つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れている、つくば市の個人宅 藤沢邸のバラ園。<br />今週は、勝手にローズウィークとして、古河庭園、茨城県フラワーパーク、とバラを楽しんできましたが、私が一番好きなバラ園はここなのです。<br />今年も、なるべく空いているうちに・・・と午前中、ひとりで、ゆっくり見せて頂きました。<br />年々訪問者が増えているようですが、このすばらしさなら、当然でしょう。<br />ただ、それだからこそ、マナーを守って見せて頂く気持ちで訪問したいバラ園です。<br />

2015 藤沢邸 つくばローズガーデン 満開の花園で至福のひとり時間

2015/05/21 - 2015/05/21

まりも母

まりも母さん

毎年訪れている、つくば市の個人宅 藤沢邸のバラ園。

藤沢邸のバラ園には、ここ数年毎年訪れています。
    藤沢邸バラ園、とか藤沢邸と有名ですが、正式名は「ローズガーデンつくば」なのだそうです。
    個人宅のお庭ではありますが、一般に開放されていて、お庭を自由に歩き見せて頂く事ができます。
    規模が個人の庭園と思えない位で、沢山の人が車で訪れるので、近所に臨時駐車場も用意されています。
    昨年までは、通りから駐車場が見えましたが、1年経って、角の所には新しく住宅が2軒建っていました。
    開園時間になると案内板やその住宅の駐車場にはここには入らないで、とパイロンが置かれたりしますが、ご近所の住宅も渋滞や多くの来訪者で、ご迷惑を感じていない訳はありませんので、「見せて頂く気持ち」で配慮がいると、年々強く思います。

入り口脇の道路際フェンスのバラ。
    毎年、これだけでも、「すごい!」と思ってます。

入り口にはアンジェラの大鉢。
    鉢植えでも、こんなに沢山咲かせる事ができるのですね。
    今年は、この入り口あたりに沢山の注意書きが表示されています。
    年々来訪者が増えて、マナーの悪い方がいるのも事実のようで、当家の方も困惑されているのを強く感じます。
    もう、誰も来ないで!と見せて頂けなくなる事がないよう、充分気をつけたいです。
    注意事項としては、
    近隣住民にご迷惑をかけないように徹底してください。
    家の中に入らない。
    ガーデンではお静かに
    道路で並んで歩かない
    家の前で立ち止まらない
    家の前で車の昇降をしない
    のぞかない
    それに、
    日傘は使用禁止 傘もバラも傷んでしまいます。
    ペットはキャリーバックもしくは抱えての見学のみ。リードでの同伴はご遠慮下さい。
    植物を切ったり、抜いたりしないで下さい。剪定後の枝もお譲りしていません。
    こんな事が書かれています。
    どれも常識的に考えれば、判りそうな事ばかり。
    しっかり守って、見せて頂きたいです。

何度も来ているガーデンなので、今日は、ひとりで、ゆっくりバラを見て、写真を撮って・・・と思い 早めの時間にやって来ました。
    一応、開園は午前10時から、となっています。
    ゲートを入って、早速素敵なバラを撮影します。

シンプルな一重のこのバラは、色がとても美しいです。

今年は、どこもバラの咲くのが1週間位早いそうで、すでにこちらも見頃の様子。
    美しく咲いたバラでいっぱいです。

お天気も良くて、空のブルーに花が映えます。

今日は、いつもと違って、右側のガーデンから見せて頂きます。
    道路側から見えるこのアーチのあたりもたっぷりのバラが咲いています。

薄いピンクの ノイバラのような清楚なバラ。
    小さなつぼみもかわいいです。

まだ、開園早々の時間なので、ベンチも空いています。
    お昼頃になると、常にどなたか、お客さんが座っていますからね。
    人が入らない写真が撮りたければ、早い時間か、遅い時間に来るしかないですね。

ベンチの背の所からもバラが覗いています。

高く、アーチの上に伸びたバラは、下から見あげると日が透けています。

端っこにある、チェアとパーゴラのコーナー。
    後ろのお庭にはスモークツリーも咲いています。

赤と白のバラが一緒に咲いています。

黄色のバラは、豪華な花びら。

一重のシンプルな花びらのバラから何枚花びらがあるのか判らないロゼットタイプまで、様々なバラがありますが、それぞれにきれいです。

早めに着たので、まだお客様は少なめ・・・でもそんな事言っているうちにどんどん増えてくるのです。

小さな虫たちもバラに飛んできます。
    蜜蜂だけならいいんだけど〜、困った虫もやってくる、バラは害虫対策も大変なんですよね・・・。
    虫や菌のせいで、
    きれいなバラの花芽が枯れてしまったり、花びらに汚いまだらが出ちゃったり・・・。

豪華なロゼットタイプ。
    一輪でコサージュのようです。

高く、アーチの支柱の上まで伸びたバラ。
    日あたりの良いガーデンなので、どちらの方向にも花がたっぷり。

ブルーのフレームが並んだ通路。
    ブルーのペイントが素敵だといつも思うのです。
    だけど、ペンキの塗りかえは大変だよね・・・バラが茂ってしまっているもん・・・。

子供の遊具コーナー前もいっぱい咲いています。
    今日は、遊具には昇れないようにロープが張ってありましたが、
    「大人は使わないで」と書いてあっても、昇っちゃう人がいるのかな??
    すべり台の上のやぐら部分を展望台代わりにしちゃうのかしら?

