徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国を離れて約20年。<br />最近、松山の帰省以外にも、少しずつ四国に戻る機会が増えてきました。<br />子供の頃の思い出をたどりながら…そして、更に行ったことのない新しい場所をどんどん訪問しながら、四国を再発見する旅です。<br />今回のメインは、金刀比羅宮。<br />四国人の定番です。<br />僕も、子供の頃、高速道路が無い時代、家族でドライブがてら、松山から長い時間をかけてやってきました。<br />そして、四国と言えば、88ヶ所巡り。<br />意識し始めたこの頃。手始めに、善通寺に行ってきました。<br /><br />1日目…香川旅行記~2015 琴平町編~<br />2日目…香川旅行記~2015 琴平町編~→香川旅行記~2015 善通寺市編~→JR徳島駅→徳島(泊)<br />3日目…徳島港→和歌山港→大阪市内<br /><br /><br />過去の徳島・徳島市旅行記<br /><br />徳島旅行記~2012 徳島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10723052

ちょい旅~2015 徳島・徳島市編~

2015/02/05 - 2015/02/07

ろくお

ろくおさん

四国を離れて約20年。
今回のメインは、金刀比羅宮。
四国人の定番です。
そして、四国と言えば、88ヶ所巡り。
意識し始めたこの頃。手始めに、善通寺に行ってきました。

1日目…香川旅行記~2015 琴平町編~
3日目…徳島港→和歌山港→大阪市内

過去の徳島・徳島市旅行記

徳島旅行記~2012 徳島市編~

高速・路線バス 徒歩

●高徳エキスプレス@兵庫町バス停

徳島に戻ります。
    今回は、高速バスで。

●兵庫町バス停界隈

この通りは、中央通り。
    四国で一番、都会な通りだと思っています。

バスは、JR高松駅からやって来ます。
    JR徳島駅まで、バスは補助いすを使わないといけないくらい、途中、満席になりました。

●ホテルサンルート徳島@JR徳島駅前

本日の宿は、JR徳島駅前のサンルート。
    徳島で一番綺麗な宿だと思います。
    ビジネスマン多いです。
    最上階に大浴場があります。
    個人的には、ポイント高いです!

ホテルサンルート徳島HP

●ホテルサンルート徳島@JR徳島駅前

フロント階です。
    結構、この見晴らしの良いロビーは好きです。

●部屋@ホテルサンルート徳島

シックな感じで、落ち着いた部屋です。
    パソコンが設置されてある部屋なので、非常に便利で、都合が良いです。

●JR徳島駅

駅前の都会さで言えば、JR徳島駅が四国でダントツだと思います。
    南国っぽくも見えますよね。

●ニュー白馬

ホテルから歩いて5分ほどのニュー白馬さん。
    今晩は、友人が昔行ってたという、お好み焼き屋で、晩飯にします。

ニュー白馬 グルメ・レストラン

●おすすめメニュー@ニュー白馬

入口のおすすめメニュー。
    どちらも渋い…!
    関西には無いな…。

●メニュー@ニュー白馬

さすが徳島なメニューです。
    お好み焼きに“鳴門金時”
    甘そう…。
    でも、徳島にはお好み焼きに甘い豆を入れる文化もあるそうです。
    次回は、それにしようかな…。
    ソースと甘み、どんなハーモニーになるのかな?

●サービス品@ニュー白馬

ビールを頼んで、お好み焼きが出来るまでの間、鉄板で焼いてあてにして下さい…と出してくれました。
    わぉ、サービスいいね!
    ありがたいです。

●牛肉とレンコンのお好み焼き@ニュー白馬

自分で焼くか、お店の人に焼いてもらうか、選択が出来ます。
    僕は、面倒だったので、焼いてもらいました。
    綺麗なお好み焼き!

●牛肉とレンコンのお好み焼き@ニュー白馬

ふわふわで美味しいです。
    関西と変わらない。
    僕がこのメニューを選んだのは、レンコンが入っているから。
    そうです、徳島はレンコンの産地。
    地の物を頂く!旅の基本ですね。
    シャキシャキと非常に美味しかったです。
    食感がアクセントとなって、あり!だと思います。

●新町川と夜景

徳島市内の夜景が新町川に反射しています。
    遠くにJR徳島駅前のそごうが見えます。

●東新町商店街

シャッター商店街のような気がします…。
    今は、ほとんど人通りありませんが、昼間はどんなものでしょう…。
    “アニメのマチ 東新町”と書かれていますが、復活の起爆剤となるのか?

●阿波おどり会館

眉山のふもとにある阿波おどり会館。
    阿波おどりの実演もあります。
    眉山へのロープウェイ乗り場もこちらです。
    もう遅いので、ロープウェイは終わってますが、お土産やさんは開いていました。
    徳島県内の名産がたくさん!
    迷えるほどに豊富でした。

阿波おどり会館HP

阿波おどり会館 テーマパーク

●甘いお酒各種

阿波おどり会館でお土産用に販売していたお酒。
    甘いお酒大好きなので、買ってみました。
    どれも徳島の名産品のお酒。
    やまもも、ゆず、すだち。
    あま〜いお酒が好きな方、おすすめです。
    どれも美味しかったので、一番は選べません。

阿波おどり会館 テーマパーク

●ちらし寿司@けんど茶屋

ちょっと前後しますが、初日、大阪から徳島に到着して、すぐに食べた昼食。
    JR徳島駅前のポッポ街という薄暗い(笑)商店街の中にあるお店です。
    徳島のちらし寿司には、金時豆がのっています。
    変わってるでしょ!

けんど茶屋 グルメ・レストラン

●そば米雑炊@けんど茶屋

僕が食べたかった一品、そば米雑炊。
    祖谷地方の郷土料理のようです。
    そば米とはそばの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたものです。今、底に沈んでいて、写ってませんが(汗)しっかり存在感ありました。
    徳島らしく、巣立ちが入って、酸味が効いて、とっても美味しかったです。

●南海フェリー

翌朝、関西方面への帰りました。南海フェリーを利用しました。
    徳島港から和歌山港を経由して、南海電車で南海なんば駅まで、2000円!
    安いです。
    リクライニングシートは埋まるほど、人は乗っていました。

●南海フェリーから

少しずつ遠くなっていく徳島港。
    またね、眉山。
    和歌山港までは、約2時間です。
    ウトウトするには、いい時間です。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地