深大寺そば屋に入って。

かき揚げそばを食べたのです。

その写真すらもありませんが、非常に美味しかった!!!!

再び植物園に入りモノクロで少し撮影して。今日はお開き。

普段は訪れない植物園、とっても楽しめました♪
    寒かったけどね。