ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
111万本のバラ祭りが開催中のハウステンボスに行ってきました。<br />2005年から本格的にバラの植栽を始めたというハウステンボス、今では1500品種111万本の規模にまで拡大し、ヨーロッパの街並みと調和して見事な景観を作り出しています。<br />広い場内にはいろいろなスポットがあり、運河沿いにバラが植えられた「バラの運河」・メインの「グランドローズガーデン」に造られた全長130mの水路添いの「カスケードガーデン」・「バラの回廊」・「バラの箱庭」・「ローズカーペット」・「バラの地上絵」・「オールドローズガーデン」など、咲き誇る薔薇を堪能してきました。<br />写真はカスケードガーデン<br />

ハウステンボスのバラ祭り

2015/05/16 - 2015/05/16

るりさん

写真はカスケードガーデン

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

入国ゲートを入ると香りの良いつるバラが出迎えてくれます。

期待が膨らみます。

「フラワーロード」花と風車の道 この風景、まさにオランダ!

花で飾られたビッグトレイン

運河沿いに散策していきます。

運河沿いのバラ

全長1?にわたって運河の両岸をバラが埋めつくしています。

パレスハウステンボスに向かいます。

“瀬戸の涼風”という名のヤマアジサイが咲いていました。

こちらは“美里ナデシコ”

パレスハウステンボスのバロック式庭園。

「ベルサイユのばら オスカル編〜ばらは美しく燃え〜」が開催中です。

宝塚の舞台衣装も展示されていました。

オスカルとアンドレの衣装

ローズガーデンにて

バーガンディ・アイスバーグ

ジュピレ デュ プリンス ドゥ モナコ

ケニギン・ベアトリクス 表は明るいオレンジで、裏は淡い黄色。

ホワイトガーデンの白いバラ。

ハーバータウンを通ってアムステルダムシティへ。

アムステルダムシティにて

薔薇の音楽祭
    美しいハーモニーで観客を魅了します。

町中がバラや季節の花で彩られています。

ハウステンボス歌劇団メンバーによる華麗なフラワーパレードが始まりました。

子供たちにはお花のプレゼントも。

お腹が空いてきました。
    ワールドレストラン街1階(タワーシティ)にある「ロード・レーウ」でランチをいただきます。
    オランダ語で“ロード”は赤、“レーウ”はライオンの意味で、オランダ王室の紋章に描かれている「赤いライオン」
    店名の由来になっています。

オランダの由緒あるレストランを再現したそうで、落ち着いた重厚な雰囲気のお店です。

娘は佐世保名物の「レモンステーキ」をオーダー 1480円+390円(パン又はライス・スープ)
    薄切りのステーキ肉が熱々の鉄板の上に乗っています。
    醤油味の特性ソースも美味しくて、肉も柔らかくてレモンの爽やかな酸味が効いて美味しくいただきました。
    スープはコーンポタージュ。

私は「特製ハンバーグ トマト&チーズ」 990円+390円(パン又はライス・スープ)
    ハンバーグはシェフ手作りの本格的なもので、4種類のソースから選べます(和風おろし・デミグラス・トマト&チーズ・てりやき&目玉焼き)
    ハンバーグは柔らかくてとってもジューシー。こちらも美味しくいただきました。

さあ、メインの会場へ向かいます。

ミニバラのポットを敷き詰めたハートの地上絵

この日はバラのソムリエ小山内健氏(全国バラの花道選手権2回制覇)による「お薦めのバラの香りを巡る」ツアーや「お薦めのバラ苗」ガイドが開催されていました。(無料)

場内にはテントが並び、バラをモチーフにしたアクセサリー・洋服・雑貨・スイーツなどが販売されています。

ブルーの箱庭 ブルー系のバラが集めてあります。

ブルーの箱庭

ルドゥーテの箱庭
    ナポレンオン妃ジョセフィーヌがコレクションした幻の品種から「画家ルドゥーテ」の作品のモデルになったバラがあります。

マリーアントワネットの肖像に描かれたバラ 「ロサ・ケンティフォリア」

イングリッシュローズの箱庭

池もありスイレンが咲いています。

オールドローズガーデン
    昨年誕生したガーデン、500品種という品種数を揃えています。
    オールドローズは柔らかい枝振りのため、他の花と植えても自然となじむので、ジキタリス(宿根草)などと一緒に植栽されているそうです。

満開のバラの壁

木陰では思い思いに休憩しています。

地面はミニポットのミニバラで覆い尽くされています。

カスケードガーデンにて

カスケードを彩るアイスバークの白い花が美しい。

何してるのかな?

