調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングリッシュガーデン好きが高じて、これまで5回の訪英と、遠くフランス・中欧・イタリア・カナダなどの有名庭園を見に行った経験がある私です。その私が、近場で季節ごとに足を向けたくなるガーデンが2つあります。1つは先日ご紹介した横浜イングリッシュガーデン、そしてもう1つがこの、調布市にある「京王フローラルガーデン・アンジェ」です。<br />少し前に園内が大改造され、多くの面積がBBQ施設に変ってから、ちょっとご無沙汰していたのですが、先日久しぶりに訪れてみると園内の各所に本場イギリスのガーデンを彷彿とさせるアングルがたくさんあることを再認識しました。わざわざイギリスまで行かなくても、都内で楽しめるイングリッシュガーデンの一端をご紹介します。

(イギリスまで行かなくても見られる)東京都内のイングリッシュガーデン~京王フローラルガーデン・アンジェ~

2016/06/12 - 2016/06/12

hanako yamada

hanako yamadaさん

池に浮かぶ睡蓮と向こうに見える橋。モネの水の庭を意識していますね。

本場イギリスでもよく見かけたエキナセアの花。

曲線の園路を囲む、いかにもなボーダー。

白いベンチがアクセントになっています。

木の柱が続く回廊の突き当たりには、コンテナが置かれています。

ちょっと珍しいこんなお花も。

バラはもう、最終盤。

小さいながらもバラ園となっている一角もあります。

アジサイの「アナベル」が見事です。

アナベルの道の向こうがBBQ施設。独特の香りに心と食欲をそそられたくない方は、朝一番に入園すれば匂いもせず、静かです。

この自然で雑多な感じがまさにイングリッシュガーデン!

ショップには可愛らしい花雑貨がいっぱい。花苗なども扱っています。京王線の京王多摩川駅の改札横がすぐに入口になっていて、隣にはフェミリーレストラン「馬車道」もあり、花好きのお友達同士のガーデン散策&ランチにお勧めです。