博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、最終日を除いて天候が良くなかったので、ほとんど部屋でゴロゴロ。<br />しかしレストラン巡りは忘れず。息子と一緒なので食事が楽しい。今度は娘と行こうかな。アルコールチェックは更に厳しくなるだろうけれど。

5月のヒルトン福岡(息子と一緒に)②

2015/05/11 - 2015/05/13

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

2日目のランチは金葉亭。アルコールは定番「マリアージュ」(モエと赤、白ワインのセット)
    小生はモエのお代わりを。息子がちらりと視線を送る、、。

前菜三種。手前右の小鉢が毎月変わる。

コース名「山海」は、魚と肉の鉄板焼きのセット。リーズナブルな価格設定でお薦め。
    この日は鯛と帆立。

茸のポタージュ。味がしっかりついていて、毎回おいしくいただく。息子も堪能した模様。

牛肉2種、豚肉1種のコンビネーション。カポナータはいつも通りパス。

ジャコご飯。これもパス。大食漢の息子は完食。

デザートはいただいた。

その後アフタヌーンティーへ。息子はホテル界隈を歩いてくると言って不在。

それをいいことに、スパークリング2杯目(−−;

キウイをお願いする。

二日目の夕食は、再び「ともづな」
    味的にも量的にも小生にぴったりなので、どうしてもこうなってしまう。

寿司はお約束クエから。

トロ。

アナゴ、

夕食後ラウンジへ。コーヒーをお願いしてしばし休息。

この時間帯は貸し切り状態。
    この静かな空間が、小生にとって至福の時間。この巨大ホテルで味わえることが、毎月滞在する由縁。ラウンジのスタッフの皆さんの心遣いが心地よい。息子も何かを感じ取っていたようだった。

三日目の朝食。小生は和食チョイス。息子は相変わらず洋食とデニッシュ。ダイエットは難しいな、、。

これが息子の朝食。体脂肪率が減るはずはないな。

昨日と同じく息子を無理矢理(?)部屋に送り返し、フルーツと2杯目のスパークリング。
    我ながらちょっと飲み過ぎかな、と反省。

台風一過、素晴らしい天気になったのでウォーキングへ。

気分良く1時間歩き続けた。

最終日のランチは「望海楼」今月の生花はひまわり。毎月この生花を見ることが楽しみなっている。

楊貴妃コースをお願いするが、ここ一ヶ月胃の調子が芳しくないので完食できるか、。ただ息子がいるので心強い。
    先ずは前菜、彩り三種の飲茶。紅麹の香りが新鮮だった。

アオサと冬瓜のスープ。ここのスープにはずれはない。

この日もモエ。ただ二人で飲むので、あっという間にボトルが空く。本当はフルボトルにしようと思ったのだが、今回は息子の顔を立ててハーフに(--;

青野菜のあっさり炒め。青梗菜と葱の炒め物なのだけれど、旨みたっぷり、歯応え十分。どうしたらこんな調理ができるのか。

息子もこの一皿に感激していた。

白身魚のパイ包み。スイートチリソースがかかっている。何でももりもり食べるが唯一唐辛子系辛さが苦手な息子は、できるだけソースをよけて食べていた。
    小生は半分でギブアップ。

スペアリブのブルーベリー仕立て。ちょっと甘すぎたので、ソースやブルーベリーは残してしまった。

そして、出ました!名物担々麺の冷やしバージョン。
    またもや苦手な辛さに、息子の反応はと見ていると、根性で完食していた。「おいしい。」と言っていたが、顔が真っ赤(^^

小生は、一口二口食べておしまい。もうお腹がいっぱい、、。

デザートは杏仁豆腐だけをいただく。

その後部屋に戻り、2時少し前にラウンジでチェックアウト。Mさん、Eさんに見送られて博多駅に。

今回も快適な滞在だった。また来月の予約をしておこう。ただ次回は一人で!子供達のチェックが厳しいので、、。