なーるほど!水面に落ちた花びらもキレイですね。

バラの回廊

ワカナ ライムグリーンの珍しい花色です。

プリンセス・オブ・ウェールズ 故ダイアナ妃のウェディングドレスを思い出します…

プリンセス・アイコ

バラの回廊

馬車ツアー とっても楽しそう(笑)

もう一度振り返ってパチリ!
    バラのアーチを歩きながら、バラに囲まれ香りに包まれて幸せな一時をすごしてきました。

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2015/05/22 14:35:18
    読ませていただきました
    お世話になってます。ハウステンボスは晴れてると落ち着いて見れますね。私のときはあいにく雨でした(2015年5月3日)。花がきれいでオランダ風の景色、ドムトルーン展望台からの眺めなどいろいろいい面もありましたね。今度は晴れのときにみてみたいですね

るり

るりさん からの返信 2015/05/22 16:19:31
    読ませていただきました

梨田守@旅行ファンさん 今晩は。

ハウステンボスに行かれたのですね。
    生憎の雨で大変でしたね。

昨年イルミネーションを見に行ったのですが、プロジェクションマッピングは同じく伝説のドラゴンでしたよ。

私とは入れ違いですね、私はバラ祭りに行ったのですが、バラの花は少しは見られましたか?

私もコナンは時々見ておりますがロケ地までは気が付きませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2015/05/22 16:40:50
    RE: 読ませていただきました
    返信ありがとうございます。バラはたくさんでなかったですが見ることはできました。ハウステンボスはアトラクションより散策メインの感じでしたね。夜の風景は圧巻でした。これからもよろしくお願いします。6月は私は礼文稚内、函館の予定です
  • YUMEさん 2015/05/19 23:57:53
    薔薇の美しさに驚愕です
    るりさん

はじめました。
    稚拙なつたない旅行記に投票頂きありがとうございます。

薔薇が好きなので拝見させて頂きました。
    これほどの本数のある薔薇園は国内では他にないですよね。
    花も傷みがないしどれも形がよく美しいですね。

仕事で福岡に行きその延長で高千穂峡に行き今週の月曜日に福岡の海の中道海浜公園を見てきました。
    雨が降っていたこともあり、お辞儀している薔薇も多く、生彩に欠けていました。
    時期がもう少し早いといいのでしょうか?

関東はこれからで、まだまだです。

薔薇の咲いてる時期にハウステンボスに行ってみたくなりました。
    長崎には何回が行っているのですが、仕事でなのでまだ見ておりません。

るり

るりさん からの返信 2015/05/20 12:54:44
    薔薇の美しさに驚愕です
    YUMEさん こんにちは。

こちらこそ、ご訪問と書き込みをありがとうございます。

当日は10時ごろまで風雨が激しかったのですよ。
    本当はもっと綺麗な満開のバラが見られたと思います。
    やはり大輪のバラは頭を下げていました。

5年ほど前にも行きましたが、本数も増えて豪華なバラ園になっていました。
    ヨーロッパの街並みとバラの組み合わせが本当に素敵でした。

次回は泊ってライトアップを楽しみたいと思っています。

一度ぜひ、お出でくださいね。  るり

• deracineさん 2015/05/19 22:48:57
    バラが美しく撮れてますね!
    るりさん、こんにちは

旅行記にたくさん投票いただき有難うございます
    私たちより5日遅く訪問されていますがHTBのバラは更に咲いたようですね

どのバラの写真もとてもキレイでまた行きたくなるほど魅力的です
    天気が悪かったようですがむしろ光のコントラストが弱くて花はきれいに写るようですね

同じくレモンステーキを食べられたのにも親近感を感じました
    でもピノキオのパスタも美味しかったです

歩き回るのがくのがあまり好きでない妻のせいでパレスまでは今回行かなかったのですがるりさんの記事を見て少し後悔してます
    次回行くことがあれば必ず見ようと思っています

オーロラに興味をもたれている由、もし何か役立つことがあればご連絡下さい

では失礼します

るり

るりさん からの返信 2015/05/20 12:44:05
    バラが美しく撮れてますね!
    deracineさん こんにちは。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

「バラが美しく撮れてますね」ありがとうございます。
    10時ごろまでは雨風が強かったのですよ。
    パックツアーなのでキャンセルは勿体ないので行きましたが、運よく入園する頃には雨もあがり、お陰で園内も混んでおらずゆっくり散策できました。
    やはり雨風のせいかカスケードには花筏ができており、満開の多くのバラは頭を下げていました。
    本当はもっと綺麗なバラを紹介出来たのですが残念!です。
    パレスまでいきましたが、グランドローズガーデンの方が綺麗でしたよ。

今回はレモンステーキに決めていましたので、次回は泊ってピノキオのパスタを食べたいと思っています。
    ハンバーグが美味しかったですよ。(お勧めします)

娘がオーロラを見たいと言っているのですが、なかなか実現しません。
    虹色の大きなオーロラが見られたのですね、 良かったですね〜。  るり

るりさんのトラベラーページ