秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天下祭」として知られる日本三大祭・江戸三大祭の1つ「神田祭」が、2015年5月7日(木)〜15日(金)に開催されました。<br />二年に一度の本祭の年であり、今年でご遷座400年、奉祝の年でもある神田祭<br />10日(日)に行われた「神輿宮入」を見に訪れてみました。

遷座400年の神田祭を見に訪れてみた

2015/05/10 - 2015/05/10

裏山秀人

裏山秀人さん

10日(日)に行われた「神輿宮入」を見に訪れてみました。

徒歩

神田祭で賑わう秋葉原にやって来ました

秋葉原駅

駅前に鎮座するお神輿をバックに今が見頃のつつじの花の風景がとても綺麗でありましたねw

本日は「神輿宮入」でもあり、お神輿が神田明神に向けて神田・日本橋エリアを練り歩いていくのですが、その中で最も賑わいそうな中央通りにやって来ました

中央通りには埋め尽くされたたくさんのお神輿がある風景・・・
    これは壮観でしたねえ〜

う〜ん、立派なお神輿・・・

江戸っ子の粋を垣間見た瞬間でもありました

江戸っ子のお祭りはとにかく粋がいい!というか、至る場所で元気なお姿を見ることが出来ましたねw

女性の江戸っ子も粋がいいですし・・・

子供の江戸っ子も粋がいい!(可愛い〜\(^o^)/)

当日は現地でたくさんの笑顔を見ることが出来ました^^

サブカルチャーの街でもある普段の秋葉原の風景とは打って変わって、当日は伝統と萌えとがコラボした素敵な風景がありましたねw

・・・基本的に「鉄」な私ですので、当然こんなコラボな一枚も見逃しません(笑)

• こんな感じで、お神輿と担ぎ手さん達と一緒になって中央通りを練り歩いちゃっていましたw<br />こんなにも粋な計らいのある、一体感を持ったお祭りって神田祭くらいしかないんじゃないかなあ〜

もう、担ぎ手さん達と一緒になって一本締めしてしまうほどの一体感・・・

つい一緒になって踊っちゃったりとかw

たくさんのお神輿と担ぎ手さん達と観衆達とが一つになった、とても楽しいひとときでありました

中央通りは終始こんなにも溢れんばかりな状態ではありましたが(驚)、特に目立った混乱もなく楽しく過ごせましたねw

• そして、江戸の粋を感じる光景・・・

そして、江戸の粋を感じる光景・・・

こんな光景も江戸の粋な伝統を感じる素敵な瞬間じゃないのかなw

今日は現在に残る江戸の粋をたくさん見つけることが出来ました

さて、今度は神田明神にやって来ました
    こちらも凄い人であります!

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

境内に入るのも一苦労でありましたねw

舞台ではお囃子の風景が
    うん、いい感じw

「神輿宮入」の神田明神では、 大小200のお神輿が朝から晩まで続々と宮入してきます

江戸っ子の粋な光景が神田明神の境内に次から次へと現れてきますので、ちょっとワクワクする瞬間でもありましたねw

それに、お神輿をこんなにも真近で見られたのも楽しかったですね
    ・・・呑気に写真を撮っている場合じゃないほどな人の多さではありましたがw

江戸っ子の粋な姿の数々にたくさんの元気を貰えたひとときでありました

「神輿宮入」はこの後日が暮れるまで続いていくのですが、今日は十分過ぎるほどに江戸っ子の粋な元気を頂くことが出来ましたので帰宅の途に着くことにしました

ご遷座400年の節目の年とは関係なく、たくさんの笑顔に包まれた江戸の粋を多いに感じたほんとに熱いお祭りでありました!
    次回も是非参加してみたい!と強く思った今回の神田祭でありましたね・・・うん、また来よう^^