ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつものANA修行では無く、修行を始める以前より人生の目標(夢)の一つとしていた、ファーストクラスに初搭乗した旅行記です。<br /><br />数年前まで国内線普通席と国際線エコノミーしか縁の無かった私が、ANA修行を始めた事でプレミアムクラスに搭乗、プレミアムエコノミー、ビジネスクラスと経験を積み、いよいよファーストクラス搭乗が現実となりました。<br /><br />そんな記念フライトですが休みの少ない私の場合、普通の人なら3箔5日以上で行きそうなニューヨークも、皆様の期待を裏切らない1箔3日の弾丸日程で決行!!<br />当然周りの方々からは勿体無いとか、何しに行くの!?と中々理解されない行動ですが、時差にも負けず周りの冷たい視線にも負けず踏ん張ります(^o^)/<br /><br />そして恒例のミッションとしたのが、ニューヨーク国連本部内に有る郵便局にて、訪れた記念としてパスポートにスタンプを押して頂く事です。<br /><br /><br />さあどんな旅になったのか!?<br /><br /><br /><br />●旅行記は複数に分けて投稿させて頂きます。<br /> 今回はJFK空港のチェックインから成田空港到着までの様子を中心にした(帰国編です)<br /><br /><br />①http://4travel.jp/travelogue/11007102 成田空港編はこちら<br />②http://4travel.jp/travelogue/11010194 いざJFKへ初体験のファーストクラス機内編はこちら<br />③http://4travel.jp/travelogue/11010225 弾丸ニューヨーク滞在編はこちら<br /><br />☆搭乗旅程<br />①5/2 NH1010 NRT-JFK 16:40-16:25 F <br />②5/3 NH1009 JFK-NRT 18:05-21:00(+1) F<br /><br /><br />☆航空運賃等<br />  特典F必要マイル 120,000マイル<br />  サーチャージ他   38,200円<br />         <br />☆宿泊<br />  THE POD HOTEL 51(NY)<br />  シングルルーム シェアバスルーム<br /><br />         1泊 21,361円<br />  <br /><br /><br />☆まだ2014年と2015年の旅行記で掲載していない宿題もたんまりと有るのですが、今回はスペシャルだったので先に投稿させて頂きました。<br /> 修行ファンの方遅れてて申し訳ありませんm(__)m

2015年ANA(DIA)修行番外編 遂に夢実現!究極のご褒美ミッション(^O^)/ 世界最高ランクのANAファーストクラスでニューヨークへ飛び、国連本部で記念にスタンプをゲットせよ!!(NYの旅最終章ファーストクラス帰国編) 成田~ニューヨーク(1泊3日) 修学旅行の様に楽しかったFキャビン(^^♪

2015/05/02 - 2015/05/04

ステルスさん

さあどんな旅になったのか!?

●旅行記は複数に分けて投稿させて頂きます。

☆搭乗旅程

☆航空運賃等
  特典F必要マイル 120,000マイル
  サーチャージ他   38,200円

☆宿泊
  THE POD HOTEL 51(NY)
  シングルルーム シェアバスルーム

1泊 21,361円

修行ファンの方遅れてて申し訳ありませんm(__)m

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

エアートレインにてターミナル7へ到着しました。

アメリカの空港は保安検査とかで凄く時間が掛かるから、出発3時間前位にはチェックインした方が良いと聞いていたので、早速ANAのチェックインカウンターに来ました。

ファーストクラスのカウンターを利用出来たので手続きはすぐに終了。

帰りのシートは右の最前列01Kにしました。

そして保安検査場に向かうとそれなりに混んでいましたが、思ったほど検査に時間は掛っていない印象。

列は順調に進み自分が靴を脱いだり、持っている物を検査用の箱に入れる番が来ました。
    前の人の行動を観察しながら準備して検査の列に待っていると、X線で荷物を検査してる人から声を掛けられ、荷物を押し出してくれと言うジェスチャー!!

