西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり定番になった八重山諸島への旅。<br /><br />今回も素晴らしい海に出逢えました♪<br /><br /><br /><日程><br />2015/04/29(水):羽田→那覇→石垣島→黒島<br />2015/04/30(木):黒島<br />2015/05/01(金):黒島<br />2015/05/02(土):黒島→石垣島<br />2015/05/03(日):竹富島<br />2015/05/04(月):石垣島→那覇→羽田<br /><br /><交通><br />羽田空港→(那覇経由)→石垣空港(往復):\16,190 + \4,600 * 2 = \41,580<br />石垣空港→石垣港離島ターミナル:路線バス \540<br />石垣港→黒島 :安永観光(往復) \2,530 - \260 = ¥2,270<br />石垣港→竹富島:安栄観光(往復) \1,330 - \260 = \1,070<br />レンタカー:1日 楽園レンタカー(免責込) \5,200<br />ガソリン代:\1,174<br />●合計 \51,834<br /><br /><宿泊><br />黒島・なかた荘:3泊 \5,800 * 2 = \17,400<br />石垣・チューリップホテル(朝食付き):2泊 \5,100 * 2 = \10,200<br />●合計 \27,600<br />●総合計\79,434

2015GWの八重山諸島 1 黒島・満喫編

2015/04/29 - 2015/05/04

195位(同エリア2038件中)

momonga_bon

momonga_bonさん

すっかり定番になった八重山諸島への旅。

今回も素晴らしい海に出逢えました♪

<日程>

<宿泊>
●合計 \27,600
●総合計\79,434

高速・路線バス JALグループ 私鉄

2015年のゴールデン・ウィーク開始日なので、カウンターが混んでると思い少し早めのフライト1時間前に羽田空港へ到着。
    案の定、JALのチェックインカウンターは大渋滞。
    荷物を預けて搭乗口へ向かうと直ぐに出発でした。

朝一の飛行機で一路、那覇へ向かいます。
    JL0901 羽田発 06:25 → 那覇着 09:00

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京は薄曇り。
    なんとか富士山が見えた。

Wi-Fiが使える便だったので暇潰しにも困らず、かなり快適な空の旅です。
    ちなみにWi-Fiは60分無料チケットが当たっていたんで、それを利用。

残念なことに到着日の石垣島は雨の予報です。
    でも、午後から回復して旅行期間中は雨は降らない予報なので楽しい旅になりそうです。(*^_^*)

羽田空港の混雑で出発が少し遅れたため、15分遅れで那覇に到着。

トイレだけ済ませて、ダッシュで石垣行の便に乗り継ぎます。

離陸待ちしているとジンベイ・ジェットが着陸して来ました。
    湿度が高いので羽から雲が糸を引いています。

那覇空港 空港

石垣島へ向かいます。

NU0605 那覇発 9:30 → 石垣着 10:30

一面、雲で上空からの綺麗な海は見えなくて残念。

大雨の石垣空港に到着です。(T_T)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

路線バスで石垣港へ。
    空港から港までは40分位です。

バス乗車時に安永観光の割引券をまた貰いました。

安永観光で13時発の黒島行チケットを購入し、荷物を預けてお昼を食べに行きます。

ちなみに短時間なら無料で荷物預かってくれます。

石垣港に着いた時には雨も上がって強い日差しが出て来た。
    雨上がりでめっちゃ蒸し暑い。(-_-;

やはり八重山そばを食べたいので、バス・ターミナルの近くにある「金ちゃん」へ。

まだ開店前だったけど、店先にオジさんが居たので食べられるか聞くと良いよ〜。

新メニューのラフティー丼と八重山そばのセットを頂く。
    1,000円也。
    ラフティー丼、めっちゃ美味しい♪(*^_^*)

お店には可愛いミニチュアダックスが。
    ん?去年来た時には居なかったぞ。

オジさんに「犬飼ったんだね」と言うと、先日、お客さんが少し預かってと言って置いていって、そのままだとか。

マジか。(@_@)

酷過ぎる!(>_<)

高速船で黒島に向かいます。

海の色が綺麗過ぎる!
    やっぱ、八重山は最高だぁ〜。(^_^)/

太陽が出ると海の色が一気に変わる!

