2015/04/25 - 2015/04/26
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,083,205アクセス
スウェーデン・ノルウェー2日目の4月25日(土)は、最後に、13:00イェーテボリ〜16:52オスロの鉄道に乗り、オスロへ行きます。
今日は、オスロセントラルホステル(ユースホステル)に泊ります。
市庁舎前から、ノルウェー民俗博物館やヴァイキング船博物館があるビグドイ地区へ行くフェリーの最終が5:55を6:15と誤認していたこととマラソンが開催中のため道が封鎖されていたことがあり、フェリーに乗り遅れ、近場を歩き回りことになりました。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
オスロ駅のホーム
13:00イェーテボリ?16:52オスロの鉄道に乗り、オスロに着きました。 -
オスロ駅の屋内
NSBのオフィスで、2人待って、列車・フェリーの予約をしました。
・オスロ〜ミュールダール〜フロム〜ヴォス〜ベルゲン(周遊:705NOK)
https://www.nsb.no/ -
オスロ中央駅(Oslo Sentralstasjon)とストランド通り(Strandgata)
http://www.flytoget.no/オスロ中央駅 駅
オスロ大聖堂(Oslo Domkirke)と教会格子(Kirkeristen)
http://www.oslodomkirke.no/ -
オスロ大聖堂(Oslo Domkirke)と大広場(Stortorvet)
オスロ大聖堂の西側が広場で、花屋など出店しています。
http://www.oslodomkirke.no/オスロ大聖堂 寺院・教会
カール・ヨハン通り(Karl Johans gate)
市民マラソンが通り過ぎるまで、20分待ちました。 -
オスロセントラルホステル(Oslo Vandrerhjem Central)(ユースホステル)とコンゲンス通り(Kongens gate)
http://hihostels.no/vandrerhjem/oslo-vandrerhjem-central/オスロセントラルホステル YH(ユースホステル) by piachanさんサガ ポシュテル オスロ セントラル ホテル
オスロセントラルホステル(ユースホステル)の客室
朝食付きで、371NOK、朝食は7:00〜10:00
6人部屋に6人で宿泊しました。 -
市庁舎前広場(Rådhusplassen)とアーケル桟橋(Aker brygge)
市庁舎前から出る、ノルウェー民俗博物館やヴァイキング船博物館があるビグドイ地区へ行く最終のフェリーに間に合いませんでした。
https://ruter.no/ -
市庁舎前広場(Rådhusplassen)とオスロ市庁舎(Oslo rådhus)
https://www.oslo.kommune.no/politikk-og-administrasjon/radhuset/オスロ市庁舎 建造物
ノーベル平和センター(Nobels Fredssenter)と市庁舎前広場(Rådhusplassen)
国立劇場(Nationaltheatret)と大ティンズ通り(Stortingsgata)
http://www.nationaltheatret.no/ -
国立劇場(Nationaltheatret)とJohanne Dybwads広場(Johanne Dybwads plass)
大きなコーヒーカップからこぼれています。
http://www.nationaltheatret.no/国立劇場 劇場・ホール・ショー
大学会館(Universitetets aula)とカール・ヨハン通り(Karl Johans gate)
http://www.uio.no/ -
オスロ国立美術館(Nasjonal Museet)とクリスチャンIV世通り(Kristian IVs gate)
http://www.nasjonalmuseet.no/国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
歴史博物館(Historisk museum)とクリスチャンIV世通り(Kristian IVs gate)
歴史博物館(Historisk museum)とフレドリクス通り(Frederiks Gate)
王宮(The Royal Palace)と宮殿公園(Palace Park)
http://www.kongehuset.no/ -
http://www.kongehuset.no/ノルウェー王宮 城・宮殿
宮殿公園(Palace Park)とカール・ヨハン通り(Karl Johans gate)
東側から
西側から
http://www.kongehuset.no/ -
エドヴァルド嵐通り(Edvard Storms gate)の貸し自転車置き場
所々に貸し自転車置き場があります -
聖オラフ広場(St. Olavs plass)と聖オラフ通り(Sankt Olavs Gate)
広場の中央に大きなモニュメントがあり、桜も咲いています。スカンディック セント オラヴス プラース ホテル
