足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八カ所巡りとハイドラのチェックポイント獲得をかねて足摺方面から、佐田岬などを周遊して来ました。<br />1泊二日<br />まずは初日part 1<br />徳島から、高知の四万十川、足摺岬までです。<br /><br />関連<br />徳島から高知・足摺、愛媛・佐田岬、一周925km<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/2014travel/201403travel/20140303_04asizuri/20140303asizuri/20140303sec2.html<br /><br />関連<br />日本の海岸線を一周ドライブしました<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/index.html<br /><br />

【四国八十八カ所巡り】足摺岬、高知県、四国の最南端、日本の端シリーズ その12

2014/03/03 - 2014/03/05

旅行記グループ 四国八十八ケ所巡り

もふもふ

もふもふさん

1泊二日
まずは初日part 1
徳島から、高知の四万十川、足摺岬までです。

関連
徳島から高知・足摺、愛媛・佐田岬、一周925km

関連
日本の海岸線を一周ドライブしました

自家用車 徒歩

四万十川の清流。海の近くで川幅が広いです。

足摺に近づくにつれて海の景色、雰囲気が変わってきます

ナビに近道で案内してもらったら
    もうすぐ足摺岬ですが直前から狭くなりました。

平日だったので対向車は少なかったです。

左手に海、右手は、四国八十八ヶ所の札所の四国霊場 第38番札所 金剛福寺です。

金剛福寺についてはこちらにまとめました↓

灯台は駐車場からすぐです。

太平洋のながめ

• 黒潮

黒潮

断崖絶壁

亀呼岩
    亀呼岩. 【亀呼岩(不動岩)】. 弘法大師が前の不動岩に亀の背中に乗って渡り、身体安全、海上安全の祈祷(きとう)をした場所。ここから亀を呼ぶとその亀が浮かび上がってきたといわれます。