つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバラの季節が始まりました。<br />自宅のバラもきれいに咲いてきたけど、<br />つくば市藤沢邸のローズガーデンは毎年見たくなるすばらしさ。<br /><br />実は明日、友人とダンナと三人でバラ見物&素敵なティータイムをする予定なのですが、<br />バラの写真が撮りたい私としては、<br />土曜日は絶対混むよな〜、なるべく人の入らない写真が撮りたいよな〜〜〜と、<br />見切り発車状態で、今日先に写真を撮りにひとりで行っちゃいました!<br />お昼頃、一人で好きなだけ撮り放題。<br /><br />やっぱりすてきなローズガーデン。<br />過去の旅行記もアクセスが多いので、レポのつもりで早速画像アップです。<br /><br />今回は、「なるべく、電柱や他のお客さんが写り込まないように撮る」がテーマ(?)でございます。<br /><br />旅行記の翌日、ローズガーデン近くのフレンチレストランのアフタヌーンティーを楽しんで、再度ローズガーデンにも行きましたので、<br />その様子も追記致します。

茨城 バラの名園 つくば市藤沢邸ローズガーデンに今年も来ました!

2014/05/23 - 2014/05/23

まりも母

まりも母さん

今年もバラの季節が始まりました。
自宅のバラもきれいに咲いてきたけど、
つくば市藤沢邸のローズガーデンは毎年見たくなるすばらしさ。

バラの写真が撮りたい私としては、
お昼頃、一人で好きなだけ撮り放題。

やっぱりすてきなローズガーデン。

その様子も追記致します。

もう、何度か旅行記も書いていますが、
    この藤沢邸ローズガーデンは個人のお庭を一般に公開されているものです。
    なので、普通、車で来られちゃ停める所に困るんですが、
    このローズガーデンは、規模もハンパないですが、観光バスまで来る茨城でも有名なバラの名園。

バラのシーズンは近くに臨時の駐車スペースが用意されます。
    徒歩、2分位の空き地です。
    今日も沢山の車が停まって、出る入るが頻繁でした。

入り口には目立つ石柱。
    バラはまさしく見頃です。

藤沢邸 ローズガーデン 公園・植物園

茨城のバラの名園 by まりも母さん

通り沿いのフェンスのバラも満開!
    近くに来れば、ここだとすぐに判ります。

紫のバラ。
    今日は天気が良すぎる位。
    花の写真を撮るには明る過ぎるかも〜。

ローズガーデンは石柱のある入り口を入って左右にあります。
    まずは、左のガーデンへ。
    入り口にアーチがありここのバラも満開です。

入園は無料ですが、
    募金箱が置いてあり、募金に賛同する方は、入れてくださいという事で、このアーチの後ろに用意されていました。

アーチの下にはシーサーのような置物と花の鉢。

アーチのバラは小さな花。
    薄ピンクのかわいいバラです。

これは、ピエールドロンサールかな?
    たっぷり咲いています。

こんな変ったバラも。

彫像があちこちに置いてあり、写真撮影にぴったりのポイントとなっています。

毎回、このような写真を撮ってる気がするけど、
    やっぱ、オーナメントと一緒に撮るのはベタながら「せっかくですから」

バラは植物ですから、やっぱり1年前と違うな〜と思う所も沢山。

マダラ色のバラは つぼみの開きかけが素敵です。

これはきれいに開いていますけどね。

こんな、ベンチコーナーもいくつもあって、なかなか絵になるのです。
    でもたいてい、歩き疲れたおばちゃんが座ってしゃべってるので〜
    無人の写真はなかなか撮れません・・・。

ノイバラかしら?
    清楚な小さな花が清々しいコーナーです。
    緑の中に小さな白バラだけ。

この古瓦を敷いたコーナーも好きなんです。

今日は、幼稚園の子供と
    小学生が写生に来ていましたよ。
    小さな子供にバラは難しいように思いますが・・・。

今日は、どうしても写真にはいってしまいがちな電柱・電線それに他のお客さんを入れないでなるべく素敵っぽい写真を撮ろう、と思って来たのですが〜。

まりも母は、写真はアングルだけしか気にしてないので、
    技術はございません。

ピンクと黄色のバラ。
    本当にどっちを向いてもいっぱい咲いていて、きれいです。

でも、バラですから、やはり早い品種、遅い品種ありますので、まだまだつぼみばっかり、という木もありましたよ。
    日あたりはとても良いのです。
    大きな日陰を作る木はありません。

ガーデンの右奥はバラが無くて、新緑のグリーンの美しい一角。
    ヤマボウシの並木が続き、
    その下には、クリスマスローズがまだ咲いていました。
    ギボウシの葉っぱがきれいです。

バラだけではなく、色々な植物が植えられています。
    そんなバラ以外の植物とのコラボが美しいのがこのお庭の素敵な所

パーゴラの並ぶ小路はまっすぐでなく 曲がっているので、奥行き感が出てとってもいいかんじ。
    広いから、そんなレイアウトにできるんですよね。

こんな風に沢山の植物が咲いています。

鉢に入った植物も。
    バラもトピアリー仕立てになっていたり、トレリスに絡めてあったり色々です。

イングリッシュガーデンのようです。

椅子の置いてある小屋は壁や屋根に白いつるばらが登っていて、
    カントリーな雰囲気が素敵なんです。

濃い赤のバラ。
    白い彫像に似合います。

小屋の脇、つるばらの小路はこんな風に
    いくつもの木製のパーゴラが並んでいるのです。

沢山の植物がいっぺんい咲いたこの景色がすばらしくて、
    昨年は旅行記の表紙にしちゃったほど。
    (だから今年は他の場所の写真にしました)

