大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事都合により投稿が遅れましたが、今年の桜を掲示します。<br />毎年行っています、大阪造幣局ですが、今年は開花が遅れて本来一般の開花より約一週間遅れて造幣局の通り抜けが開催されていましたが、一般の桜と同時期になりました。<br />*造幣局は遅咲きの桜が主流ですので!<br />それと表題に記載しました様に、関西地方は丁度開花時期に雨もしくは曇天が続き中々機会に巡りませんでしたが、やっと快晴になりましたので、造幣局と夙川に行って来ました。<br />大阪造幣局<br /> 平日の午前中にも関わらず大勢の花見客が、押し寄せてゆっくり桜を見ることが難しく中々良い写真が撮れませんでした。<br /> ここ数年外国人(特に中国系)が多くなり煩いほど賑わっており、それに合わせて屋台の出店数も増加していました。<br /> *今年は一週間で約70万人が通り抜けたそうです。(ピーク時は120万人だそうです。)<br /> 肝心の桜ですが先程記載しました様に、時期が少し早いため全てが満開とは言えず蕾の状態もしくはそれ以前の状態が3割ほどありました。<br /> 本来はライトアップされた夜桜が良いのですが、以前行きましたら物凄い人出で言葉通り後ろから押されて通り抜けるだけの状態で落ち着いて撮影する所では有りませんでしたので、ここ数年は昼間に行っています。<br />夙川<br /> 造幣局にて桜を見た後、そのまま阪急電鉄にて夙川に行きました。<br /> 夙川は自転車にて毎年訪れていますが、数年前より「ごみ」問題にて屋台の出店は禁止になり、集団での花見宴会も禁止になりましたので、ゆっくり花見鑑賞・撮影が出来ます。<br /> 造幣局の各種桜による艶やかさとは異なり、落ち着いた白一面の景色に癒されます。<br /><br /> 撮影した写真をゆっくり見ますと多少ピントがずれた写真が多々有り、もっとゆっくり落ち着いて撮影しないといけないと反省しています。<br /> *どうも私の気質でしょうか次々と目移りしますので!

やっと晴れの日が来ましたので桜(大阪造幣局・夙川)を見に行きました。

2017/04/13 - 2017/04/13

一人旅専門

一人旅専門さん

私事都合により投稿が遅れましたが、今年の桜を掲示します。
*造幣局は遅咲きの桜が主流ですので!
大阪造幣局
夙川

*どうも私の気質でしょうか次々と目移りしますので!

私鉄 徒歩

造幣局は地下鉄もしくは京阪電鉄の「天満橋」にて下車すれば徒歩にて5分ぐらいの所です。
    *造幣局の通り抜けは、一週間程度しか開催されません。
     当然造幣局ですからその日以外は立ち入り出来ません。

天満橋駅入口の土産物売り場。
    *平日の午前中ですので、高齢の年配者がほとんどです!
     外国人はバスにてきますので、駅近辺は日本人観光客でいっぱいです。

駅裏より淀川に架かる天満橋をパチリ
    *10時頃ですが既に長蛇の列が出来ていました。

天満橋より「中の島」方面をパチリ
    *川沿いに桜並木が見えます。

丁度信号が赤になり人通りが途絶えたので屋台をパチリ

屋台越しに桜を!
    *「りんごあめ」の色彩が強すぎて!

造幣局入口の案内看板。
    *人通りを避けてパチリ

入って直ぐ有りました桜をパチリ

各桜には名称・由来の看板が立っています。
    *この「高遠小彼岸桜」はまだ開花前でした。

同じ様に蕾の状態です。

こちらは中々良い状態です。

アップで撮りましたがピントがずれています!

「桐ケ谷」の札が付いています。

一寸構図が良くないですね!

新芽が出始めた状態。

昨年も有りました「楊貴妃」の名前が付けられた桜。
    *結構中国の方が多く撮影されていました!

灯篭越しに桜を!

「一様桜」!

• 淡いピンクと白・緑の葉っぱ

淡いピンクと白・緑の葉っぱ

後ろのビルが無ければ良いのに!

