飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、5月1日から2泊3日で「上高地ハイキング」をメインに<br />高山・上高地・松本城・奈良井宿と車で廻ってきました。<br />初日は高山市内散策と、翌日の上高地へのアクセスと温泉を楽しむために選んだ宿、奥飛騨温泉郷 新平湯温泉「寛ぎの舎 游」に宿泊しました。

高山市内散策と奥飛騨温泉郷「寛ぎの舎 游」宿泊

2015/05/01 - 2015/05/03

181位(同エリア1915件中)

hokka

hokkaさん

高山・上高地・松本城・奈良井宿と車で廻ってきました。

飛騨国分寺

東海北陸自動車道

いつもは車で旅に出る時には早朝に出発するのですが、今回は前日の夜に福岡から帰ってきたところなので、遅めの8時半に家を出ました。

ひるがの高原サービスエリア

人気のサービスエリアで休憩です。
    山の景色と空気が気持ちいいです。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

渋滞もなく順調に高山に到着。飛騨国分寺近くのパーキングに駐車。

ちょっと早めにお昼ごはん。
    派手な看板もなく昔ながらの店構えに惹かれて中華そばの店に入ることに・・。
    扉を開けて入ると、ほぼ満席状態でびっくり!

ちとせ グルメ・レストラン

中華そば

本場の高山ラーメンのような醤油が濃いのは苦手ですが、こちらは素朴な味の中華そばで美味しかったです。

焼きそば

こちらも昔ながらの素朴な味だけど、とても美味しいです。やみつきになりそう!
    周りを見ると大半の人が焼きそばを注文しています?
    どうやら、焼きそばが評判の人気店のようです。

これから町歩きに出かけます。

まずは飛騨国分寺へ。

飛騨国分寺

飛騨国分寺 寺・神社・教会

746年、聖武天皇の命により全国に建立された国分寺の一つで、行基によって開基されたといいます。

鐘楼門

三重塔

大イチョウ

推定樹齢1250年

大イチョウ

とても大きくて美しい姿です。

• 本堂

本堂

再び町を歩いて櫻山八幡宮を目指します。

• 宮川

宮川

中橋・上三之町方面はお洒落な店も多くあって、とても多くの人で賑わいますが・・。
    前回訪れた時に、なんとなく違和感があって・・・ちょっとその人混みが苦手です。

逆にこちらの方は、静かな雰囲気で昔の情緒があって好きです。

櫻山八幡宮

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

高山祭屋台会館

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

高山祭りを実際に観たことがないので、屋台だけでも見たいと思い入館しました。

高山市内を出て、奥飛騨温泉郷へ向かいます。

新平湯温泉「寛ぎの舍 游」

GWの時期だけど・・お値打ちにゆったり静かにできる温泉宿はないかな?
    と探した宿です。
    全14室の小さな宿です。

• 奥飛騨温泉郷 寛ぎの舎 游 宿・ホテル

静かな宿です。 by hokkaさん

新館のメゾネットタイプの部屋です。

こたつがあって・・陽射しが入って・・宿の名のとおり、ゆっくり寛ぐことのできる部屋です。

バスルーム

使いませんでした。

2階へ

畳の部屋です。

2階からの景色。

宿の周りは店など何もありません。
    とても静かな所です。

可愛らしい小物が、女将さんの趣味で至る所にキレイに飾られています。

この宿には談話室があって、マンガ本がたくさんあります。
    またここで、夕食前まで話し好きの女将さんとおしゃべりしたりして楽しく過ごしました。

• 夕食

夕食

飛騨牛のステーキとしゃぶしゃぶです。

奥の鉄板で焼肉としゃぶしゃぶが同時に出来ます。

飛騨牛は、とてもやわらかくて!美味しいです。

飛騨牛のローストビーフ握り

焼きおにぎりの雑炊

デザート

おなかいっぱい、美味しくいただきました。

お風呂

小さな宿なので広くないです。
    外の露天風呂は、星空が観えて気持ちいい!

お湯は、以前泊まったこの近くの福地温泉の方がいいように思います。

お風呂の後は、やっぱりコレ!

• 朝食

朝食

気持ちのいい朝!

さあ!上高地へ。

上高地 大正池