昨年の旅行記
    藤沢邸ローズガーデン 洋書のような絵になるお庭

ガゼボもいくつもあるのです。

オレンジのバラもかわいいです。

この椅子に座って休む事もできます。

フェンスの後ろには道路の向こうのイチョウの木が見えます。
    実は、この後ろにはコンクリートの建物や電線が見えるのです・・・。

上の方は写さないようにしたので、なかなかいい感じなんですが、
    本当はね・・・。
    住宅地だから仕方ないけど・・・。

だけど、ローズガーデンの中には
    洋書のような素敵なシーンがあちこちにあるのです。

右側のガーデンに来ました。
    こちらにもチェアのあるコーナーがあります。

真っ赤なバラと真っ白なバラが同じパーゴラに絡まっていました。

豪華な花びらのバラ

東屋の屋根にはお花が咲いています。
    こんな所に植えるのっておもしろいですね。

昨年来た時、お直し中だった丸太の小路はきれいにできていました。
    これも素敵。

アーティチョークのオーナメントは私も欲しいです。

サーモンピンクが美しいバラ

こんな半アーチみたいなのが中央の通路の所にありました。
    薄オレンジのバラが満開です。

フェンスにもバラが咲いていますが、
    その下には色々な植物が植えられています。
    そういえば、昨年はクレマチスがバラと一緒に咲いていましたが、
    今年はもう終わっちゃったのかな?
    クレマチスは咲いていなかったような・・・。

小屋の裏側。
    屋根の上までバラが茂っています。

その脇の裏道沿いの塀はこんな様子。
    たっぷり咲いているピンクのつるばらはアンジェラかな?

裏道を渡ると、バラの品種展示や苗を売っているスペースがあります。

今年は随分苗が増えたみたい。
    1000円〜3000円で売られているみたいでしたよ。
    素敵なのあるんだけど・・・もう私の庭には植える所がないです・・・。

切花のブーケも売られていますが、これは人気みたいでお昼過ぎには売り切れだったみたい。

苗やブーケを持って歩いている人も結構いましたよ。

こちらの建物には壁につるばらがびっしり。

この建物の真ん中あたりにトイレがあって借りられるようでした。
    さすがにこれだけ人が来ると、トイレ貸してって方も多いのだろうなぁ。
    バスも来るし、近いうちに入園料をちゃんと徴収して、売店もできて・・・なんて観光地化するかもしれない。
    それだけ、人が多いし、有名になってるんです。

写真展が開催されていました。
    原発事故で立入禁止地区になって廃園になってしまった美しい「双葉バラ園」の写真でした。
    たった3年で美しかったすばらしいバラ園が荒廃してしまった悲しい写真がありました。
    原発事故は、美しいものを沢山壊したのです。

フェンスのあたりはばらと他の植物の景色が見どころです。

小さなアイリスも咲いていました。

どのバラもきれいです。

沢山の素敵なバラで、毎年来たくなりますね。

みつばちがたくさん来ていました。

1時間半近く、ガーデンをぐるぐる廻って歩きました。
    自宅から車で10分ほどの所ですが、
    私は、植物園のように品種名が書かれて、見本園のように並んでいるバラ園より、
    色々な植物やオーナメントと一緒に見られる、このローズガーデンが大好きです。

普通の私邸のオープンガーデンとは規模が違いすぎですが、
    茨城のバラの名園のひとつです。
    今年も見せて頂き ありがとうございます。

5月25日(土)翌日です。
    友人とダンナ、私の三人で、
    藤沢邸ローズガーデンのすぐ近く
    フレンチレストラン”シュクルアンローズ”に行き、アフタヌーンティーを頂きました。

ローズガーデンのショップコーナーにレストランのカードも置いてあるので、バラ見物の後に来られるお客様も多いそうです。

シュクル・アン・ローズ グルメ・レストラン

アフタヌーンティーはランチとディナーの間の時間、14時半〜16時半まで。
    サンドイッチ、飲み物、ケーキやタルトに焼き菓子などで、1998円(税込み)

シェフの本日のサプライズメニューはスープでした。

オペラとタルト。
    お菓子はパティシエの奥様の作。

バラづくしの焼き菓子。
    マカロンとピンクのクッキーはローズのフレーバー。
    フィナンシェもバラのかたち。

シーフードたっぷりのサンドイッチセット。
    オレンジの酸味のあるパンにイカが挟んである、そんなの初めて食べた!
    でも おいしかった!
    もうひとつのサンドイッチはチキン。

お腹いっぱいになっちゃいました〜。

フランス人のシェフとパティシエの奥様、それにスタッフで作る
    家庭的で、素材にこだわったフレンチレストラン

帰りはシェフのヴァンさんとスタッフが表までお見送り。
    ディナータイムは予約制です。

シュクルアンローズwebサイト

今日は、ものすごく混むだとうなぁ、と思ったので、
    アフタヌーンティーの後に再び
    ”藤沢邸ローズガーデン”へ。

傾きかけた日にバラが照らされていました。

写真は昨日、かなり撮ったので、今日はバラのアップを少し。

夕方4時近くでしたが、まだまだ沢山のお客さんが来られています。

白いつるばらのからまる、右側ガーデンの小屋は庭仕事の休憩場所のようです。

友人は、奥のショップコーナーで、ずっと前から欲しくて探していたつるばらの苗を見つけましたよ。
    もうひとつ、きれいなブルー系の苗も気に入って、2株購入。

二日続けて見に行った藤沢邸ローズガーデンは、今まさに見頃でした。

昨日はひとりでじっくり眺めて写真を撮って。
    今日は、友人とアフタヌーンティー&ガーデン散策、と
    2通りの楽しみ方ができました。

初めてここに来た友人も大満足でよかったです。