青空と雲の様な桜

丁度大阪伊丹空港着陸態勢に入ったANAの旅客機
    *桜ばかりなので息抜きに一枚パチリ
     もう少し大きい望遠が有ればと思います!

平日の正午でこの混雑ですので、夜間帯は倍ぐらいの人で溢れます!

枝垂れ桜

空に伸びた桜も良いですが、逆に下向きに枝垂れた桜も良いですね!

ピンクと淡いピンク桜良いですね!
    *申し訳ありませんが桜の名称は判りません。

青空に伸びた白い桜

新緑の出始めた桜

しつこく桜と灯篭

やっと半分(全長560m)

桜は良いですね!

新緑と花びらをアップでパチリ

薄桃色の花びらをアップでパチリ

「桜の通り抜け」125周年の石碑

上向きに咲いた桜を!

「松前琴糸桜」の看板を!
    *まだ開花していませんでした。

「楊貴妃」と同様に中国関連名が付いています。
    *蘭蘭は上野のパンダより命名されたそうです!

「紅手毬」と垣根

昨年は通り抜けの言葉通りトンネルの様に咲き乱れていました。
    *今年は非常に短い距離でした。

「煉瓦の由来」が有りましたのでパチリ

頭上に全面の桜!

「造幣局旧正門」の石柱が有りましたので!
    *どうも石柱が有りますと自然に指がシャッタに架かります。

やっと終点に到着。
    *折り返しは出来ませんのでそのまま出ます!

帰り道の屋台群。
    造幣局沿いに2列に約500mにわたって屋台が並んでいます。
    *昼食を取っていなかったので、いい匂いがたまらず速足で駆け抜けました。

屋台の上にぬいぐるみが展示されていましたので思わずパチリ
    *桜の写真ばかりでは・・・・

淀川より船で桜を見物していました。
    *本来は屋形舟で酒を飲み、料理を食べながらゆっくり桜見物すれば良いのですが!

「天満橋」駅に戻ってきました。

造幣局から大阪(梅田)に戻りそのまま夙川駅に到着

夙川近辺より桜が密集しています「苦楽園口」で下車。
    *苦楽園は結構関西の有名人が住んでおります。

腹をすかしここで昼食を食べようと思っていました「大正庵」。
    残念ながら定休日(なぜこの桜の時期に!)
    *40年通い続け「カレーうどん」が絶品です(うどん県出身の私のお薦め)
     諦めて近くのラーメン屋にて遅めの昼食を食べました。(結構有名な店でした)

造幣局異なり川沿いの桜並木です。

桜(白)と松(緑)が良いですね!
    *一駅離れた所に職場が有りましたので、昔は良くここで宴会をやりました。

川に架かる桜

同様に!

苦楽園近辺の遊歩道。
    *造幣局と異なり、ほとんど人浪が無くゆっくりした雰囲気です。

川沿いに阪急電鉄(甲陽線)が走っており桜越しにパチリ

正面より

通り抜ける瞬間にパチリ
    *中々撮り鉄の様に上手くいかないものですね!

少し色彩を変えてパチリ

• 新緑が出始めた頃で、緑・薄いピンク・白の色合いが良いですね!

川沿いにハトが遊んでいましたのでパチリ
    *この後ハトがこちらに来ましたがカメラを構え直したら飛んでいきました!

見物人が少ないため、ゆっくり写真を撮りに来ておられました。

夙川駅と苦楽園口駅との中程の標識

人が途切れたチャンスにパチリ
    *何年か前より屋台と宴会の禁止により、ごみ等が無く非常に綺麗になっていました。

再度標識を!
    *駅間を1kmゆっくり歩いてきました。

阪急夙川駅を川沿いからパチリ

夙川駅から見下ろして一枚

阪急夙川駅です。
    *夙川は何故か特急を始め全ての電車が止まります、多分夙川から苦楽園・甲陽園は高級住宅地ですのでその影響か?

今年の桜は諦めていましたが、タイミング良く晴天の日が有り満喫することが出来ました。
    来年は京都辺りで人の少ない所を探して行って見ようと思っています。
    *当然造幣局は行きますよ!