ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノで新しい年を迎えた私達。でも元旦の朝早くにミラノから帰国便に乗らなければなりません。ホテルの食事は卿も大満足。でも空港では、税金の払い戻しのために窓口を探し回るハメに。何とか無事に飛行機に乗り込み、上海経由で関空に帰国できました。

さよならミラノ 上海経由で帰国の旅

2015/01/01 - 2015/01/02

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 飛行機

ホテル・ミケランジェロの朝食はビュッフェです。

オレンジを入れると、オレンジジュースにしてくれるマシーン。

こんな風にジュースが出てきます

温かい食べ物も種類がたくさんありました。

これが今日の朝食です。結構豪華かも。

マルペンサ空港行きのシャトルバス乗り場を探します。

何とかバス乗り場も見つかりました。マルペンサ空港まで約1時間です。

マルペンサ空港はとても広くて、目指すゲートまで行き着くのに一苦労。

朝の光が気持ちよく差し込んできます。この空港を利用するのは初めてですが、新しくて綺麗な空港でした。

あちこちに店もあって買い物にも困りません。

ゲートまでたどり着いた後、やっと免税ショッピングの払戻窓口を探す許可が同行者から出ました。一体どこにあるのだろう?あちこち探し回って大変でした。

やっと税関を見つけました。

パスポートコントロールの近くです。ゲートBまで行かずに、先に手続きをするべきでした。

これを見て、新しい年になったなと実感。

何とか手続きを終えて、無事に飛行機に乗り込みました。

見晴らしのいい空港の滑走路。向こうに見えるのは雪山かな?

やっぱり雪のアルプス山脈でした。ミラノってイタリアの北だから、アルプス山脈にも近いのでした。

離陸してから出された機内食。今日の昼食です。これは中華タイプ。

これはパスタタイプ。中華航空なので機内食の前評判は今ひとつでしたが、今回は割と美味しかったです。

着陸前の機内食。

こちらはショートパスタのタイプ。

上海で関空への便に乗り継ぎで、まずゲートへ。幸い飛行機は時間通りに離陸するようでした。

空港で見た日の出。これは1月2日なので初日の出ではありません。

少しお腹が空いたので、お粥でも食べることにしました。広い空港内の食堂を探します。

高級バーみたいですが、朝食としてお粥がありました。

これが出されたお粥。パスタの国から米の国に帰っていくのだと実感しました。

元旦らしい広告。

関空へ向かう便で出された軽食。この後定刻通りに関空に到着しました。無事に帰国できて良かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る