上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線沿線に広がる新緑の桂川の風景とその周辺に広がる初夏の風景を探しに四方津駅周辺を散策してみました。

新緑の桂川と四方津駅周辺に広がる初夏の風景を探しに訪れてみた

2015/05/25 - 2015/05/25

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

JR中央線の四方津駅にやって来ました

四方津駅

四方津駅周辺は春になったら桜のピンク色に包まれた美しい風景が広がる場所でもあり、以前からちょっと気になっていたのですが、当日は気持ちのいい新緑の桜の風景が広がっていましたね

そして、JR中央線沿いに流れる桂川からの風景も溢れんばかりの新緑が広がっていました、素晴らしい!

う〜ん、水面に反射する新緑がとても気持ちがいい〜♪

さてさて、本日は気持ちのいい新緑風景を探しにここ四方津に訪れてみたのですが、四方津周辺は秋になったら紅葉が美しいことでも有名な場所なんですよねw

特に四方津の紅葉風景で有名な場所といったらココ!
    四方津駅から徒歩15分ほどのところにある、桂川にかかるJR中央線の大呼戸沢橋梁ではないでしょうか

秋になったら紅葉で真っ赤に色付くであろう大呼戸沢橋梁からの風景も、当日はこの時期限定の深く美しい新緑風景に包まれておりました

• 風と緑に誘われて・・・さて、何処に出かけるか?と、秋のガイドブックを調べて四方津に広がる紅葉の名所にやって来ましたが・・・

・・・ほら、JR東海のCMでも言っているじゃありませんか〜
    「紅葉の名所は・・・すなわち新緑の名所ですから!」
    (あ、裏ワザ教えちゃったw)

• 大呼戸沢橋梁を通過するJR中央線の特急列車を一枚パチリ☆<br />う〜ん、まるで新緑の大海原の中を突き進んでいくかのようなとても絵になる風景ですよねえ〜

大呼戸沢橋梁を通過するJR中央線の特急列車を一枚パチリ☆

都心から電車で1時間ちょっとで来れる場所にこんな素敵な新緑風景を楽しめちゃうのも魅力の一つじゃないのかな〜w

紅葉の名所は新緑の名所だ!って言うのはホントですよね!
    四方津に広がる新緑の大海原の中でとても気持ちのいい森林浴を楽しむことが出来ました〜\(^o^)/

四方津の新緑風景をもっと楽しんじゃおう〜♪と、桂川の対岸にある大呼戸沢橋梁を俯瞰出来る場所に移動してきました

大呼戸沢橋梁を通過するJR中央線の特急列車を一枚パチリ☆
    う〜ん、やっぱり四方津の深い新緑感は圧倒的ですよね、素晴らしい!

この場所からですと、赤いアンダートラスの大呼戸沢橋梁にJR中央線の下り線を眺めることが出来て・・・

奥のコンクリートアーチの新大呼戸沢橋梁にJR中央線の上り線を眺めることが出来る、こんなにも特徴的な橋梁をお手軽にお見送りすることが出来る素敵なポイントでもあったりするんですよねw

新緑に包まれた大呼戸沢橋梁からの風景も大変美しいのですが、紅葉に包まれた大呼戸沢橋梁の風景も同じくらいに素晴らしいものなのでしょうねえ〜!と、今年の紅葉シーズンを今から楽しみにする瞬間でもありましたw

この大呼戸沢橋梁の素晴らしい新緑色を目に焼き付けて、この場所を後にしました

列車を待っている間はこんな小さな森林浴を楽しむことも出来ましたねw

さて、四方津周辺にはハイキングコースも多くありますので、森林浴を楽しみながらハイキングなんてのもいいかもしれませんよねw
    当日はハイキングを楽しむ多くの方々ともすれ違いました

四方津周辺を散策しているとちょっと気になる風景が
    山の上にポツンとある大きな岩の風景...

ハイキングコースの傍らに小さなバラ園も見つけましたので一枚
    ちょうど見頃なバラの数々が綺麗に咲いていました

四方津周辺には食事処が少ないのですが、四方津駅から徒歩10分のところに酒まんじゅうをメインで販売するお店があることを知り、帰りに立ち寄ってみました
    モチモチ食感の酒まんじゅうは疲れた身体を回復させるのに十分な美味しさでありましたねw

四方津駅に戻って来ました
    さて、ここ四方津駅にもこの時期限定の初夏を感じさせる素敵な風景があるんですよw

四方津駅

駅舎の軒下を静かに見てみると・・・ほら、いましたよ!
    ツバメさんが忙しそうにせっせとエサを与えている光景がありました

駅舎の軒下にはツバメの巣がいたるところにあり、ツバメさん達が忙しそうに飛び回る四方津の素敵な初夏の風景がありました

おや、今は休憩中かな?
    失礼して一枚パチリ☆
    ツバメさん達の可愛い鳴き声と元気に飛び回る姿に、時が経つのを忘れてしまうほどについ見とれてしまっていましたw
    (当日は電車を何本乗り過ごしていたことか・・・w)

都内ではツバメが減少しており、いずれはツバメの姿を見れなくなってしまうとも聞く中で、四方津駅のツバメがいる貴重な風景を見ることが出来たのは大変有意義なひとときでありました
    四方津駅のこの素敵な初夏の風景はいつまでも残っていてほしいものですねw

四方津周辺にはもう一つ、駅前の有名なエスカレーターもありますが・・・ま、それはまた次回のお楽しみということでw

四方津駅のツバメさん達に触発されてなのか(笑)、ちょっと足を伸ばして梁川駅にも訪れてみました

梁川駅

梁川駅の駅舎にもツバメさんはいるかなあ〜

お、ありましたよ〜ツバメの巣
    四方津駅ほどは多くはなかったかなw

ただ、元気に飛び回る梁川駅のツバメさん達の姿は四方津駅のツバメさん達にも負けず劣らずな感じでありましたねw

梁川駅のこの素敵な初夏の風景もいつまでも残っていてほしいと願わずにはいられない瞬間でありました

今日は四方津周辺に広がる素敵な初夏の風景をたくさん見つけることが出来た、季節を十分に感じるひとときでありました
    ・・・ここ最近は運動不足でもありましたので、今回の旅で少しはリフレッシュ出来たかなw