ノルウェー手工芸博物館(Kunstindustrimuseet)と聖オラフ通り(Sankt Olavs Gate)と聖オラフ教会(St. Olav's Catholic Chuch)
http://www.nasjonalmuseet.no/ -
http://www.nasjonalmuseet.no/ノルウェー手工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
聖オラフ教会(St. Olav's Catholic Chuch)とエイカーズ通り(Akersgata)
http://www.katolsk.no/organisasjon/okb/domkirken -
トリニティ教会(Trinity Church)とエイカーズ通り(Akersgata)
http://www.trefoldighet.no/ -
http://www.trefoldighet.no/ -
聖マーガレット教会(St. Margaret's Church)とグルバ通り(Grubbegata)
http://www.svenskakyrkan.se/norge -
聖オラフ広場(St. Olavs plass)と大学通り(Universitetsgata)
オスロ国立美術館(Nasjonal Museet)と大学通り(Universitetsgata)
オスロ大聖堂(Oslo Domkirke)と大通り(Storgata)
大通り(Storgata)沿いのドヴレハーレン(Dovrehallen)の前にあるサブウェイ(Subway)
ノルウェーの伝統料理が食べられるドヴレハーレンへ行きましたが、大通りの反対側にあるサブウェイで夕食を食べました。
http://www.dovrehallen.no/ドヴレハーレン 地元の料理
オスロセントラルホステル(ユースホステル)の談話室
4月26日(日)
オスロセントラルホステル(ユースホステル)の受付けオスロセントラルホステル YH(ユースホステル) by piachanさんサガ ポシュテル オスロ セントラル ホテル
現代美術館(Museo de Arte Contemporaneo)と銀行広場(Bankplassen)
http://www.visitoslo.com/es/actividades-y-atracciones/oslo-pass/museos/?TLp=183423&Museo-de-arte-contemporaneo現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
コイン通り(Myntgata)
現代美術館(Museo de Arte Contemporaneo)とコンゲンス通り(Kongens gate)
オスロ軍事社会集会所(Oslo Militære Samfunds Selskapslokaler)とコンゲンス通り(Kongens gate)
http://www.oslomilitaeresamfund.no/ -
火薬庫(Skarpenords kruttårn)とコイン通り(Myntgata)
http://www.verneplaner.no/?f=akershus&id=256633&a=6 -
コントラストカーフ(Kontraskjæret)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
アーケシュフースビーチ(Akershusstranda)とパイパー入り江(Pipervika)
クルーズ船(AIDAluna)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
オスロ市庁舎(Oslo rådhus)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
ノルウェー抵抗運動博物館(Norway Resistance Museum)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
http://forsvaretsmuseer.no/ノルウェーレジスタンス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
http://www.seascanner.com/schiff.php?schiff=aida+luna -
http://www.seascanner.com/ -
アーケシュフース城(Akershus slott)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
http://www.forsvarsbygg.no/festningene/Festningene/Akershus-festning/Akershus-slott/ -
エケベルグ(Ekeberg)
アーケシュフースビーチ(Akershusstranda)から -
アーケシュフース城(Akershus slott)とコンゲンス通り(Kongens gate)
http://www.forsvarsbygg.no/festningene/Festningene/Akershus-festning/Akershus-slott/アーケシュフース城砦 城・宮殿