朱色のつるばらがたっぷり咲いたアーチ

このアーティチョークのオーナメントが好きです。
    自宅にも買っちゃいましたよ(もっと小さいけど)
    なので、毎年このあたりで写真を撮ります。
    毎年来ているけど、やっぱり、好きなポイントがありますね。

フェンスにからまったつるばらは、つぼみがピンクで、開くと白いかわいいバラ。

左右のガーデンの間にあるフェンスには小さなバラがびっしり!

広い方の左側のガーデンに入ります。もう、かなりお客さんが増えて来ました。
    このゲートの後ろ側に募金箱があります。
    この「ローズガーデンつくば」は入園無料ですが、庭園福祉活動として、チャリティー募金箱が置かれています。
    これだけの規模を見せて頂けるのですから、ありがとうの気持ちを募金でお返しする位はね と まりも母も入れて来ました。

毎年このガーデンに入ると、なんとな〜く時計回りに歩いていたのですが、今日は逆廻りに歩いてみるのでした。
    右の小屋のあるあたりから廻ります。

バラ以外の植物も多く植えられ、イングリッシュガーデンのような部分で、大好きな景色が見られます。

パーゴラを伝う美しいバラ。

バラの屋根が出来るパーゴラの小道は、うっとりするほど素敵なのです。

向こうの塀にもアンジェラが咲き誇っています。
    その向こうに見える瓦屋根がお屋敷の門。お庭だけでも、広大な藤沢邸です。

高さが色々あるトレリスや植物。
    奥行き感もあって、すばらしいお庭。

毎年見に来ていますが、やはり植物なので、年々様子が変っていますね。
    旅行記も毎年掲載していますので、見比べてみるのも面白いかも。
    写真は全部、自分で撮ってるので、好みが出るから同じような所を撮ってると思います。
    なるべく、違う写真・・・と思う事もあるんだけど、
    好きな景色は、やっぱり外せなくて・・・。

このベンチのコーナー、昨年より上のモッコウバラが旺盛に繁殖して、かかんでくぐらないとベンチに座れないほど伸びていました。
    モッコウバラの花は終わっていたけど、その繁殖力には驚きます。

そして、瓦を敷きこんだ、一角。
    ここも大好きです。
    ノイバラが茂る隣あたりで、素朴でだけど、シックで美しいコーナーなのです。

ブルーのパーゴラの下は、バラの屋根で木陰となっています。先の芝生のガーデンは眩しい位の明るさで、対照的。

ジキタリスが色とりどりに咲き比べをしています。
    薬草にもなるけど、毒のある植物なんです。
    バラにはトゲがありますが、美しい植物には、思いも寄らぬ一面もあるのですね。

ガーデン中央には大きなアイアンのガゼボ。
    風雨のさらされて、アイアンがかなり痛みつつあるようですが、アンティークの風合いとも見られます。
    ここには白いバラばかりが枝を伸ばしています。

ガゼボの中に ランプシェードなのかな?鉄製のぶどうの透かし模様のオーナメント。
    花びらとローズヒップが乗っていました。

ガゼボの前の彫像は、白いバラに囲まれ、足元には様々なグラデーションのグリーン。
    白と緑だけの清楚な美しさ。

今年は彫像とバラの写真はあんまし撮らなかった。だって、毎年同じようなのを撮ってるから〜。
    今日は、彫像の部分とお花で。
    紫っぽいクレマチスと黄色のバラが良いマッチング。

こんな、一角だけでも自宅のお庭にあったらいいなぁ。
    うちのアンジェラは、フェンスに絡ませてあります。だから高さは1.2m位。
    上から降るようだと見ごたえあります。

お花のアップも撮ります。
    しかし、帰って来て画像をチェックすると、毎年同じバラのアップを撮っているんだな・・・やっぱ、自分の好みだね。

でも、去年よりは多少はカメラもいじるようになった。
    後ろボカシの アップが映える写真も撮ります。
    そこは、スマホ撮影じゃあないからね。
    周りを見ると、ほとんどの方は、スマホや携帯で撮ってます。
    今時は、コンデジも使わないのかな?
    あとは、一眼で本気撮りの人。