あ!
    さっき居たおばちゃんが居なくなって荷物を押す人が居ないから、止まったままになっていたんだと認識。
    指示に従い溜まっている荷物を押し出してあげました。

すると後ろにいた年配の外人さんから「good job」と声を掛けられました。
    こちらもにこっと笑顔を返して手で合図。
    一瞬の異文化コミュニケーション(笑)
    日本だったら検査官が荷物押してって有り得ないですよね(~o~)

そして人生初のボディースキャンの番が、前の人を真似て手を挙げてスキャナの中に入ると、数秒でクルットスキャナーが動き終了。

おとがめなしで通過しようとしたら、「ヘイ」と係員の兄ちゃんに声を掛けられ、画像でポケットの部分を見せられ「何を持ってるんだ?」って感じでした。
    ポケットからティッシュとハンカチを取り出したらボディータッチで確認され無罪放免。
    横でそれを見ていた先程のgood jobおじちゃんが、「ふぅ〜」と言いながら額から汗を拭う仕草でこちらにエール。
    こちらは野球の審判のセーフのジェスチャーで応じました。

金属類だけ外せばいいと思っていたので、ボディースキャナー恐るべしでした。

そう後で気づけば出国審査は無いんですね。

さてラウンジに向かいましょう。
    普通ならANAはスターアライアンスですからユナイテッドラウンジですが、ここでは何故かブリティッシュエアウェイズのラウンジです。

ラウンジ入口です。
    早速中に入ります。

受付で搭乗券を提示するとANAスタッフがwifiのパスワードを教えてくれ、こちらのファーストクラス用スペースに通されました。

ラウンジ内は思った以上に人が多かったです。
    端っこの席を確保してフードコーナーから物色。

数種類のパンが用意されています。

野菜やサラダのコーナー。

もちろんお酒も用意されています。

何か手前の6本をハンマーで叩きたくなるのは私だけ(@_@;)

お酒は本当に充実してますね。

右側にはスナック菓子とか有ります。

ジュースはたいした事は有りません。

やっぱりお酒の充実度が高いです。
    みなさん相当お好きな方が多いのかな!?

おお!
    タイガービールも標準装備ですよ!
    またマー君に会いにシンガポール行きたい〜。

こちらのサンドイッチを持って来ました。
    お味はまあまあでした。

パンとクラッカーみたいなやつ。

コーヒーやミルク等はこちらの機械で対応。

無難な所でスプライトも頂きました。

ポテトチップスです。
    やはり日本のポテチの方が美味しい。

バナナは普通に美味しかったです。

このラウンジはお酒を楽しむ人には良いですが、フード類は貧弱すぎてファーストの名を語るには力不足でした。

もっともアジアの空港ラウンジが凄すぎるだけかも知れませんが・・・

確かシャワーも有ったと思うので汗を流しに行きましょう(^^♪

ラウンジ内でスパの営業をしているみたいなカウンターにてシャワー利用を申請したら4人待ち、名前書いてラウンジ内で待っててとの事。

近くに座って頑張ってたけど結局寝てしまい、係員が起こしに来てくれました(汗)

やっとシャワー室です。
    シャワーが多機能タイプです。

こちらはシャワー室内のトイレ。

こちらは洗面スペースになります。
    シャワー室の広さはかなり広くてビックリです。

このラウンジで凄いのはここの広さかも・・・

シャワーでさっぱりしたのでクッキーとカナダドライを頂きました。
    クッキーが凄く甘かったので飲み物のチョイスを失敗しました。

さてそろそろ搭乗口に向かいましょう。
    今更ですが出口に向かってたらフルーツウォーターが有りました。

搭乗口手前の窓から搭乗機が見えました。

どんな体験が待っているのか?
    ラウンジが期待外れだったので余計に気になるぅ〜(^^♪

いよいよ搭乗が開始されました。

ビックリしたのは今時搭乗券をもぎるんですね。
    普通はスキャナーで読み取るだけなんだけど・・・

CAさんに迎えられ機内に入りました。
    成田までお世話になる01Kのシートです。
    往路の便では2席も使わせて貰う贅沢フライトでしたが、さすがに帰国便までそんなうまい話は続かないでしょう(-_-;)

さて帰国便はどんなフライトになるのか!?

機材は勿論ボーイング777−300(通称77W)

シートはANAファーストスクウェアーシート

ヘッドホンセットは聞けば音質最高のSONY製です。
    しかもケースに入っているのをCAさんがセッティングしてくれます。

そしてウェルカムドリンクはシャンパンにしました。

このいつまでも湧いて出て来る泡の様にずっと夢の世界に居たいステルスです\(◎o◎)/!

