阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇山は、日本の九州中央部、熊本県阿蘇地方に位置する活火山で、気象庁による常時観測火山に指定されています。<br />世界でも有数の大型カルデラと雄大な外輪山を持ち、「火の国」熊本県のシンボル的な存在として親しまれています。<br /><br />火山活動が平穏な時期には火口に近づいて見学可能ですが、活動が活発化したり、有毒ガスが発生した場合は火口付近の立入りが規制されています。<br />平成26年8月30日に、噴火警戒レベル2となり今なお活発に活動していています。<br /><br />≪アクセス≫<br />羽田8:05発JAL625→9:50熊本空港着→バスにて阿蘇山麓:仙酔峡登山口905m<br /><br />≪コース≫仙酔尾根⇔阿蘇高岳1592m<br /><br />≪天候≫快晴<br />

溶岩の荒々しい山 阿蘇高岳 (仙酔尾根コース) (62)

2015/05/24 - 2015/05/25

どりーまー

どりーまーさん

≪アクセス≫

≪コース≫仙酔尾根⇔阿蘇高岳1592m

≪天候≫快晴

その他
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

羽田8:05発JAL625便 熊本行き。1時間35分位乗ります。

熊本空港にて。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

阿蘇山と言う名前の山はありません。
    根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳(えぼしだけ)、杵島岳(きしまだけ)の阿蘇五岳(あそごがく)と外輪山を含めて、阿蘇山です。
    ちなみに、噴火口は中岳にあります。
    大観峰(仙酔峡から車で35分)近くから見る五岳は、阿蘇涅槃像(ねはんぞう)と呼ばれています。

11:08
    仙酔峡登山口駐車場に到着。
    ミヤマキリシマの開花時期なのに空いています。

仙酔峡 自然・景勝地

運休中の仙酔峡ロープウェイの駅。
    廃墟化していました。

現在は噴火警戒レベル2につき火口周辺1km以内は立ち入り禁止です。

11:43
    仙酔峡尾根ルート登山口。

ミヤマキリシマは、かなり枯れていました(T_T)
    火山ガス・火山灰の影響で通常の3割程度の開花状況とは聞いていましたが、少しがっかり。

ここから見える雄大な九重連山。

2012/11/18  観光で阿蘇に行った時に撮ったものです。
    この時は、Bゾーンより中岳火口の底まで観光ができましたのですが。
    (まだ噴火警戒レベル1だったので)

中間点。黄色のマーカーが多かった。

溶岩石。

13:19
    こんなに登って来ました。

頂上までひたすら登り!
    通称「バカ尾根」と呼ばれる単調な登り、結構きついです。

山頂近くに、九州マイヅルソウ。

高岳と高岳東峰の標示版とバックに中岳の噴煙。

• 13:51<br />最高峰の高岳山頂に到着。1,592m

地図を見る

13:51
    最高峰の高岳山頂に到着。1,592m

阿蘇山 自然・景勝地

三等三角点。

• 中岳の向こう側から上がる噴煙。

中岳の向こう側から上がる噴煙。

山頂から九重連山を。

• 根子岳のギザギザ頭。<br />

根子岳のギザギザ頭。

九重連山と湧蓋山(わいたさん)。

• 山頂にはミヤマキリシマが残っていました〜〜♪

山頂にはミヤマキリシマが残っていました〜〜♪

根子岳のギザギザ頭。

ポスト
    ミヤマキリシマ遊歩道を少し歩いた所にあります 。

16:20
    仙酔峡登山口駐車場に無事到着。

17:02
    今夜の宿、休暇村南阿蘇に到着。

休暇村 南阿蘇 宿・ホテル

阿蘇くじゅう国立公園にあります by どりーまーさん

温泉に入ってから、夕食はバイキングです。

なすの刺身。美味しいかった!

デザートのコーナー。

郷土料理の並ぶ阿蘇の味覚バイキングでした。

夕食後、散策に。
    阿蘇くじゅう国立公園内にある休暇村 南阿蘇。標高650m。

休暇村 南阿蘇。

翌25日(月)休暇村から見た雄大な阿蘇五岳・根子岳や高岳。

また朝の温泉に入ります。「きしみの湯」。
    露店風呂から望む根子岳など阿蘇の山々もまた格別です。

人がいなかったので失礼ながら写させていただきました。

アメニティ−類もホテル並みに十分揃っています。

朝食もバイキング。熱々さつま揚げは美味しいです。

休暇村で作ってくれた、今日の登山用のお弁当。

7:56
    今日は祖母山登山です。
    天気もサイコー!行って来ます〜♪