アーケシュフース要塞(Akershus festning)とコンゲンス通り(Kongens gate)
http://www.forsvarsbygg.no/festningene/Festningene/Akershus-festning/ -
防衛省(Ministry of Defence)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
ロング岸壁(Langkaia)とオペラハウス(Oslo Opera House)
http://operaen.no/ -
オペラハウス(Oslo Opera House)
ロング岸壁(Langkaia)から
http://operaen.no/ -
オペラハウス(Oslo Opera House)
ロング岸壁(Langkaia)から
http://operaen.no/ -
オペラハウス(Oslo Opera House)とオペラ通り(Operagata)
http://operaen.no/ノルウェー国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
オペラハウス(Oslo Opera House)の入り口
http://operaen.no/ -
ロング岸壁(Langkaia)とアーケシュフースビーチ(Akershusstranda)
オペラハウス(Oslo Opera House)から -
オペラハウス(Oslo Opera House)の海上モニュメントとロング岸壁(Langkaia)
オペラハウス(Oslo Opera House)の上部
クイーン・エイフェミアス通り(Dronning Eufemias gate)のビル
オペラハウス(Oslo Opera House)の上部から -
オペラハウス(Oslo Opera House)の上部
オスロ証券取引所(Oslo Børs ASA)と市庁舎通り(Rådhusgata)
http://www.oslobors.no/ -
オスロセントラルホステル(ユースホステル)の食堂
オスロセントラルホステル(ユースホステル)の朝食
朝食は7:00〜10:00 -
ポストホール(Posthallen)とクイーン通り(Dronningens gate)
http://www.posthallen.no/ -
ポストホール(Posthallen)の中庭
http://www.posthallen.no/ -
ピザレストラン(Vapino)と市庁舎通り(Rådhusgata)
http://www.vapiano.com/ -
国会議事堂(Stortinget)とアイズボルス広場(Eidsvolls plass)
カフェ クリスチャニア 地元の料理
カール・ヨハン通り(Karl Johans gate)
大きなたばこに火が付いています -
オスロ大聖堂(Oslo Domkirke)とカール・ヨハン通り(Karl Johans gate)
http://www.oslodomkirke.no/ -
とら(Tigeren)と鉄道広場(Jernbanetorget)
http://www.visitoslo.com/no/produkt/?TLp=495431&Tigeren-pa-Jernbanetorget=オスロ中央駅 駅
オスロ駅の屋内
オスロ駅のホーム
8:25オスロ〜12:59ミュールダール、13:27ミュールダール〜14:25フロムの鉄道に乗り、フロムへ行きます。
- herzlichさん 2015/05/23 17:56:53
- オスロ!
- piachanさん、こんばんは!
オスロって見どころたくさんありますねヽ(^o^)丿
オスロ中央駅の外壁(?)ですかね。
カラフルな色合いがなんともおしゃれです!
桜はオスロにもあるんですね。
遠い場所で日本を感じられるのは嬉しいです(*´ω`*)
- piachanさん からの返信 2015/05/23 20:46:30
- RE: オスロ!
- herzlichさん
こんばんは。
いつも、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。
> オスロって見どころたくさんありますねヽ(^o^)丿
見どころはたくさんあるのですが、いつものことですが、計画が悪い上に、計画に落ち度があり、思うように回れませんでした。
> オスロ中央駅の外壁(?)ですかね。
> カラフルな色合いがなんともおしゃれです!
オス中央駅の外壁で、少しずつ、色合いが変化します。
> あとオブジェも倒れているコーヒーカップとかタバコとか、遊び心がありながらおしゃれな感じで、オスロへ行ってみたくなりました。
所々に面白いオブジェがあり、観光が楽しめます。
> 桜はオスロにもあるんですね。
> 遠い場所で日本を感じられるのは嬉しいです(*´ω`*)
現地の人は、良く知っておられ、桜の原産地は、日本だと言っていました。
> 宿泊されたユースホステルもゆったりした雰囲気で、談話室でくつろげそうな感じがしました。
ユースホステルは、いろいろな国の人が、泊まっておられ、情報交換しています。
今後とも、よろしくお願いいたします。
piachanさんの関連旅行記