長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、立ち寄った西武秩父観光案内所で、長瀞花の里のハナビシソウが5分咲きと聞き、秩父高原牧場ポピー畑に続けて訪れます。<br /><br />今日はポピー一族に会い、楽しめそうです。<br />

長瀞ハナビシソウ花の里を訪ねて(埼玉)

2015/05/22 - 2015/05/22

かっちん

かっちんさん

今日はポピー一族に会い、楽しめそうです。

私鉄 徒歩

秩父鉄道皆野駅

ここから長瀞へ向かいます。

カラフルな駅名板

隣の駅名文字がなぜか緑とオレンジで識別されています。

行先表示板の文字

「寄」の文字の中の「大」が「立」になっています。

正字ではありませんが世間で通用しており、俗字と呼ばれています。

四角形の樹木

1本の木から葉を四角形に茂らせています。

お見事です!

羽生行き電車

後ろに武甲山が見えます。

この電車はかつて東急にいた車両です。

鉄道むすめ「桜沢みなの」

車内の中吊り広告です。

秩父鉄道の駅務係をやっています。

名前の由来は秩父鉄道の「桜沢駅」と「皆野駅」です。
    彼女は髪の色にも近い”ロウバイの花”がお気に入りとのこと。

誕生1周年を迎えたそうです。

荒川を渡る鉄橋

赤いトレパンの中学生

川べりでお弁当を食べているようです。

長瀞駅に到着

長瀞ラインくだり

今日は舟には乗りません。

• 発車を待つ青い電気機関車<br /><br />武甲山から採石した石灰石を運ぶ貨物列車です。<br />

発車を待つ青い電気機関車

武甲山から採石した石灰石を運ぶ貨物列車です。

関東の駅百選に選ばれた長瀞駅

1911年(明治44)開業当時のままの駅舎が残されており、風情があります。

蕎麦屋「さくらい」

ここで昼食にします。

春天ざるそば

春野菜の天ぷら(新玉ねぎ、菜の花、よもぎ、たけのこ)と手打ちそばです。

期間限定品で、旬の春野菜とシコシコしたお蕎麦が味わえ満足です。

「ハナビシソウ」花の里

長瀞駅から歩いて5分の郷土資料館横の丘陵地に「ハナビシソウ」花の里があります。

ハナビシソウは現在3〜5分咲きです。

• ハナビシソウ<br /><br />花の形が紋所の「花菱紋」に似ているところから名付けられました。<br />

ハナビシソウ

アメリカ・カルフォルニア州の州花で、カルフォルニア・ポピーともいいます。

• ハナビシソウ<br /><br />花畑の中を歩けます。<br />

ハナビシソウ

花畑の中を歩けます。

ハナビシソウ

花は日の光が当たると開き、暗くなると閉じます。

ハナビシソウ

約10,000平方メートルの敷地内にオレンジ、白、黄、赤、桃色の花が咲いています。

赤いポピーもあります

ハナビシソウとポピーのコラボ

高原を歩いているような雰囲気

ジャーマンアイリス

花の里を満喫し、駅に戻る途中で見つけました。

ヤグルマギク

ヤグルマギク

まさに矢車の形です。

阿左美冷蔵

「天然氷」にひかれて、このお店(宝登山道店)に入ります。

天然氷の切り出し(店内の写真)

秩父山系の雪解け水を使った天然氷です。

明治23年に創業した老舗です。

かき氷のメニュー

天然氷をかき氷にし、好みのシロップをかけて食べます。

かっちんは蔵元秘伝みつ(白あん入)、家内は乙女の苺ミルクにします。

蔵元秘伝みつのかき氷

平安貴族が食していたかき氷、阿波産の和三盆糖を煮詰めてつくった、柔らかく、キレのある甘みが特徴です。

かき氷が出来あがるのが待ち遠しいです。

かき氷を作っています

• これが、蔵元秘伝みつのかき氷<br /><br />氷の高さが15〜20cmあり、きめ細かい氷のためか崩れません。<br />

これが、蔵元秘伝みつのかき氷

みつをかけると

氷の中に浸みわたり、スプーンですくって口の中に入れると

ジュワーッと上品な甘さの氷がとろけます〜

まさに、絶品!

至福のひと時でした

秩父鉄道のSL

長瀞駅に近づくと、ボーっという汽笛。

まさかと思えば、明日から走るための試運転SLが今出発したところ。

実物を見逃したので、このパネルで我慢。

長瀞駅にやって来た羽生方面電車

御花畑方面を待ちます

電車が来ました

石灰石を運ぶ貨物列車

途中駅で見かけました。

この後、御花畑で降り、西武秩父駅へ歩いて移動します。

ややっ、初代のレッドアロー号

と思えば、車体の塗装色を初代のものに変更した「レッドアロークラッシック」でした。

• 武甲山とレッドアロークラッシック号<br />

武甲山とレッドアロークラッシック号

飯能行き

かっちん夫婦は普通電車で帰ります。

クロスシート

旅の気分が味わえます。

今日は午前中に秩父高原牧場のポピー、午後に長瀞花の里のハナビシソウの花々に会うことができました。

天然氷のかき氷も味わうことができ、秩父の花と食が堪能できました。