そして!!
    何とCAさんから衝撃の告白が・・・

当便でのファーストクラスご利用のお客様は3名ですので、隣のスペースにベットをお作りしても大丈夫ですか?との事。
    よろしくお願いします(^^♪

まさかもまさかでNH1009便でも超〜快適のフライトになりそうです。

まさに普段は苦行に耐えて頑張っているから、今回のステルスには極楽を提供してやろうと修行の神様からのプレゼントでしょう(^O^)/

CAさんに「このFクラスに乗りたくて仕方なかったんですよ」と伝えた所から話が盛り上がり、「ANAはA380はやっぱり買わないですよね?」と聞いたら、ANAの上役さん達と食事した時にCAさんも聞いたらしく、うちは買わないと言っていたそうです・・・やっぱり

ほぼ定刻にドアクローズ。
    成田に向け出発!!

13時間の空の旅。

飛行コースはこんな感じです。
    機長はキサキさん、チーフはコトウゲさんとの事。

成田への到着は定刻予定。

ベルトサインが消灯して機内サービスが始まりました。

飲み物のオーダーを取りに来てくれたのでこちらをお願いしました。

シャンパン
    ☆シャルル・エドシック・ブラン・デ・ミレネール 1996

CAさんに写真撮りたいと伝えたら、撮影しやすい体制に持ってくれました。
    写真見て改めて思いましたがCAさんは爪先までピカピカですね。

アメリカ発の洋食メニューです。

こちらは和食メニュー。

さてどちらのメニューを選択したでしょうか?

正解は洋食でした。

アミューズ
    ☆3種のきのこのマリネ シェリーヴィネガー風味
    ☆ドライフィグとブルサンチーズのプロシュート包み
    ☆小海老とピペラードソースのカナッペ
    ☆チーズペッパーバー

チーズペッパーバーがシャンパンに合って美味しかったです。

アペタイザー
    ☆スモークサーモンムースのクレープ巻き キャビア添え
    ☆フォアグラのテリーヌ 洋梨のコンポート添え
    ☆トマトの器に詰めたメイン州産ロブスターとアボガトのサラダをシーザーソースとともに

フォアグラのテリーヌが美味しかった。

こちらはサラダ。
    和風柚子ドレッシングで頂きました。

CAさんとまた歓談。
    食事中気流の関係で揺れる事が多かった事から、シートベルトの話題になり、お客さんの中にはベルトサインが点灯しても、シートベルトをしない人が居るらしく、CAさん達は訓練で過酷な状況も知っているから自身の為にも必ずシートベルトをして欲しいと言ってました。
    話している様子は完全に保安要員で真剣なんだと感じました。勿論私は必ず装着しているので大丈夫です。

それと揺れた時に飲み物をこぼしてしまうのはエコノミークラスらしく、理由は飛行機に慣れていない方が多いクラスだからと言ってました。

このCAさんは搭乗を重ねて来たので、最近は揺れが起こるのを何となく感覚で分かるそうで、ギャレーなどではすぐに熱い物とかを収納してこぼれそうな物を手に取り、片手で何かにつかまって凌ぐとの事。

人間研ぎ澄まされてくると第六感みたいな能力が身に付くものですね。

メインが出て来るのでワインはいかがですか?とCAさんから・・・

お肉だからオススメは赤ワインだったんですけど、普段の機内ペースからすると既にシャンパンを3杯も飲んでハイペース。

ここで赤を頼むと白が飲めないと思ったので・・・

白ワイン
    ☆アルガーノ・ボシケ 2013 勝沼醸造

日本産ワインを飲みたかったので敢えてこちらにしました。
    するとCAさんがテイスティングなさいますか?と聞いてくれました。
    違いが分かる男(笑)では無いので、大丈夫ですよと答えました(^o^)

メインディッシュ
    ☆牛フィレ肉のステーキ パンチェッタとマッシュルームのソース

テーブルにはシャンパンと白ワインにペリエが並ぶフル装備。
    エコノミーだったら並べる余裕も無いので超贅沢。

フィレ肉をもう少し接写しました。
    見た通り厚みが有って機内で食べている感じがしませんね(^^♪

CAさんが飲み物のオーダーを取りに来てくれましたが、まだ残っていたのでオーダーはせずにしばし歓談。

「ファーストクラスのサービスは素晴らしいですね」と伝え、今まで観察していたCAさん達の気遣いの行動について話すと、「サービス業のお仕事されているんですか?」と質問が、そこからいかにお客様に満足と言う付加価値を提供して客単価を上げるかや、自己投資について会話しました。