彫像の後ろにもバラがびっしり。
    文字通り、バラしょってる麗人。

しょってるバラはこれ。
    少女マンガでもここまでゴージャスなバラは描かれないなぁ。
    すごいフリルの花びらです。

この広いお庭、お手入れされるのは本当に大変。
    昨年あたりから藤沢家の娘さんがブログも開設されているようです。フェイスブックもあります。
    リンクを勝手に張れないので、興味のある方は検索されると良いと思います。
    お手入れされている女性がいらっしゃったので、娘さんかな?作業中だったので、お声はかけませんでしたが。

かわいい小さなバラのトピアリー。
    こんな風に1本のバラからも作れるんだ・・・と色々参考にもなりますが、
    技術や知識が足りないので、自分ではうまく作れないだろうけど。
    それでも、自宅にあった、小さな小さな花のバラが伸びて大きくなってきたので、昨年はフレームを買って、オベリスク仕立てに植え替えました。
    美しいガーデンを見て、色々インスパイアされますよ。

この赤いバラは、太い木製の支柱の間にワイヤーを渡して這わせてある、バラの橋なのです。
    毎年、バラが育って、完成に近づくのを楽しみにしています。去年はまだ左右からの枝がつながっていなかったような・・・。
    今年はしっかり、つながってきれいに咲いていますね。
    誘引するのもお手間がかかることでしょう。

バラのアーチが並び、その向こう 更にバラの景色が覗いて見えるすばらしい眺め。
    散った花びらもきれい。

ニゲラが沢山咲いています。
    白に薄っすら紫っぽいのも咲いて。日差しが強くなってきて、ややハレーション気味だけど、それがかえって輝いているようです。

青いパーゴラ越しに沢山のバラと花々が見える景色。
    このガーデンは、あちこちにこうした絵になる風景がいっぱいなのです。

入口アーチの上に咲いたバラが素敵
    ピエールドゥロンサールは、人気のバラで、植えられたおうちも良く見かけますが、
    やっぱりいいですねぇ。(ピンクの方です)

これが、ピエールドゥロンサール
    大きく成長するつるばらで、見ごたえあります。
    植える所があったら、やっぱり、ほしくなりますね・・・。

アーチを下から見上げるとこんな様子。水色の空をバックにピンクと白のバラがかわいすぎる〜。

裏口の小さいゲートのあたりも素敵な雰囲気。小屋が隠れるほどにバラが茂っています。
    洋書で見た、イングリッシュガーデンのコテージみたいです。

これが、小屋の裏側ね。
    壁に白いバラが這わせてあるの。フェンスのばらも真っ盛り。

裏の道路に面した塀には、零れ落ちそうなバラたち。
    この道をつくば方面へ少し行った所に第二ガーデンを作成中だそうです。
    そちらには宿根の植物やハーブが植えられていて現在育成中だとか。
    楽しみですね。

通りの奥には、ローズガーデンショップ。
    以前より、品数も増えて、バラやバラに合う植物の苗が販売されています。
    切りバラブーケも大人気だそうで、早い時間に行かないと買えないのだけど、今日の販売はお休みって書いてありました。毎日販売する訳ではないのですね。(切ってばっかりって訳にもいかないでしょうしね)

今年は、カフェコーナーもありました。
    パラソルとチェアがあって、アイスコーヒー、オレンジジュース、グァバ茶それにバラのソフトクリームが販売されています!(グァバ茶250円他は300円)
    まりも母も一休みしたかったけど、11時オープンの予定が、材料がまだ届かなくて、少々遅れていたのだそう。残念・・・。
    バラのソフトクリームは大人気のようです。
    他のところで食べたことあるけど、フレーバーはすっごい バラそのもの!でも・・・なんか味は良く判らなくて・・・ダンナは「入浴剤を食べているようだ・・・」とか言ってた・・・。
    まぁ、一度試してみるのもいいよね。

苗を買うレジの脇にもテーブルと椅子がありました。
    奥さま達 ここで休憩するので、大混雑でしょうねぇ〜。

ショップエリアに植えられたきれいなバラの写真をも少し撮ります。
    このバラは、塀際のせま〜い場所に植えられているけど、とてもきれいに育っています。

これもバラなんですね。すごい花びら!

濃い紫のバラ。
    まだ、散ったバラや終わりかけたバラが少ない、一番いい時期に来られました。

同じピンクだけど、花の形が異なる2種類。
    どっちのバラが好きですか?って聞いてるみたい。

バラは、つぼみも美しいですね。
    こんな美しい花を沢山見られて、来ている人皆幸せそうです。
    バラが嫌いって言う人、聞いた事ないな・・・。
    今年もきれいなバラを沢山見せて頂けてありがとうございます。
    毎年来ていますが、様子もちょっとづつ変わっていますので、過去の旅行記のリンクもつけておきます。
    2012年5月 バラ園を訪ねて。つくば市藤沢邸と常総市坂野家
    2013年6月 藤沢邸ローズガーデン 洋書のような絵になるお庭
    2014年5月 茨城 バラの名園 つくば市藤沢邸ローズガーデンに今年も来ました!