徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使っての徳島訪問。<br />今年、2回目になります。<br />天気予報を覆すように晴天に見舞われ、“春”の徳島を楽しみました。<br /><br /><br />過去の徳島・徳島市旅行記<br /><br />ちょい旅~2015 徳島・徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10998679<br /><br />徳島旅行記~2012 徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10723052

徳島旅行記~2015 徳島市編~

2015/04/03 - 2015/04/04

ろくお

ろくおさん

18切符を使っての徳島訪問。
今年、2回目になります。

過去の徳島・徳島市旅行記

ちょい旅~2015 徳島・徳島市編~

徳島旅行記~2012 徳島市編~

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●JR高松駅

徳島に向けて出発です!
    さすが、讃岐の国。
    駅構内に、うどん屋さんがあります。

●普通列車@JR高松駅

2両編成の普通列車。
    これで、終点のJR引田駅まで向かいます。

●JR屋島駅サイン@車内から

高徳線の普通列車に乗車するのは初めて。
    知ってる駅名、全く初めて聞く駅名と…楽しみながら乗車していました。
    高徳線の中でも、ここ屋島は、知名度高いはず!

●JR引田駅

JR高松駅から約1時間30分。
    終点の引田駅に到着です。
    単線なので、待ち時間が長く、時間の割には距離を走れません。

●JR引田駅サイン@JR引田駅

あと2駅で徳島県のところまで来ています。
    ここは、東かがわ市。
    ここで2両つないでいた列車を1両切り離して、徳島に向かいました。

●鯛塩ラーメン@堂の浦駅前店

JR徳島駅に到着して早々、ラーメンを食べに出かけました。
    徳島でラーメンといえば、あの濃厚な徳島ラーメンを連想される方多いと思われますが、今回は違います!対照的な魚介系のラーメン。鯛塩ラーメンです。
    鯛で有名な鳴門も近いですから、これも勿論大有でしょう!
    鯛の香りがプンプン!鯛皮がパリパリ。僕の大好きな細麺。
    香りも食感も楽しめ、あっさりすぎてないスープがとても心地よい一品でした。
    こりゃ、リピート大有です!

●阿波観光ホテル

今回は、阿波観光ホテルに宿泊しました。
    チェックアウトの前に部屋を1枚。

●阿波観光ホテル

この手前右のドア、開けたらどうなっているんでしょう?
    特別なお部屋?

●阿波観光ホテル

駅から徒歩3分圏内です。
    昔は、皇族の方も宿泊されていたようです。

阿波観光ホテル 宿・ホテル

駅近なホテル。 by ろくおさん
  • ●JR牟岐線<br /><br />朝の徳島市内を散策。<br />線路沿いの背の高いヤシの木。<br />南国っぽいですね。<br />線路をずっと行くと、阿南や海陽方面に向かいます。

●JR牟岐線

朝の徳島市内を散策。
    線路沿いの背の高いヤシの木。
    南国っぽいですね。
    線路をずっと行くと、阿南や海陽方面に向かいます。

• ●徳島城跡<br /><br />小さい頃から何度も徳島には来ていましたが、城跡があるのさへ知りませんでした。<br />お初な城跡です!

地図を見る

●徳島城跡

お初な城跡です!

徳島城跡 名所・史跡

●徳島城跡

天気予報、外れました。
    確か、雨予報だったはず…。
    でも、青空。
    旅中の青空は、格別に嬉しいものです。

●徳島城跡

昨日の雨にも耐え、まだまだ桜咲いています。

●数寄屋橋@徳島城跡

とても雰囲気があります。
    この橋の先には、数寄屋門があります。不明門ともいわれ凶事の際以外は開けられることのない門でした。

●徳島中央公園

城跡もあるこの一帯、徳島中央公園と言います。
    ビニールシートも引かれ、お花見の場所取りもバッチリのようですね!
    路面には大分、桜の花びらが落ちています。

●ソメイヨシノ@徳島中央公園

まだまだ綺麗に咲いております。
    ソメイヨシノ。
    早朝のお花見は、爽やか!

• ●ソメイヨシノ@徳島中央公園<br /><br />蕾もまだありますね。<br />

●ソメイヨシノ@徳島中央公園

蕾もまだありますね。

青空に映える!
    徳島の青空とソメイヨシノ!

●徳島中央公園案内図@徳島中央公園

JR徳島駅の裏手に位置します。
    どうしても眉山に目をとられてしまい残念ですが、お気軽に散策できる公園です。

●駅舎?@徳島中央公園

SLの姿もありました。

• ●SLと桜@徳島中央公園<br /><br />昔、徳島で走っていたSLなのかな?<br />桜とSL。<br />ここは、着物だな!

●SLと桜@徳島中央公園

昔、徳島で走っていたSLなのかな?
    桜とSL。
    ここは、着物だな!