CAさんは今の若手について、積極的に自己投資をしてスキルを高めてと言ってました。

例えばフライトでパリに行った時には、出来れば実際に三ツ星レストランで食事をとってみる等、最高と言われる物や世界に触れ、より良いサービス提供について経験値を上げて欲しいとおっしゃってました。

お話を聞いていて自分にも響く物が有り、Fキャビンを担当するまでには沢山の経験を積まれているんだなと感じました(^_-)

JFKを出発してから1814km。
    ハイペースの飲酒の影響も有り突然眠気が襲って来ました(-_-)zzz

CAさんにデザートにはたどり着けそうも無いので、起床したらまたお願いしますと伝えました。

その後リラックスウェアーに着替え就寝準備完了。

隣の1G席が私のベットルーム。

この様に既にフルフラット状態でベットがスタンバイ。
    それでは限界状態なのでお休みさせて頂きます。

おはようございます(^^♪
    6時間位爆睡してしまった様ですね。
    成田到着まで5時間を切ってしまいました。

既に日付変更線は通過していたみたいですね。
    本当に快適なベットで機内なのを忘れていたかの様な熟睡でした。
    エコノミーではこんなには寝られませんね。

さてと寝たらお腹が空いて来たので何か食べたいな(^_^;)
    それではメニュー。

こちらはちゃんとした2回目用メニューです。

そして選んだのは和風ステーキ丼です。

寝起きからガッツリ食べちゃいました。
    前に、時差ボケにはステーキが良いと聞いた事が有ったので・・・
    都市伝説かも知れませんが・・・(^_-)

ステーキ丼も美味しかったですが味噌汁の塩分が良かったなぁ〜!

食べ終わった所でCAさんが紅茶とおやつを持って来てくれました。

ここでもまた歓談。
    ニューヨーク弾丸滞在の話から流れで、CAさんの先輩や友達が世界各国に居る話になり、職業柄英語も堪能で各地の良さや雰囲気も分かっているので、退職後に海外暮らしをする人が多いのだとか・・・

だからプライベート旅行では案内してくれる人が居るから現地では楽との事。

私も海外在住の友人が出来たら楽しいだろうなと思いました。
    まあそれでも弾丸になっちゃうんですけどね(笑)

バイザーを上げてみたら外が明るかったです。
    到着時に日本は夜ですが。

フライトマップを見ると日本列島までかなり近くになってました。

到着まで2時間半を切ってます。
    そろそろ最後の追い込みにかからないとですね(^_-)

と言う事で、
    ☆一風堂ラーメン コク極まる味噌[大地]

トッピングも用意して頂き地上で食べるより高級感有りますね。

機内は美味しいラーメン臭が漂ってます(^^♪

さあ行きますよ!!
    お次はこれ
    ☆アンガスビーフ ブルーチーズ ハンバーガー

このハンバーガーのお肉はかなりのボリュームです。
    ナイフとフォークが用意されて正解。

コーヒーと共にアメリカンな雰囲気を味わいました。

そしてコースで食べ残していたデザート。
    ☆あたたかい林檎とラムレーズンのクランブル バニラアイスクリーム添え

睡魔に襲われ到達出来なかったデザート。

そして最後は紅茶を用意して頂きました。
    パックの上に葉っぱを付けているのがおしゃれですよね。

そして担当CAさんに一緒に写真をお願いしたいんですけどと頼むと、着替えて制服姿の方が良いですよね?と素早い反応。
    後程必ずお声かけますのでと言ってくれました。

一通りの食事を楽しみ大満足。
    フライト状況を見ると40分で成田に到着予定。

もう完全に日本です。

リラックスウェアから着替えて降機出来る準備をしなくてはなりません。

着替え終わって座席でおとなしくしていたらCAさんも準備が出来たみたいです。
    まずは01Kにて自分を撮影して貰いました。

次にこのキャビンに座れるのはいつになるのか?
    頑張らねば(^o^)

そして担当してくれたCAさんとのツーショット。
    因みに顔出しOKとの事。

CAさんも段々ノリノリになって来て、何か楽しいですよね〜との事。

営業トークとしても嬉しい言葉です。

さすが百戦錬磨のFクラスCAさん!!
    もうちょっと雰囲気出しましょうねとの事で、日本酒のボトルとグラスにメニューまで小道具として用意してくれました。

更にCAさん同士で何かないかなぁ〜と話していたら、あれ無いかなぁ〜飛行機のやつとの事。
    あれかぁ〜!
    後方行かないと無いよね〜。
    いいよ!ちょっと待っててね。と、何やら取りに行ってくれました。

