今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちのよい五月の週末、昨年の9月に一度泊まったNIKKO INN(日光イン)に再び泊まってきました。<br /><br />居心地のよい別荘のように書院造の家を一棟借りることができるのです。 <br /><br />目の前にはちょうど田植えが終わったばかりの田んぼが広がっています。 <br /><br />日本の里山の原風景が広がり、ここはまるで時間が止まったかのような静かな場所です。<br /><br />

春の日光イン (NIKKO INN) に泊まってきました。

2015/05/23 - 2015/05/24

Nobby’s

Nobby’sさん

日光インは東武日光線の下小代駅のすぐのところにあります。
    車で行くと鹿沼インターから日光方面に向かいます。

駅前に日光インのフロントがありますので、そこでチェックインします。

三棟が田んぼに面したところに建っていて、ここはまさに田んぼを独り占めするかのようなロケーションです。

さて、日光インでは炊事器具がいろいろそろっていて、またお米などをフロントで買うことができるので、自炊するのも便利です。

白で統一されたきれいなキッチンです。

奥には洗面とお風呂があります。

これが書院造の2間です。畳の上にころがるとほんとうにくつろげます。

まずは昼寝です。

夕方、目の前の田んぼを眺めます。

ゴールデンウイークに田植えをしたばかりだそうです。

あざみの花が咲いていました。

• すぐ裏の通りの向こう側にも田んぼが広がっています。<br /><br />

すぐ裏の通りの向こう側にも田んぼが広がっています。

その向こうは線路です。

• 田んぼが鏡のように緑を映していました。<br /><br />

田んぼが鏡のように緑を映していました。

近くを黒川が流れています。

このころ、ちょうど鯉がさかのぼって産卵しているのだそうです。

鯉が泳いでみました。

黒川に堰がありました。 ここから田んぼに水を引いているのです。

そばの畑です。秋には白い花をつけていました。

• ここは希少な、きれいな花が咲く水辺です。<br />

ここは希少な、きれいな花が咲く水辺です。

シダもきれいな色をしていました。

近くには木工所があります。

行川庵というおいしいお蕎麦屋さんがほんの数百メートルのところにあります。

お昼は11時過ぎにも関わらず、どんどんとお客さんがやって来ます。早めに入ってよかったです。12時ごろには行列でした。

その行川庵の外に広がる風景です。

田んぼのあぜ道を通って日光インに戻ります。

チェックアウトをするとき、駅前に移築されていた古い駅舎を見てみました。

歴史的建造物です。

日光インのフロントではヤギが飼われています。 とても慣れています。

日光といっても、ここではまるで時間が止まったかのようにゆっくりとした時間が流れています。 ホッとする緑の風景が広がる中にたたずむこの宿は、おすすめです。