●徳島のエース!@徳島中央公園から

ちょうどSLが展示されている界隈から、JR徳島駅構内の車庫に止まっている特急車両を見る事が出来ました。
    徳島のエース。
    牟岐線を走る特急むろと号と、徳島線を走る特急剣山号。
    胸がキュンとするのはなぜ(笑)?

●特急うずしお号@徳島中央公園から

徳島といえば、高徳線を走る“特急うずしお号”ですよね!
    何度かお世話になりました。

• ●徳島駅前<br /><br />徳島でも大好きな風景が、この駅前から眉山までの目抜き通り。<br />徳島で1番輝いている場所だと思います!

地図を見る

●徳島駅前

徳島でも大好きな風景が、この駅前から眉山までの目抜き通り。
    徳島で1番輝いている場所だと思います!

●徳島駅前

右手のグレーな建物が、ホテルサンルート。
    今、僕が立っている場所は、徳島各地へ向かうバスターミナルです。

●錦竜水@新町

ここは眉山の麓。
    水が湧いています。
    江戸時代、徳島の人々は、この湧水を買って飲んでいたようです。
    煮沸して飲んで下さい…と注意書きがありました。

車を止めて、タンクを下ろして…な風景を何度も見ました。

錦竜水 自然・景勝地

●春日神社@新町

桜が咲き乱れる春日神社。
    静かに春を感じれます。

春日神社 (徳島市) 寺・神社・教会

●滝のやき餅屋さんへ@春日神社界隈

友人の案で、やき餅屋さんへ行きました。
    10時オープン前に到着したので、周辺をゆっくり散策しながら待ちました。

●滝のやき餅屋さんへ@春日神社界隈

全国ネットのおさんぽ○○○ンという番組で国分○一氏が紹介してたお店。
    なかなか、渋いとこをつきますね。

●和田乃屋本店@春日神社界隈

開いたかな???
    じわりじわり、近づいて行きます(笑)。

●メニュー@和田乃屋本店

“和”のスイーツです。
    テンション上がります。

●店内@和田乃屋本店

店内1番乗り〜!
    この後、2組来店されました。
    その内の1組は、親子連れで、この春、徳島を離れるという息子さんとお母さん。
    春ですね。
    自分も経験しましたが、切ない風景です。

●滝@和田乃屋本店

真ん中に見えるかな?滝。
    街の雑踏を離れ、滝の音を聞きながら…。
    ゆっくり過ごせる場所です。

●鯉@和田乃屋本店

滝の下の池には、鯉が優雅に泳いでいました。
    部屋を抜ける風が、心地良いです。

●抹茶と焼き餅3ヶセット@和田乃屋本店

先程の錦竜水でたてた御抹茶。
    香ばしい焼き餅にぴったりです。
    手前に写っている焼き餅用のフォークが面白いです。初めて使いました。
    お上品だな…。

和田乃屋 本店 グルメ・レストラン

●春日神社

せっかくなので、食後、春日神社でお参りしました。
    奈良の春日大社と同じ神様を祀っているようです。
    武甕槌命、斎主命、天児屋根命、比売神。

●わんこ@春日神社界隈

沖縄でも似たような風景に遭遇したな…。
    器用なわんこ。
    下では退屈なのかい?
    そこから何が見える?
    どうやって飛び乗ったのか、瞬間を見てみたい(笑)。

●ソメイヨシノ@春日神社界隈

きっと、これで見納め。
    今年の桜。
    でも、結構楽しめました。
    柏原、井手、天保山、高松、そして徳島と。
    よく動いた(笑)!

●徳島市中心部@藍場町界隈から

新町川とそごうと東急ホテル。
    この界隈は、徳島の中心部分ですね。

●新町川と桜@藍場町界隈から

春のうららの新町川〜♪
    …なんてね(笑)。

●眉山と桜@藍場町界隈から

阿波銀行本店の後ろには眉山!
    映画にもなりましたね。

僕が次に徳島に来るのは夏。
    阿波踊りの頃、訪問したいと思います。

• fukintaさん 2015/06/12 23:12:40
    鉄道と桜と、そしてラーメンと。いいですね〜。
    ろくおさん、鉄路と、桜と、それだけでも、すばらしいお写真です!!
    なのに、不覚にも(笑)
    ラーメンにも、反応してしまいました笑。
    あれだけたくさんのお写真をUPしていらっしゃるのに、ラーメンに反応するなんて。笑。おいしそう〜〜。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/06/13 13:18:46
    RE: 鉄道と桜と、そしてラーメンと。いいですね〜。
    fukintaさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

ラーメンに反応されました???
    鯛塩ラーメン美味しかったですよ(笑)!
    個人的には、徳島ラーメンの濃厚さが、ちょっと合わないので、徳島での貴重なラーメンです。
    ご訪問際は是非!
    魚介系のラーメン、最高です!

美味しいものをいっぱい探しましょう(笑)!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