ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルン・ツークシュピッツ鉄道といえば有名な登山鉄道ですが、じつはこの会社、ツークシュピッツェを含め3つの山にのぼるロープウェーも運営しています。ということで、3つの山を制覇してきました。<br /><br />バイエルン・ツークシュピッツ鉄道:http://zugspitze.de/de/sommer<br /><br />もちろんビールとごはんを楽しむのも忘れずに(笑)<br /><br />1日目:ヴァンク山(Wank)http://4travel.jp/travelogue/11018574<br />2日目:アルプシュピッツェ(Alpspitze)から山歩きhttp://4travel.jp/travelogue/11018575<br />3日目:ツークシュピッツェ(Zugspitze)<br /><br />3日目は登山鉄道とロープウェーでツークシュピッツェに向かいます。

バイエルン・ツークシュピッツ鉄道三山の旅 3日目はついにツークシュピッツェ

2014/06/07 - 2014/06/09

Reisfeld

Reisfeldさん

もちろんビールとごはんを楽しむのも忘れずに(笑)

3日目:ツークシュピッツェ(Zugspitze)

鉄道 徒歩

この日はチェックアウト日なので、ホテルに荷物を置かせてもらい、ツークシュピッツェ(Zugspitze)を往復することに。

ホテルからアイプゼーバスで登山鉄道のEibsee駅に向かいます。

ツークシュピッツェに登るルートは2つあり、一つ目は登山鉄道とをロープウェー(Gletscherbahn)を乗り継いで行く方法、二つ目はロープウェー(Eibsee-Sailbahn)で一気に山頂まで登る方法です。

どのルートをとっても往復料金は変わらないため、行きは前者を、帰りは後者を使うことにしました。

ちなみに、ガルミッシュ・パルテンキルヘンから来て、直接山頂に登る人はこのEibsee駅で登山鉄道からロープウェーに乗り換えます。ロープウェーの方が断然早いので、時間が限られている人にはロープウェー往復のほうが良いかもしれません。

最初は森林の中を走ります。
    登山鉄道なので当たり前ですが、乗っていると傾斜がよく分かります。

下に、アイプ湖が見えてきました。
    前日に湖畔でビールを飲んだことを思い出します(笑)

途中駅から岩壁の中に入ります。
    真っ暗なので風景は楽しめませんが、途中で標高◯◯メートルという看板が次々と現れます。

終点駅に着きました。
    ここからさらに頂上へ向かうロープウェーに乗り換えます。

終点駅を出るとこんな感じ。
    皆さん、雪と絶景に歓声をあげています。

太陽の照り返しがきつい!
    サングラス必須です(私達は持っていなかったので目が痛かった…)。

冬はこの一帯がゲレンデになります。

皆さん、思い思いに雪上を歩きます。

写真を撮る人、雪とたわむれる人、装備を整えるアルピニスト…

そりで遊ぶ人(笑)

私達もひとしきり遊んだのでロープウェーに乗ることにします。
    頂上はこの岩壁のてっぺん。

Gletscherbahnはこんな感じ。
    すぐに山頂に到着しました。

本当のツークシュピッツェ頂上はあの金の十字架の立っている所。

頂上まで行くことは出来ますが、狭い崖の通路をたどっていかなければならないので、相当足元がしっかりしていないと危険そうです。
    この日は建物から行くルートは雪のため閉鎖中でしたが、下から登ってきたアルピニストたちがピークに立つ姿がありました。

山登り初心者の私には神に見えました(笑)

山頂の建物は相当立派です。

ここはドイツとオーストリアの国境なので、2つの国の建物がつながっています。

先ほど乗ってきたGletscherbahnの他に、Eibseeからのロープウェー、オーストリア側から登るロープウェーの3つがここに到着します。

展望室、レストランやカフェも数カ所あり、観光客が立ち入れない重要な設備もたくさんあるのでしょう。

天候が悪くてテラスに出られない時でも、ガラス張りの温かい建物から景色が見られるようになっています。

この日は風も少なく、天候も安定していたため、テラスにビアガーデンができていました。

私達も建物をめぐりつつ、テラスから景色を眺めます。

まずはアイプ湖。

• 前日に歩いたH&#246;llentalはこの谷の向こう。

前日に歩いたHöllentalはこの谷の向こう。

オーストリア側のロープウェー。

そして、なんといっても美しいのは南側の風景。
    オーストリア、イタリアのアルプスが見渡せます。

雲が動く度に光の具合が変わり、山並みも異なって見えます。
    ここにずっといたい…。

なので、レストランでゆっくり座って昼食。
    もちろん昼からかんぱーい。

山といえばソーセージ。

好物のWurstsalat(ハムと玉ねぎとピクルスをドレッシングであえたサラダ)。

山頂のレストランは値段が高いと聞いていましたが、景色を見ながらのんびり出来ると思えばまあOKでした。このあとビールだけ持ってテラス席に移動させてもらい、ぼーっと景色を眺めていました。

そろそろ山上の雲が増えてきたので、ロープウェー(Eibsee-Sailbahn)で一気に下ります。また、アイプ湖が近くに見えてきました。

麓の乗り場に到着。

ここからまたアイプゼーバスに乗ってホテルに荷物を取りに帰ります。

帰路はガルミッシュ・パルテンキルヘンにもどらず、ホテル前のUntergrainau駅からガルミッシュ・パルテンキルヘンとは反対方向に普通列車を乗り継いで、ウルムに向かいます。

列車はUntergrainau駅を出ると、森の中に入り、すぐにオーストリアとの国境を超えます。この路線、一部区間がオーストリアに入っています。

Ehrwald駅。オーストリア側のツークシュピッツェ・ロープウェー乗り場へはこの駅から行きます。

ツークシュピッツェを回りこむように列車は進みます。

こちらはもうチロルの山並み。

山並みを振り返りつつ。

再訪を心に誓って、帰路につきました。
    それまでに、鍛えておかなくちゃ…。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る