神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改修により「白すぎる!」と話題になっている世界遺産・姫路城。その白さも車の排気ガスなどで徐々に黒くなってしまうと聞き、今のうちに見に行かなければ!と自家用車で日帰りで行ってきました。<br />姫路城の後に、明石で鯛茶漬けと明石焼き、神戸モザイクガーデンと中華街へ行ってグルメを楽しみました。<br /><br />ちなみに3回に分けて記事にしてあります。<br />★世界遺産・姫路城と神戸めぐり①姫路城・前編(http://4travel.jp/travelogue/11011134)<br />★世界遺産・姫路城と神戸めぐり②姫路城・後編(http://4travel.jp/travelogue/11011435)<br />

★2015年GW★世界遺産・姫路城と神戸めぐり③明石~神戸【兵庫】

2015/05/02 - 2015/05/02

yama*yama

yama*yamaさん

ちなみに3回に分けて記事にしてあります。

自家用車 徒歩

姫路をあとにして、ガイドブックを見て気になっていた鯛茶漬けを食べるため
    明石の「魚の棚商店街」へ向かいました。
    アナゴやタコ、鯛など、商店街の店頭はおいしそうな魚介類でいっぱいでした。
    お客さんもたくさん歩いていて、驚くほど活気のある商店街でした。

魚の棚商店街 市場・商店街

魚の棚商店街にある「あかし多幸(たこう)」さんへ。

あかし多幸 グルメ・レストラン

明石産の鯛を使った「鯛茶漬け」を注文。
    鯛の甘さにうっとり。

あかし多幸 グルメ・レストラン

• 明石と言えばやっぱりコレ!「明石焼き」も注文しました。<br />1人分でこの量はお得な感じがしました。<br />ふわっふわの玉子焼きのような味わいでした。<br />

地図を見る

明石と言えばやっぱりコレ!「明石焼き」も注文しました。
    1人分でこの量はお得な感じがしました。
    ふわっふわの玉子焼きのような味わいでした。

あかし多幸 グルメ・レストラン

明石の後、神戸に向かいました。
    途中立ち寄った海岸から明石海峡大橋が見えました。

大蔵海岸海水浴場 ビーチ

まずは神戸港のハーバーランドへ。。
    神戸ポートタワーやオリエンタルホテルが見えるオシャレな風景を見ながら
    のんびり散策。

美味しそうなスイーツのお店やオシャレなお店がいっぱい。

こんなオシャレな看板のお店があったり。

港が見えるロケーションのお店があったり。

• 大きな客船。

大きな客船。

観覧車。

アンパンマンこどもミュージアムもありました。

神戸港のオシャレな雰囲気を味わった後、
    南京町にある中華街へGO♪

南京町 長安門 名所・史跡

中華街でこんなものを発見。
    自販機とファミマの表示が中華街バージョン!

おいしそうなお店がいっぱいでまよっちゃう…。

異国情緒感がすごい!

南京町広場 公園・植物園

真ん丸のかわいい案内図を発見。

西安門。

南京町 西安門 名所・史跡

夜ご飯は「台湾飯店」さんで。

お得な飲茶セットがあったのでこのお店を選択しました。

せいろで登場!アツアツの飲茶たち。
    ぷりっぷりでおいしかったです!

ふかひれラーメン。
    こんなラーメン初めて食べました!リッチな気分〜♪

夕食後、日が暮れて明かりがともり始めた中華街を再び散策。
    食べ歩き用の北京ダックを他のお店で買ったけど、
    ちょっとタレが多すぎて味が濃すぎた…。
    再び案内板。

• 灯りがともっていっそう異国情緒感が強くなった気が。

地図を見る

灯りがともっていっそう異国情緒感が強くなった気が。

南京町広場 公園・植物園

千と千尋の神隠しの最初の方に出てくる
    謎の商店街に迷い込んだ気分。

さようなら、中華街〜♪

南京町 長安門 名所・史跡

中華街から一本通りを隔てると、急に近代的なアーケードの商店街が。
    神戸っていろんな顔を持った街なのですね。

こんな感じで弾丸?兵庫県日帰り旅行は終了しました。
    今度は泊まりでゆっくり港の辺りを散策したいな。