30分弱で黒島に到着。

民宿のご主人に迎えに来て頂き宿へ向かいます。

宿はいつもの「なかた荘」です。
    なかた荘の庭は手入れがされていて綺麗です。

シュノーケリングに良い干潮の時間が過ぎていたので、のんびりすることに。

まずはビールを頂きます。

う〜〜ん、やっぱ南の島で飲むビールは格段に旨い!(^_^)

モヒートには南の島が似合うね。(^_^)

休憩した後は島内散策へ。

黒島は牧草地が大半なので、ちょっと見た感じでは北海道に似ています。

仲本海岸の先にある黒島灯台へ向かいます。

黒島灯台

意外と遠いので見に行く価値があるかは微妙....(^_^;

伊古桟橋へ向かう途中。

猫の大群に遭遇!

可愛い。(*^_^*)

伊古桟橋を周って、たま商店(黒島で唯一の売店)でアイスを買って、黒島郵便局へ。

黒島のウルル。(笑)

展望台です。

展望台からの風景。

日本の道100選に選ばれています。

島内を周って宿に戻ります。

夕飯前に宿の前の宮里海岸へ夕日を見に行く。

竹富島の夕日も良いけど、ここも素晴らしい夕日でした。(^_^)

4/30

シュノーケリング三昧の始まりです。

10時くらいに仲本海岸へ行きます。
    ちょっと待つと潮が引いて天然プールが出来ました。

早速、シュノーケリングします。

ライフジャケットは売店で無料で貸して貰えます。

少し濁りが強いかな。

シャコ貝

ブルーが目を惹きます。

サンゴの海は最高です♪

箱フグがいました。

泳ぎ方が可愛い。(^_^)

仲本海岸は比較的安全にシュノーケリング出来ます。

色んなサンゴや魚が見れるので気に入っています。

でっかいイソギンチャクにブルー系のクマノミっぽいのがいました。

なんだろ?この魚?

ハマクマノミ

残念ながら仲本海岸ではカクレカマノミは見つけられませんでした。

シュノーケリングは楽しい♪

5/1

シュノーケリングの前に港の方へ出掛けます。

港の横から入って岩の間を抜けると。

小さいビーチがありました。

ココ、穴場かも。

ニシの浜

綺麗なビーチです。

透明度の高いビーチです。

でも、実は波打ち際以外はゴミだらけ...。
    中国語のペットボトルが大量に打ち上げられています。

これでも3、4ヶ月前に掃除したらしいですが、中国からの漂流物が多くて、あっという間らしいです。

でも、本当に綺麗なビーチです。

こんな綺麗なのに人がいないのが良い!(*^_^*)

ちなみにニシの浜へは、港から黒島展望台へ向かう道の手前を右に行きます。
    案内板もなくて分かり難いので注意してね。

来た方を振り返ると巨大なカメが!

ウミガメ達はこれを見て産卵に訪れるのかも?

昼前からは仲本海岸へシュノーケリングに行きます。

• ウツボいた。(&gt;_&lt;)

ウツボいた。(>_<)

仲本海岸の売店では今年からお弁当を販売してました。

しかも、お弁当が美味しくて安い。
    これで350円だったかな?

近くに食堂がないので大助かりです。(^_^)

お昼を食べて、またシュノーケリング。

サンゴの海でのシュノーケリングは飽きない。

美味しそうな魚もいました。

黒島でのシュノーケリングを満喫♪

新城島のシュノーケリングに続きます。
    <http://4travel.jp/travelogue/11019344>

これ最高のツアーでした♪(*^_^*)