そしてもう一人CAさんが加わり、再び撮影タイムに突入。

そう!
    あれとは担当CAさんが手に持っている、空気を入れて膨らます飛行機のおもちゃです。

取りに行って下さったCAさん有難うございますm(__)m

本当にノリは高校生の修学旅行状態で、クラスの人気男子になった気分です(^^♪

撮影しながらの会話も弾み、最高の思い出を創って頂き有難うございました。

旅行記を綴っている話を先にしていたんですが、担当CAさんが検索ワードを尋ねてくれました。
    喜んで「4トラ ステルス」とお伝えしました。

そして記念にこちらも頂いちゃいました(^^♪

※CAさん旅行記のアップに時間が掛かりスイマセン。見て暮れていたら本当に嬉しいです。機内では格別の対応有難うございましたm(__)m

人生でこんなに楽しかったフライトは初めてでしたが、CAさん達にお礼を伝えて降機します。

夢のような時間も終わり、おかえりなさいの文字が出迎えてくれました。

いつもならホッとする瞬間ですが、今回ばかりはあ〜あ戻って来ちゃったんだといった感じです(-_-;)

遅い時間なので入国審査も税関も空いていて、到着後15分程度で外に出て来ました。

今回は人生初のファーストクラスを経験し、また搭乗したいと言う新たな目標も出来ました。

拙い旅行記でしたが沢山の方々に見て頂いて有難うございますm(__)m

当分の間はまた修行記に戻ると思いますが、是非またファーストクラスに搭乗出来る事を夢見て頑張りたいと思います。

恒例のお土産コーナー。

国連本部に行ったので国連Tシャツを購入しました。

国連仕様のカードホルダー。

国連マークが入ったボールペン2種類。

こちらは帰国便Fクラスのポーチ。

機内誌がシンガポール特集だったのでお持ち帰り。

中はこんな感じでした。

しばらくシンガポール行ってないからチキンライスとバクテーを食べに行きたいな。

• 蔦之丞さん 2015/06/24 11:44:26
    流石に弾丸迫力
      ステルス様
     こんにちは!
    いつも羨ましく拝見させて頂いています

今回はまた、往復のファーストクラス
    良いですね〜

Fクラスに乗ったのは10年も前になるかな〜

旅行記から自分も機上している気分にさせて頂きました!

次の弾丸、楽しみにしております。
             蔦之丞

ステルス

ステルスさん からの返信 2015/06/24 19:52:41
    RE: 流石に弾丸迫力
    蔦之丞さん

ご無沙汰しております。

> いつも羨ましく拝見させて頂いています

いつも旅行記をご覧頂き有難うございます。

> 今回はまた、往復のファーストクラス
    > 良いですね〜

ずっと夢にはなってたんですが、今回現実となりました。
    本当に運が良くて行きも帰りも最高のおもてなしをして頂きました。

> Fクラスに乗ったのは10年も前になるかな〜

蔦之丞さんもF体験済みなんですね(^^♪
    やっぱ最高ですよね!!

> 旅行記から自分も機上している気分にさせて頂きました!
    > 次の弾丸、楽しみにしております。

お褒めの言葉有難うございます。
    今後も頑張って旅行記作成しますのでよろしくお願いします(^^♪
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/06/23 13:22:06
    ファーストクラスに座れるとは羨ましい・・・
    ステレス様

ご無沙汰しています。

ステルス

ステルスさん からの返信 2015/06/23 20:30:24
    RE: ファーストクラスに座れるとは羨ましい・・・
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。お世話になります。
    コメント有難うございます。

> 現在GWのバンコク旅行で見事にマイルが無くなって、現在陸で修業中の空を飛ぶなら青い翼に星空の仲間たちです。(ANAハローツアーで検索すれば旅行記はあります)120,000マイルが一発で0マイルに減っちゃって、現在は3マン5000マイルに復活しています。

12万マイル使ってももう3万5千ですか(^^♪
    素早い復活ですね。マイル無くなると何か寂しく感じちゃいます。

> 嬉しい話は最近Tポイント10000ポイントをANA5,000マイルに交換できたのでラッキーですが、噂の羽田⇔シドニー線就航時には60,000マイルは必要ですのでまだまだ先です。

早速狙っていらっしゃるんですね!
    シドニーも行って見たい所なんですが、マイルの復活やマネーの復活を待たねばならない状況です(泣)

> 過去に60,000マイルで成田⇔シンガポールにCクラスで行ったこと(特典航空券)がありますが、ファーストクラスとは驚きです。過去にB747-400国際線のFクラスをスーパーシートで座ったことはありますが、まさか国際線のファーストスクエアに乗れるとは驚きです。あとDIAは凄いですね。自分はおANAカード会員クラスですのである意味尊敬できます。

いやいや修行で使わない様にしたり、ポイントを集約したので何とか到達出来ただけですよ(汗)
    DIAは修行効率が高い路線が有ったお蔭で何とか維持していますが、海外乗継割引SPが無くなったので、弾丸修行者の私には来年度の維持で最後かも知れません・・・

ムロろ〜ん先輩にはいつも凄いなぁ〜と感心させられっぱなしです。
    4トラユーザーの方はCAさん達とか一緒に撮影していると、ムロショットで話が通じる位ですからね。

後程旅行記拝見させて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします(^^♪

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2015/06/23 21:24:10
    RE: RE: ファーストクラスに座れるとは羨ましい・・・
    ステレス様

返信有難うございました。バンコク旅行ですが、後日談で現地で800枚近くも撮影して現地で厳選してリアルタイムにフォートラでアップしていました。

本当は4泊で7000円のインターネット接続料をホテルで徴収されるはずですが、何故か徴収されずラッキーでした。但し速度は滅茶苦茶不安定でした。アップロードは問題ありませんでしたが、ダウンロードは散々でした。

実はJCBカードにも7000マイル相当のポイントがあるんですが、最近10マイレージ手数料の改悪(2000円→5000円)があるので現在はあえて交換せず2年目に纏めて交換するので実質4万5000マイルになっているはずです。

ANAですけど、シドニー線はやると思います。後はどうもメキシコシティにもB787で飛ばすと思いますよ。ファーストクラスは難しいですが。

尚マイルはファミリーマートと楽天でゴソゴソ貯めています(俗に言う陸マイラー)

一度でもいいからファーストクラスに座りたい。その前に長距離ビジネスのシートに座りたい・・です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/29 15:00:54
    へ〜くしょん(爆)
    ステルスさん&空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

先輩方の旅行記にはとても参考になります(^人^)。
    ANAに関しては疎いのでHPで見ながら学んでいますよ。
    (これはホント!)

ちょっとずつマイルを貯めていきたいと思っています。

先パ〜イ、私も許可とってますよ〜。

失礼致しました〜。

ムロろ〜ん(@人@;)

ステルス

ステルスさん からの返信 2015/06/30 20:42:36
    RE: へ〜くしょん(爆)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。

> ステルスさん&空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 先週、バンコクから帰ってきたのですけれど、妙にクシャミが多くて、アハ(笑)。

やはり凄い感度のアンテナをお持ちですね。
    こちらの噂話も見事に受信されてお見事です(笑)

> 先輩方の旅行記にはとても参考になります(^人^)。
    > ANAに関しては疎いのでHPで見ながら学んでいますよ。
    > (これはホント!)

私もまだまだ修行の身で分かっていない事だらけです。
    こちらこそ色々教えて下さい(^O^)/

> 12万マイル貯めるのもすっごい努力だと思いますし、私も実際にそこまで貯めたことがありませんf^_^;。

自分でも良くSKYコインに変えずに耐えたなぁ〜と思いました。

> でも努力した結果が素晴らしい旅になるというのも本当に感じます。
    > ステルスどののファーストクラスの旅もしかり、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのタイの旅もしかり。
    > ちょっとずつマイルを貯めていきたいと思っています。

マイルって使い方によっては素晴らしい旅をもたらしてくれますよね。

> > 写真ですけど、ムロろ〜んさんは凄いですね。全CAの方と写真ショット。あれは尊敬できます。尚私も許可を取っていますのであしからす・・・ANAはノリノリですよ。
    > 先パ〜イ、私も許可とってますよ〜。
    > ANAのCAさんも親しみやすい方々だと思います(特に最近思います!)。
    > ちなみに「ムロショット」という言葉を作ったのは私ではないことだけお伝えしておきますね(爆)。

ははは。
    ムロろ〜んさんがそれだけ4トラの有名人て事ですね!!
    私はCAさんや係員と一緒に写真撮る事はムロショットと思ってますから(笑)

今後ともご指導ください。

ステルスさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る